iBooks Store作者の通知機能について

OS X 10.11 El CapitanのiBooks.app (ver. 1.4) のiBooks Storeについて、

1)ブック購入画面の左下に作家についての通知ボタンがあると思います。まず、この通知ボタンを押して表示される確認ダイアログでOKボタンを押すと、作家を見つけることができないとのエラーが表示されます。 以前のOSでは特にエラーにはならなかったと思うのですが、皆さんの場合はどうでしょうか?

ユーザがアップロードしたファイル

2)アカウントの管理画面の設定欄にある『通知』にすでに登録されている作家のブックが新しくiBooks Storeに追加されても、メールなどの通知が届きません。 皆さんの場合はどうでしょうか?

3)iBooks.appの起動直後にライブラリ内のブックを右クリックして表示されるメニューから『iBooks Storeで表示』のコマンドを実行しても、そのブックではなく、Storeのトップ画面が表示されてしまいます。 一旦、iBooks Storeの表示からライブラリに切り替えた後で同じコマンドを実行すると、正常にそのブックの購入画面が表示されます。 皆さんの場合はどうでしょう?

私の環境だけの現象でしょうか? それとも、アプリケーションのバク?なのでしょうか? 情報を頂けると幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2016/03/11 04:25

返信
返信: 14

2017/09/28 03:02 T22T への返信

追記: macOS High Sierra ver. 10.13、iBooks.app ver. 1.11での検証

1. 作者の通知ボタンを押すことで、エラーが表示されることはなくなりました。 本来の機能を使える様になりましたので、この点は改善されました。一方で、既に登録されている作者について、再度、通知ボタンを押しても無反応です。 『既に登録されている』などの表示が出ることもなく、管理ボタンを押すこともできないです。
  2. 作者の登録はできる様になりましたが、実際にその作者について何らかの通知を受け取ることはできない様です。
  3. iBooks.appの起動直後にライブラリ内のブックを右クリックして表示されるメニューから『iBooks Storeで表示』のコマンドを実行すると、正常にストアでブックが表示される様になりました。 

