FinalCutProとMAの連携(X2Pro)
Re: Final Cut Pro-X でMA時の音声書出し
以前の投稿でも話題になっていたようですが、やはりProtoolsに渡すのにはAAFにしてあげることが一番スムーズです。
いろいろ調べましたが、現状のFCPではX2Proというソフトを購入するしか選択肢がないようなので購入してみました。
FinalCutProX10.2.3
X2Pro Audio Convert3.0.5
何度か四苦八苦したのですが結果として成功したので無駄な買い物にはなりませんでした。
以下チェックポイントをいくつか。
1.このソフトはFCPの書き出したXMLをProtools用のAAFに変換するソフトです。音声しか変換されないので映像は別のムービーに書き出して渡す必要があります。XMLの設定はいろいろ選べるんですが「基本」「現在のバージョン(この場合1.5)」という一番考えないもので問題ありませんでした。
2.海外のページに「Protools以外では使えない」という注意書きを発見しました。何度かAvidコンポーザーで読み込みエラー出てたのでへこんでたんですがどうもProtools以外では読み込み失敗するようです(なのでAAFデータのチェックはProtoolsで!)
3.X2Proの設定項目はいろいろあるのですがデフォルトでいけそうです。MAがWindowsでWAVを要求されることも多いのでTrim embedded Audioで音声埋め込み形式にしておけば問題なさそうです。ファイルを指定して変換する機能以外は基本ありません。
4.X2Proの初期設定の中にMedia Locationを指定する項目があります。結構アクセス権に厳しいソフトのようで、読み込み先と書き出し先を指定してあげたほうが失敗しないように思います(検証していませんが)
5.自分は念のためすべてのオーディオファイルを展開・分離してから書き出しましたがこの作業が必要だったかどうかは検証していないのでわかりません。
以上の設定で書き出したAAFは無事MAでタイムラインを再現できました。
Final Cut Pro X, OS X Yosemite (10.10.5)