Safariを旧バージョンにするには?
e-Taxを使用するため、現在のSafari 9.0を8.0にダウングレードする必要があります。
どのようにすれば良いのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5)
e-Taxを使用するため、現在のSafari 9.0を8.0にダウングレードする必要があります。
どのようにすれば良いのでしょうか?
MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5)
> Mac OS 10.9を10.8への変更
モデルによります。購入時に10.8以下がプレインストールされてたのなら10.8にすることはできます。やり方は、App Store のダウンロード済みからインストーラをダウンロードする(今までに10.8を購入したことある場合)か購入します。ダウンロードしたインストーラでusbインストーラにします。そのusbインストーラで立ち上げ、内臓ディスクをフォーマット(今までの中身はすべて消えます)、usbインストーラから10.8.xを新規インストールします。しかし、マック購入時にプレインストールされてたOSXが10.8以上の場合には、購入しても、10.8をインストールできません(インストーラが立ち上がらないか、立ち上がってもこのマックにはインストールできません、と出る)。
また、10.8をインストールしても、ソフトウェアアップデートやセキュリティアップデートを当てると、safariは9になってしまい、e-taxには利用できません。
firefoxならel capitanでもe-taxできた、ということです。
> Mac OS 10.9を10.8への変更
モデルによります。購入時に10.8以下がプレインストールされてたのなら10.8にすることはできます。やり方は、App Store のダウンロード済みからインストーラをダウンロードする(今までに10.8を購入したことある場合)か購入します。ダウンロードしたインストーラでusbインストーラにします。そのusbインストーラで立ち上げ、内臓ディスクをフォーマット(今までの中身はすべて消えます)、usbインストーラから10.8.xを新規インストールします。しかし、マック購入時にプレインストールされてたOSXが10.8以上の場合には、購入しても、10.8をインストールできません(インストーラが立ち上がらないか、立ち上がってもこのマックにはインストールできません、と出る)。
また、10.8をインストールしても、ソフトウェアアップデートやセキュリティアップデートを当てると、safariは9になってしまい、e-taxには利用できません。
firefoxならel capitanでもe-taxできた、ということです。
さきほど(2016年3月4日)Macbook Pro OS10.9.5、Safari9.0.3でe-Tax送信できましたよ。
去年と違うのは、「公的個人認証サービス利用者クライアントソフトVer3.0」をインストールし直した点です。
最初去年つかっていたVer2.6.1でやっていたのですが、それだと最後の最後で送信エラーとなってしまいました。
Ver3.0を入れ直してみたら、すんなりいきました。
ちなみに去年(2015年3月)は、推奨ブラウザSafari7.0でしたが、使っていたのがSafari7.1だったので、ダウングレードしたほうがいいとかありましたが、Safari7.1でも結果的には大丈夫でした。
毎回e-Taxはトラブルがつきものなので、ここにまとめておきました。
> Macbook Pro OS10.9.5、Safari9.0.3でe-Tax送信できましたよ
そうだよね。
e-taxのサイトの推奨環境には、
「SafariブラウザはMacOSに事前インストールされているため、ダウンロードを経由した取得方法はありません。最新版が公開された場合は、MacOS付属のアプリケーションからアップデートを行ってください。」
と注意書きがありますもんね。
Safari 9 でできなかったら国税庁は嘘書いてることになりますよね。
Safariだけをダウングレードすることはできません。
OSごとダウングレードしてください。
あと、e-Taxならクロームを使う方法もあるようです。
早速のご連絡ありがとうございました。
e-Taxの使用環境に制約があるようで、OSのダウングレードは、Mac OS 10.9を10.8への変更は可能なようです。
この場合,Safari 8.0になるのでしょうか?
また、OSの変更はどうすれば良いのでしょうか?
重ねて質問ですが、よろしくお願いします。
丁寧なご説明、ありがとうございます。
私には,一寸難しそうです。
Windowsでブラウザを変更してできるかどうかをトライしてみようと思います。
ありがとうございました。
ご連絡、ありがとうございます。
皆さん,苦労されていることが解りました。
でも、やれることが解ったので、再度チャレンンジしてみます。
Google Chromeが入っていますので、これでやれる可能性もあり、心強い限りです。
ありがとうございました。
Safariを旧バージョンにするには?