2016/03/11 15:48 T22T への返信

失礼致します。

1)私の環境でも同様で、ブック購入画面左下の「アラートする」をクリックすると表示される「アラート追加に確認」

ダイアログで「アラートの管理」または「OK」ボタンをクリックすると、「リクエストされた作家は iBooks Store

上に見つかりませんでした」と言うエラーメッセージが表示されます。

2)こちらも全く通知されないので、定期的に iBooks Store を見に行っています。

3)こちらについても全く同じで、「iBooks.app」起動後に「ライブラリ」内のブックを右クリック >「iBooks Store で表示」

だと iBooks Store のトップ画面に飛ばされるだけですが、「iBooks Store」から「ライブラリ」に切り替え後に同様の操作

を行うと、正常にブックの購入画面が表示されます。

1)から 3)まで全く同じですので、少なくともT22T さんの環境の問題では無く、「システム状況」ではまだ不具合は報告

されていない様ですが、おそらくサーバの不具合ではないかと思います。

2016/03/12 01:11 T22T への返信

フィードバックだと一方通行で状況が分からないので、Apple サポートへ問い合わせて見た所、Apple サポートでも同様の

症状を確認出来たが、原因及び対処法が掴めないのでエンジニアの方へ問題を報告して置くとの事でした。

エンジニアからの返答が最長で1週間程掛かるとの事ですので、また何か分かりましたら書き込ませて頂きます。

2016/03/25 23:09 T22T への返信

朗報でなくてすみません。

3 月 19 日にエンジニアからの回答として、『症状はこちらでも確認出来ており、おそらくサーバの不具合と思って間違い無い

と思いますが、原因が特定出来ていないので、もう暫く待って欲しい』との報告を受け、今迄のパターンだとサーバの不具合

なら数日中に改善されるはずなので、改善されてから御報告した方が宜しいかと思い待っていたのですが、一向に改善されず、

再び Apple サポートに問い合わせ、現在どの様な状況なのかエンジニアの方に確認して見て欲しいとお願いしていました。

本日、エンジニアからの2度目の回答として、『どうやらサーバの不具合の可能性は低く、寧ろ OS X 或いは「iBooks」の

不具合の可能性が高い。 報告を受けてから既に2週間経った今でも原因の特定が出来ておらず、大変心苦しいが、もう暫く

待って欲しい』との事でした。

どうやら長引きそうな雰囲気です。

2016/03/26 01:52 necota への返信

necota さん、有難うございます。 とても参考になります。 この作者の通知機能はiOS版のiBooks Storeには見当たらないので、OS X版のStoreのみにある機能のようです。 両OSで相応するアプリケーションの機能を統合する過程で、何らかの見落としがあったのかもしれません。 iOS版の機能に合わせる形で統合されてしまえば、作者の通知機能は削られてしまうので、そうならないように期待しているところです。 もうしばらく気長に待ってみたいと考えています。 

2016/06/07 04:11 T22T への返信

追記: 1)の作者の通知機能について、iTunes Storeで書籍を表示させた状態で、iTunes.appの方にある通知ボタンを使うと登録可能でした。 果たして登録した作者の書籍がStoreに追加された段階でメールが届くのかどうか、暫く様子を見ます。

2016/06/07 11:52 T22T への返信

T22T さん、情報提供ありがとうございます。

早速「iTunes」の方で確認して見ました。

確かに「iTunes」からだと問題無くカスタムアラートに追加出来ますね。

任意の作者を追加した直後に、「iBooks」から同じ作者をアラートに追加、或いはアラートの管理を行おうとしても

お馴染みのダイアログが表示されて出来なかったのですが、

暫く経ってから同じ操作を行って見た所、下の画像の様なダイアログが表示され、「アラートの管理」画面を開く事が

出来ました。

「iTunes」から追加した作者のアラートが正常に機能するかどうかの確認は必要ですが、「iBooks」からは新たに

追加出来ない現状で、大変有用な情報を頂き、ありがとうございました。

2016/09/22 19:31 T22T への返信

追記: macOS 10.12 Sierra上のiBooks.app ver. 1.6にて、再度検証してみましたが、改善していないです。

• iBooks.appを起動した直後に、ライブラリの本を選択して、『iBooks Storeで表示』コマンドを実行すると、以前は、iBooks Storeのトップ画面が表示されていました。 今度は何も表示されなくなりました。 一旦、ライブラリ表示に切り替えて同じコマンドを実行すると、正常に機能します。

• 『アラートする』のボタンを押して表示されるダイアログで、『OK』ボタンを押しても、『リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。』と表示されます。 以前は、『アラートの管理』ボタンは正常に機能していたのですが、今度は、『リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。』と表示されます。 その後、ツールバーに歯車が表示されて、回ったままの状態になります。
  • ユーザがアップロードしたファイル

• アカウントの管理画面から『アラートの管理』画面に入り、『メールとGeniusアラートの管理』の項目のチェックを入れ直して、変更を保存すると、『通知を希望』に登録していた著者のデータの大半が消えてしまいました。

• 駄目だ…。 Appleへのフィードバックも繰り返し行いましたが、改善には時間がかかりそうです。

2016/09/24 12:00 T22T への返信

macOS Sierra(10.12)での情報提供ありがとうございます。

OS X El Capitan(10.11.6)の「iBooks(1.5)」で改めて確認して見ましたが、今回ご報告して頂いた 3 つの

新たな症状はいずれも発生していません。

● 「iBooks(1.5)」の起動直後にライブラリのブックを右クリック > 「iBooks Store で表示」を選択すると、

iBooks Store のトップ画面が表示されます。

● 「アラートする」をクリックすると表示されるダイアログで、「OK」ボタンと「アラートの管理」ボタン

のどちらをクリックしても、「リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。」と

表示されるのは同じですが、ツールバーに歯車が回り続けたりはしません。

● 「アラートの管理」画面で、「メールと Genius アラートの管理」の項目のチェックを外して「変更を保存」

ボタンをクリックしても、「通知を希望」に登録していた著者のデータは維持されます。

「iBooks」での不具合について何らかの進展が有った場合には、連絡して頂ける事になっているのですが、

最初の問い合わせから半年程経過しているのに全く連絡が無いので、再び Apple サポートに問い合わせて見た

所、『こちらの macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」では問題無く著者をアラートに追加出来る』との

