Apple music を利用するにあたり、ちょっと情報を整理しますが…
◯ Mac mini、 Macbook Pro、 iPod Touchでの、それぞれの用途(役割)として、
(1)Mac mini:iTunesにCD音源を取り込み、iPod Touchにその音楽データやアプリを同期する為の母艦であること(同時にApple MusicのiCloudミュージックライブラリの設定も行っている)。
(2)Macbook Pro:Apple MusicのNewのコーナーから音楽情報をiTunesのマイミュージックライブラリに追加(ダウンロード可能=雲マーク付き情報、またはダウンロードして保存)して、そのマイミュージックライブラリを iCloudミュージックライブラリとして使っている。
(3)さらにMacbook Proは、そのマイミュージックライブラリを iPod Touchに(iOSの設定からApple MusicのiCloudミュージックライブラリをタップして、その後「結合」して)使用する為の母艦であること(当然、 iPod TouchをiTunesに接続して、音楽やアプリを同期させることはしていない)。
(4) iPod Touchは、Mac miniからCD音源を同期させながら、同時にMacbook Proの iTunesのマイミュージックライブラリ(=iCloudミュージックライブラリ)を設定時に(「置き換え」ではなく)「結合」してApple Musicを利用している。
…という理解でよろしいでしょうか?
iPod Touch(のApple Musicの設定)で、置き換えにすると、そもそも同期させたCD音源は「iPod Touchから消去されてしまう」ので、やはり「結合」を選択されていると予想されますが…間違っていたら、遠慮なくご指摘下さい…ませ(笑)
推測すると(本当は、正確な返信を待ってから、コメントしたいところですが、やりとりも大変でしょうから)…現在の iPod TouchでのApple Musicの設定を「結合」ではなく「置き換え」にして利用し、必要に応じて「 iPod Touchにダウンロード(オフライン再生可能)」することがよろしいかもしれません…ね。
あと必要な今後の対応ですが、Mac mini は「Apple Musicの設定を”表示だけ”」にして、今後は、Macbook Proで「Apple Musicのプレイリストなどを含め音楽情報」を管理して行くか、あるいはMac miniに(現在利用中のiTunesライブラリは、同じくApple Musicの設定を”表示だけ”にして、それとは別に)新規のiTunesライブラリを作成して、それでApple Musicミュージックライブラリを管理して行くことのどちらかになると…現時点では思います。
おそらく「iPod Touch」では、Apple Musicの設定を「結合」にしているため、Apple MusicのiCloudライブラリには、iPod Touchの中のCD音源が「アップロード」されてしまうこと、それに2つ以上のMacでApple Musicを使うことは問題ないのですが、CD音源のiTunesライブラリに影響が出てしまうこと(あきらかに iCloudミュージックライブラリ・サーバーの不具合およびiOS用サーバーやiTunes Storeの音楽情報サーバーとの連携の不具合であり、いつまでも改善されない状態が続いているため)もあり、使い分けする方がよろしいかなぁ〜と考えます。
★念のため、Mac mini のApple MusicのiCloudミュージックライブラリの設定を解除(Apple Musicの”表示だけ”に)する前に、必ず「Time Machine」でバックアップを取るようにしてくださいね。プレイリスト情報などが消えてしまうことになりますので、ご注意下さい…ませませ!
さらに詳しいコメントが頂ければ(私は暇なんで、どうぞ遠慮なく…笑)、もっと最善の方法をご一緒に考えて、結論を導き出せるかも知れませんが…無知で非力な私には、今コメントできるのは、まぁ〜これぐらいですか…ね(笑)
(まあまあ…いずれにせよ…iCloudミュージックライブラリのリセットはしなくても良いみたいです…ね)