wordでカーソル以下の選択をするショートカットの方法
パワーブック13インチ2015年 ワードを使ってカーソル位置から終了位置まで選択をする時、ショートカットキーはあるのでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5)
パワーブック13インチ2015年 ワードを使ってカーソル位置から終了位置まで選択をする時、ショートカットキーはあるのでしょうか?
MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10.5)
現在はWordを使用していないので確認できないのですが、以下はMacでの標準的なショートカットキーで、少なくともここへの書き込みやメモ帳、テキストエディットなどで使えます。
最初までを選択 — [shift]-[command]-[↑]
行頭までを選択 — [shift]-[command]-[←]
行末までを選択 — [shift]-[command]-[→]
最後までを選択 — [shift]-[command]-[↓]
[fn]+カーソルは別のキーになるので、Wordでは異なっているということなのかも。
そう言えば、Excelのセルデータ入力では1行だけのセルだと[↑]や[↓]での行頭・行末への移動が使えなかった覚えがあります。
MSの製品はMac標準よりWindows製品との互換性を優先する場合もあるので注意が必要ですね。
ちなみに[fn]キーとの組み合わせでは各カーソルキーは以下のようになります。
[↑]—[page up]
[↓]—[page down]
[←]—[home]
[→]—[end]
基本的には[shift]キー+カーソル移動で範囲指定が可能です。
お子様ランチ.さん、
システム環境設定のほうは特殊動作が割り当てられているF1〜F12の動作だったと思いましたが。
ワード使ってませんが、shift+command+↓を試してみてはいかがでしょう?
参考になったのは更に [fn] キーを追加してOKです。
ん,fnキー必要ですか?
システム環境設定>キーボード>F1.F2などの…ところのチェックマークを外すとfnキーは必要無くなると思いますが
shift + command + fn + → で完成です。 いろんなヒントが解決になりました。
wordでカーソル以下の選択をするショートカットの方法