驚きの回答を得ました(何で連絡してくれないの?)。

OS X El Capitan(10.11.x)の「iBooks(1.4 ~ 1.5)」では、Apple サポートでも同様の症状を確認出来ていた

ので、もしかしたら本当に macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」では改善されていてT22T さんの

環境の問題なのかとも思いましたが、検証もせずにそのまま報告するのも無責任なので macOS Sierra(10.12)

にアップグレードして検証して見ました。

結果はT22T さんのご報告通りとなりました。

● 「iBooks(1.6)」の起動直後にライブラリのブックを右クリック > 「iBooks Store で表示」を選択すると、

何も表示されず、一旦ライブラリ表示に切り替えて同様の操作を行うと正常に表示される。

● 「アラートする」をクリックすると表示されるダイアログで、「OK」ボタンと「アラートの管理」ボタン

のどちらをクリックしても、「リクエストされた作者は iBooks Store 上に見つかりませんでした。」と

表示される。

(「アラートする」をクリックした時点で、ツールバーに歯車が回り続けます)

● 「アラートの管理」画面で、「メールと Genius アラートの管理」の項目のチェックを外して「変更を保存」

ボタンをクリックすると、「通知を希望」に登録していた著者のデータが削除されます。

(全ての著者が削除される訳ではないのが、何とも不思議ですが・・・)

再び Apple サポートに連絡し、macOS Sierra(10.12)の「iBooks(1.6)」でも改善されていない旨を伝え、

iTunes Store からなら著者をアラートに追加出来る事、アラートに追加済みの著者のブックが iBooks Store

に追加されてもメール等の通知が一向に届かない事から、Apple サポートで問題無くアラートに追加出来た

著者のブックが iBooks Store に追加された際に、メール等の通知が実際に届くのかどうかを確認して欲しい

旨をお願いしました。

Apple サポートの回答は、アラートに追加出来た著者のブックが iBooks Store に追加された際に、メール等

の通知が実際に届くのかどうかの確認は短時間では難しいので、もう暫く時間を頂きたいとの事でした。

この不具合が私とT22T さんの環境の問題なのか、macOS Sierra(10.12)にアップグレードした不特定多数

のユーザに発生しているのかが気になる所です。

2016/09/24 20:19 necota への返信

necotaさん、詳しく検証して頂きまして、本当に有り難うございます。 大いに参考になりました。 なかなか改善されないのはもどかしい限りですが、これに執着して時間を取られるのもあまり価値的ではないので、気長に様子を見たいと思います。

2016/10/04 05:43 T22T への返信

今程、Apple サポートのエンジニアから連絡が有り、『御報告頂いていた不具合を、こちらでも確認致しました』

との事。

necota : 『えっ(目が点)、あの・・・前回連絡した際に、 Apple サポートの macOS Sierra(10.12)環境の 

「iBooks(1.6)」では全く問題無い旨の報告を頂いているのですが・・・』

エンジニア : 『大変申し訳ありません、前回対応したアドバイザーの確認方法に何らかの誤りが有ったものと

思われます。 改めて確認した所、御報告頂いていた不具合を、こちらでも確認致しました。

誤った情報をお伝えしてしまい、誠に申し訳ありませんでした』

necota : 『・・・・・(何じゃそりゃ〜! お粗末にも程があるでしょ!! ← 心の声)』

エンジニア : 『原因は特定出来ていませんが、何か進展が有り次第、ご連絡を差し上げたいと思います』

と言った内容でした。

今回の報告で、少なくとも私やT22T さんの環境の問題ではなく、macOS Sierra(10.12)や「iBooks(1.6)」

の不具合である事が確認出来たので、少し「ほっ」としています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iBooks Store作者の通知機能について

Apple サポートコミュニティへようこそ
    Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。