AirMac ExtremeのMACアドレスについて

たくさんのコメントありがとうございます。

下の質問に追記を兼ねてお尋ねしたいですが、

大学では、ルーターなどを使用するために、IPアドレスを申請しないといけないですが、

申請の際に大学側へ機器のMACアドレスと機器の種類などについての情報も伝えます。

昨日IPアドレス申請の際にAirMac ExtremeのMacアドレスを調べてみましたら、3つの種類がありました。

ユーザがアップロードしたファイル

無線ルーターとして使う場合、こちらの中にどのMACアドレスを提出すればよろしいでしょうか。

24時間以上、悩んでおります。よろしくお願いします。

投稿日 2016/03/10 02:55

返信
返信: 5

2016/03/10 17:13 changdoo への返信

手元のExtream (11ac)で確認しましが、

• Ethernet → LAN側のEthenet
  • Wi-Fi(上)→ 2.4GHz帯のWi-Fi
  • Wi-Fi(下)→ 5GHz帯のWi-Fi

でした。

学内LANにつながるのはWAN側なのでそちらのMACアドレスを申請することになりますが、LAN側と同じとは限らないです。(というか、私のしっている中で複数のEthenetポートのMacアドレスが同じケースはあるワークステーションメーカ1社だけです。)

WAN側の確認方法はちょっとまだわかりません。

追記:

書き出した構成ファイルで確認したところ、WAN側も同じMACのようです。(要素名からの判断ですが)

laIP = LAN側IPv4アドレス

laMA = LAN側MACアドレス

waIP = WAN側IPv4アドレス

waMA = laMAと同じ値

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac ExtremeのMACアドレスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。