半角ハイフン(ハイフォン"-")の入力方法 MacBookPro OS X El Capitan USキーボード配列
よろしくお願い致します。
MAC Book Pro US配列キーボード (OS X El Capitan)を使用しています。
(PCのスキルは初級よりの中級だと思います。)
日本語入力中の半角ハイフン (ハイフォン? ハイホン??)の変換/入力方法についてアドバイスをお願いします。
例: 「123-456」
通常、日本語入力(モード)中に英単語が混在する場合、入力したい英単語の直前までの文章の変換を確定した後、そのまま英単語のスペルを打ち込み、F10キーにてアルファベットに変換されます。
半角のカッコ 「 ( 」
や
ダブルクォーテーション 「 " 」
その他の半角対応の記号も概ね同じF10キー操作にて半角化されます。
しかしながら半角のハイフォンのみF10キーにて望み通りの変換がされません。
「 - 」1文字のみの場合はF10キーにて変換されますが前後に文字があるとうまくいきません。
今更ではあるのですが、今までは半ば諦め、半角ハイフォンの為に日本語入力モードから英語入力モードに切り替えるか、前の文字を入力/確定した後に半角ハイフンのみを入力し、F10にて確定、後ろの文字の入力としていました。
しかし、さすがに煩わしく時間がかかりすぎてしまいます。
そもそも、私がハイフン記号と長音記号の違いも自分が正しく認識できていないのかもしれません。
今回私が質問したいのは数字の「0 (ゼロ)」キーの右のキーです。
(ハイフォンとは別に長音の全角/半角があるようで、ぱっと見では紛らわしく、しかしながらwebフォーム等でメールアドレス等を誤って半角長音で入力してしまった場合、面倒なことになってしまいます)
現時点での私の勝手な認識で
「-」(今打ちたい記号)を半角ハイフン
「−」(F10で変換されたものだが上のより若干幅があるもの)を半角長音と仮定しています
例文
打ちたい文字列: 「型番 ABC-0123」
この場合、キー入力として
日本語入力モード「katabann」(今は自動で"型番"という希望文字に変換される(された)ので"return"で変換確定)、
日本語入力モードのまま "shift"+Spaceにて半角スペース
ここで日本入力モードのまま「(shift+) あbc−0123」と打ち込み
F10キーにて変換しようとすると…「ABC−0123」となってしまいます。
…分かり難いですが、これは希望する文字ではないのです。
ちなみに日本語入力モードで1文字のみ「ー」を入力しF10キーを押すと望み通り「-」が表示されます
日本語版カタログ作成等の文字入力時に混在した文書を作成しているので、何か解決策かアイデア、アドバイスをいただけたら幸いです。
フォーラム内を検索したつもりですが該当案件がなかったように思われます。
よろしくお願いいたします。
MacBook Pro with Retina display, OS X El Capitan (10.11.3), USキーボード配列