遠隔操作
ipone6sを子供が持ち出しました。ネットを遠隔操作でロックする方法はありますか?
iPhone 6s, iOS 9.2.1
ipone6sを子供が持ち出しました。ネットを遠隔操作でロックする方法はありますか?
iPhone 6s, iOS 9.2.1
iPhoneを探すはセットしてありますか。パソコンはありますか。
パソコンあります。
iphoneを探すで紛失モードにしたりするのですが、保留?になったりします。
> 保留?になったりします
ネットに繋がってない時は保留になるということです。
そのままにしておけば、ネットに繋がったときに有効になるのでは?
補足:困った息子が時々、隠れて持ち出したときに、紛失モードにしたりするのですが、中学生で知恵もついているのか、オフラインにしたり、しているみたいです。遠隔操作でシャットダウンやネットにつなげれなくできたら、いいのに・・・。なんて、思いまして。。。
ロックかけていても、siriに話しかけたりすることで、ネット閲覧は可能なのでしょうか?かえってきたアイフォンをみると、youtubeに接続されています。
折角の機会なんだから、何が出来て何が出来ないのか、他に対策はなかったのかなどを調べるといいのでは。例えば、機能制限とか。
> 遠隔操作でシャットダウンやネットにつなげれなくできたら、いいのに・・・。なんて、思いまして
そのためのパスコードですが。
パスコードを設定しても回避する方法があるとされてます。
http://gigazine.net/news/20150925-ios-9-passcode-bypass/
しかしios9.2.1の 5s で試してみましたが、この方法では回避できなくなってました。
ネットを遠隔操作でロックする方法はありますか?
ありません。
お子さん用のiPhoneでしょうか?keko258さん用のiPhoneでしょうか?
お子さん用の場合、iPhoneにある「機能制限」で、指定したWebサイト以外へのアクセスを禁止できます。
keko258さん用の場合、iPhoneにパスコードを設定し、自動ロックを30秒に設定しましょう。
30秒で画面が自動的にロックされ、パスコードを知らないと操作できなくなります。
勿論、パスコードを入力する様子をお子さんに見られたら無駄になります。そのため、Touch IDも設定します。
自分の指の指紋でロック解除できるようになるので、電源を入れるとき以外、パスコードを入力する必要がなくなります。
これで、あなたのiPhoneをお子さんに使われることはなくなります。
ありがとうございます。パスコードも指紋認証も設定していたのですが、最近、指紋認証が煩わしくて、はずしておりました。
やはり、指紋認証を今後は使うようにします。ありがとうございました。
ありがとうございます。パスコードは知らないはずなのに、なぜか動画をみているので、ロック画面からsiriなどを使い、接続する方法があるのかと、不思議に思っていました。煩わしくてはずしていた指紋認証で、今後は、ロックしておこうと思います。ありがとうございました。
「知らないはず」との事ですが、察するに知っていると考えた方がいいです。知人が小学生の見ているところで二度入力したら、バレたといっていました。
遠隔操作