macOS Sierra(10.12)での情報提供ありがとうございます。
OS X El Capitan(10.11.6)の「iBooks(1.5)」で改めて確認して見ましたが、今回ご報告して頂いた 3 つの
新たな症状はいずれも発生していません。
● 「iBooks(1.5)」の起動直後にライブラリのブックを右クリック > 「iBooks Store で表示」を選択すると、
iBooks Store のトップ画面が表示されます。
● 「アラートする」をクリックすると表示されるダイアログで、「OK」ボタンと「アラートの管理」ボタン
のどちらをクリックしても、「リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。」と
表示されるのは同じですが、ツールバーに歯車が回り続けたりはしません。
● 「アラートの管理」画面で、「メールと Genius アラートの管理」の項目のチェックを外して「変更を保存」
ボタンをクリックしても、「通知を希望」に登録していた著者のデータは維持されます。
「iBooks」での不具合について何らかの進展が有った場合には、連絡して頂ける事になっているのですが、
最初の問い合わせから半年程経過しているのに全く連絡が無いので、再び Apple サポートに問い合わせて見た
所、『こちらの macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」では問題無く著者をアラートに追加出来る』との
驚きの回答を得ました(何で連絡してくれないの?)。
OS X El Capitan(10.11.x)の「iBooks(1.4 ~ 1.5)」では、Apple サポートでも同様の症状を確認出来ていた
ので、もしかしたら本当に macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」では改善されていてT22T さんの
環境の問題なのかとも思いましたが、検証もせずにそのまま報告するのも無責任なので macOS Sierra(10.12)
にアップグレードして検証して見ました。
結果はT22T さんのご報告通りとなりました。
● 「iBooks(1.6)」の起動直後にライブラリのブックを右クリック > 「iBooks Store で表示」を選択すると、
何も表示されず、一旦ライブラリ表示に切り替えて同様の操作を行うと正常に表示される。

● 「アラートする」をクリックすると表示されるダイアログで、「OK」ボタンと「アラートの管理」ボタン
のどちらをクリックしても、「リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。」と
表示される。
(「アラートする」をクリックした時点で、ツールバーに歯車が回り続けます)

● 「アラートの管理」画面で、「メールと Genius アラートの管理」の項目のチェックを外して「変更を保存」
ボタンをクリックすると、「通知を希望」に登録していた著者のデータが削除されます。
(全ての著者が削除される訳ではないのが、何とも不思議ですが・・・)

再び Apple サポートに連絡し、macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」でも改善されていない旨を伝え、
iTunes Store からなら著者をアラートに追加出来る事、アラートに追加済みの著者のブックが iBooks Store
に追加されてもメール等の通知が一向に届かない事から、Apple サポートで問題無くアラートに追加出来た
著者のブックが iBooks Store に追加された際に、メール等の通知が実際に届くのかどうかを確認して欲しい
旨をお願いしました。
Apple サポートの回答は、アラートに追加出来た著者のブックが iBooks Store に追加された際に、メール等
の通知が実際に届くのかどうかの確認は短時間では難しいので、もう暫く時間を頂きたいとの事でした。
この不具合が私とT22T さんの環境の問題なのか、macOS Sierra(10.12)にアップグレードした不特定多数
のユーザに発生しているのかが気になる所です。