iPhoneでwi-fiを時刻で自動オンオフするには?

iphone6を使用中です。

通信費節約の為、スマホ・プロバイダ共にソフトバンク光に変更しました。

自宅では契約しているwifiに接続、平日日中は職場でもほぼwifi接続することはありません。

週末等出先ではソフトバンクの無料wifiの電波があればそちらに接続したいです。

iPhoneの「設定」「おやすみモード」で時間指定できるのと同じ仕組みで、

帰宅時に自動で家のwifiに接続してくれる方法はありませんか?

=時刻設定できればいいと思うのですが、

アンドロイドではそれに特化したアプリがあると聞きましたが、

iPhoneでは私は見つけられませんでした。

ランチャーアプリをインストールすれば可能なのでしょうか?

お薦めがあれば教えてほしいです。

ソフトバンクのwifiアプリはインストール済みなのですが、

ソフトバンク無料wifiスポットと、自宅wifiの切替え・併用がよく判りません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが、アドバイス頂ければ助かります。

iPhone 6, iOS 9.2.1

投稿日 2016/03/07 03:05

返信
返信: 26

2016/03/08 03:52 木藤 への返信

そうなのです、ソフトバンクのwifiアプリをインストールしているのですが、

「簡単ログイン」で "別のWI-FIネットワークに接続しています" 表記のまま放置している為、

自宅の時はこれでいいのですが、出先で使ったことがない為、

どの状態にしておけばいいのか判らないのです(このアプリを使う利便性を含め)。

これはiPhoneではなく、ソフトバンクの窓口に聞いた方が早そうですね、、

アドバイス頂き、どうもありがとうございました!

2016/03/08 03:32 jyonajp への返信

それは現状ありません。

Androidと違いiPhoneはハードウェアよりの操作をアプリに開放していないのでサードパーティーでその手のアプリの開発はできません。

部分的には開放されたりするので将来WiFi操作に関して開放されればすぐに出てくるとは思いますが現状は無理です。

2016/03/07 12:07 jyonajp への返信

私はWiFIのオンオフなんてしたことありません。

職場ではWiFI使えないし、

帰宅すれば自動的に家のWiFiにつながります。

外出先にドコモWiFIがあれば自動的につながります。

オンオフなんて一度も気にしたことありません。

バッテリー消費がそんなに変わるようにも思えない。

2016/03/07 14:11 jyonajp への返信

jyonajpさんと目的は異なりますが、特定の場所ではWi-Fi ON、それ以外ではWi-Fi OFFに私はしています。

現状ではWi-Fiを「自動オンオフ」する機能はありませんから、手動で切り替えるしかありません。そこで、「設定」アイコンよりも操作の手間が少なくて済む「コントロールセンター」を、もっぱら利用しています。

2016/03/07 14:55 jyonajp への返信

既に書かれていますが、一度、接続すれば二度目以降は自動で接続(*)するので、特に何かするという事はありません。

当方もWi-Fiのオン/オフはコントロールセンターで行っています。

(*) コンビニエンスストアの無料Wi-Fiは専用アプリで認証後に使えるけどようになりますがソフトバンクのは自動接続しますね。

2016/03/08 03:35 bagi への返信

なるほど!そういう仕組みなのですね…、大して難しい内容でもないのに全くアプリがヒットしないので不思議に思っていました。

現在ランチャーをインストールしてみたのですが英語仕様のものばかりで、

課金したところで自分の望む機能が設定できるのか判らず棚上げしています。

アプリが登場するまで、単純にアラームを使うくらいしか無さそうですね。。

情報、どうもありがとうございました。為になりました。

2016/03/08 03:39 Pajerow への返信

ご意見ありがとうございます。

wifiオンのままでも、それほどバッテリー消費しないのですね??

私はPajero様とは逆で、これまでほとんどwifiを使ったことがなかったので、実感がありませんでした。

ただ繋げたままだと、出先で頻繁に候補が出てくるのを嫌がってオフにする人は多いと思います。

2016/03/08 03:46 NoriBay への返信

やはり現状では手動切替しかないのですね、、

契約変更でデータ量も減らしたのですが、

帰宅後wifiに繋げるのを忘れがちなもので。

どうにかそういうアプリ、もしくは代替がないかと質問させて頂きました。

私もコントロールセンターで切替えています。

同じ使い方をしている方がいらっしゃるのが判って、諦めがつきそうです。

アドバイスありがとうございました!

2016/03/08 04:01 xy への返信

初歩的な質問に答えて下さり、どうもありがとうございます。

今試しに「接続を確認」をオフにしてみました。

ただこれをオフにしていると、出先で wifi切り忘れていることに逆に気付かなさそぅですね?

バッテリーさえ消耗しなければよいので試してみたいと思います。

2016/03/08 04:03 jyonajp への返信

WiFi のON/OFF を行うのはバッテリー消費を気にしてと言う事なのですよね。OFF にしないで使って見てバッテリーの消費を比べてみれば良いのではないかと思います。他の方も書いていますが、ほとんど変わらない結果が出ると思いますよ。

もし劇的にバッテリーの持ち時間が変るなら、バッテリー消費を気にする人たちがこぞって行っていると思いますので。

2016/03/08 04:20 ni_ki への返信

ご意見、ありがとうございます。

一番は、契約変更で以前よりも減らしたデータ量を、

4G接続?でむやみに使わない為に、オンオフで節約したいと思ったからです。

元々iPhoneは外出時のweb検索用で、自宅と仕事先ではパソコンがメインなので

バッテリーもwifiもこれまでそれほど気に掛けていませんでした。

それにも関わらず通信費がずば抜けてかかるので、模索していました。

この機会に色々試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneでwi-fiを時刻で自動オンオフするには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。