airmac expressがつながらない

SONETのNURO光に変えたら、Airmac Express(b/gのみ対応のもの)がネットワークに接続できなくなってしまいました。どなたか接続方法をご存知のかた、同じような内容で苦労されたかたなどいらっしゃいますでしょうか。

1) 今までは、無線LANルータの「既存ネットワーク」に接続していました。Airmac Express側はWPA/WPA2パーソナルです。

2) 現在はNURO光の無線LAN付きONU(F660A)の既存のネットワークWPA/WPA2-PSKで接続できていません。Airmac Express側の表示は同じくWPA/WPA2パーソナルです。SSIDとパスワードは古いルータのものを引き継いだので他の機器はすべて接続できています。

いちおうONUのリスタートなどは試してみましたが、状況は変わりませんでした。

あと、Airmac Express側でログを取る方法などはないのでしょうか。ワイヤレスネットワークに接続できないと機器が見つからなくなり、何が起こっているのかわからなくなってしまいます。Ethernetでつないでログを取る方法があるのなら、何が起きているか分かるかもしれないと思うのですが……

PowerBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2016/03/09 18:01

返信
返信: 2

2016/03/09 18:25 hidezumi への返信

> 既存のネットワークWPA/WPA2-PSKで接続できていません

他社製のWPA/WPA2-PSKはアップルのWPA/WPAパーソナルとは異なることがあります。WPA2-PSK/AESに固定する方が良いでしょうね。これなら互換性もバッチリで、繋がらない製品はありませんし、セキュリティも一番問題ありません。

ルータの無線LANに接続ということは、AirMac Expressはクライアントモードということですか(それとの無線ネットワークの拡張?)?いずれにしろ、既存の無線ネットワークに繋がらないときは、一度、工場出荷状態にリセットして最初から再設定しないと繋がるようにならないことがほとんどです。工場出荷状態にリセットしてやり直してみてはいかがでしょうか。

AirMac ベースステーションのリセットに関してよくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート

> Airmac Express側でログを取る方法

古いAirMacユーティリティならログを取れたと思いますけど。

OSX 10.5なら、そのAirMacユーティリティも動いてると思います。

2016/03/09 21:34 はに への返信

ありがとうございました。解決しました。

F660A: WPS2-PSK/AES

Airmac Express: WPA2パーソナル

今までのAterm WF800HPでは

WF800HP: WPA/WPA2-PSK

Airmac Express: WPA/WPA2パーソナル

でつながってました。Airmac Expressが古いのかと思いましたが、TKIPの方が暗号化方式としては古いんですね。知りませんでした。NURO光のONUではデフォルトでWPA/WPA2とAES/TKIPになっているので、その意味では少し脆弱性が高いということになるのかもしれません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airmac expressがつながらない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。