〈iPhoto library(外付けHDDデータ)〉から〈写真(Photos)〉への移行方法

はじめまして、kncn0920です。

標題の件について困っています。ご助力いただけませんでしょうか。

先日使用機であるMacBook Airのストレージを圧迫していたiPhotoのデータを外付けHDDに移行して、デフォルトのピクチャフォルダを削除しました。

その後ソフトウェア・アップデートをしてみたところ、iPhotoが使用できず、写真(Photos)というアプリに変わっていることに気が付きました。

外付けHDDを繋いで、連携するライブラリにしようとしても、写真のような表示が出てしまいその先に進めません。

『詳しい情報』のリンク(「写真」でライブラリをコピーまたは作成できない場合 - Apple サポート)に飛んでみたところ、ピクチャのデフォルトフォルダの場合の移行方法しか記載がなく、立ち往生してしまいました。

外付けHDDに保存していた〈iPhoto library〉のデータをどうにか移行できないでしょうか。

よろしくお願いします。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Air (13-inch Mid 2013)

投稿日 2016/03/09 22:13

返信
返信: 10

2016/03/09 22:35 kncn0920 への返信

kncn0920 さんによる書き込み:

外付けHDDを繋いで、連携するライブラリにしようとしても、写真のような表示が出てしまいその先に進めません。

これは具体的にはどのような操作をしたのでしょうか。

それと外付けHDD はHFS+ でフォーマットされていますか。

先日使用機であるMacBook Airのストレージを圧迫していたiPhotoのデータを外付けHDDに移行して、デフォルトのピクチャフォルダを削除しました。

ピクチャフォルダを削除したとのことですが無謀です。今後は中身だけを削除して下さい。

2016/03/09 22:49 kncn0920 への返信

> 外付けHDDを繋いで、連携するライブラリにしようとしても

どんなふうにしたのですか?

こちらで試したところでは、外付を繋いでオプションキーを押しながら写真.appを立ち上げ、その外付けのiPhotoライブラリーをライブラリーとして指定すると、特に文句言われることなく変換が始まりましたけど。

外付けのアクセス権は無視の状態です(情報を見るで出てくる窓の最下段にアクセス権を無視するのチェックボックスがありますが、そこにチェックが入った状態。これを変更するには、まず横にある鍵アイコンをクリックして管理者パスワードを入力する必要があります)。

2016/03/09 22:58 ni_ki への返信

ni_ki さま

返信ありがとうございます。

optionキーを押しながら写真(Photos)を開き、ライブラリ選択で外付けHDDのiPhoto libraryを選択するという方法です。

それとおそらくHFS+のフォーマットにはしていないと思います。

確認方法などがございましたら、ご享受いただけませんでしょうか。

2016/03/09 23:03 はに への返信

はに さま

返信ありがとうございます。

はに様が試されましたものと同じ方法で行いました。

外付けのアクセス権が無視の状態というのは、どの時点で出てくる表示になりますか?

情報を見るで出てくる窓というのも、どこから見れるのかが分かりません。

なにもかも無知で申し訳ありません…

2016/03/09 23:42 kncn0920 への返信

kncn0920 さんによる書き込み:

optionキーを押しながら写真(Photos)を開き、ライブラリ選択で外付けHDDのiPhoto libraryを選択するという方法です。

なるほど。はに さんもお書きですが通常はその操作で移行されます。

それとおそらくHFS+のフォーマットにはしていないと思います。

確認方法などがございましたら、ご享受いただけませんでしょうか。

ディスクユーティリティと言うのがインストールされていますので、それで確認してみて下さい。

2016/03/10 00:01 ni_ki への返信

ni_ki さま

そうなのですね…ではやはり原因不明のものなのでしょうか。

ディスクユーティリティを見てみたところ、このようになっていました。

どこを見たらよいのか分からないのですが、フォーマットがどうなっているかはここから読み取れますか?ユーザがアップロードしたファイル

2016/03/10 00:13 kncn0920 への返信

> 外付けのアクセス権が無視の状態

外付けを繋げば出てきます。なお、これは外付けHDDのパーミッションが有効なフォーマットの時に有効なものです。フォーマットがhfs+ならパーミッションが有効なので、出てきます。

> 情報を見るで出てくる窓というのも、どこから見れるのかが分かりません

外付けHDDをマウスで選択し、右クリックすると、情報を見るというのが出ます(左側)ので、これにします。すると外付けHDDに関する情報が表示されます(右側)。①にディスクのフォーマットを表示、②は鍵アイコン、③はアクセス権を無視のチェックボックス。②の鍵アイコンをクリックして管理者パスワードを入れないと③のチェックボックスを変更できない。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

2016/03/10 00:39 kncn0920 への返信

ディスクのフォーマットは問題ないようです。

しかし、timamachineディスクになってますので、アクセス権を無視にできません。

ここに写真ライブラリを作るなら、timemachineを停止にするか、パーミッションを正しくするかしないとできません。

timemachineディスクは、トラブルが起こると、バックアップがなくなってしまいますので専用で用意すべきものです。他の目的と共用にするのは、かなりのリスクを抱えることになり、良くないです。

このままの状態で、写真ライブラリを作りたいなら、フォルダーを作り、そのフォルダーの所有者を自分にして読み書きできるようにします(フォルダーを情報を見るで開けると共有とアクセス権でパーミッションを設定できます)。iPhotoのライブラリーをそのフォルダーの中に入れます。こうすればできないことはないですけど。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

〈iPhoto library(外付けHDDデータ)〉から〈写真(Photos)〉への移行方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。