MacBookのマルチ・ディスプレイは可能でしょうか?

現在、MacBook Pro(15-inch, 2010)に外部モニター2台(Mini DisplayPort + USB)を接続してトリプル・ディスプレイ(ミラーリングではない)を構築しています。

この度、軽さが魅力のMacBook (Retina, 12-inch)ないしMacBook Air (11-inch)への買い替えを検討しています。Appleのサイトに載っている仕様ではどちらもデュアル・ディスプレイは可能とありますがトリプル・ディスプレイについては触れていません。また、他のサイトによるとMacBook Airではトリプル化ができているようですが、MacBookについての情報は見当たりません。どなたかMacBookのマルチ・ディスプレイについての情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X Mountain Lion (10.8.5)

投稿日 2016/03/11 20:06

返信
返信: 8

2016/03/12 04:18 kento99 への返信

kento99 さん、こんにちは

MacBookAirシリーズに関しては、お使いのMacBookProと同様にDisplayPort(Thunderbolt)+USBのトリプルディスプレイが可能です。ところが、MacBook(2015)には映像出力用のDisplayPortがないため、USBポートに頼る形式になります。USB-C Digital AV Multiportアダプタを使えばデュアルディスプレイ環境にできますが、トリプルにするにはここからさらにUSBディスプレイまたはディスプレイアダプタを接続しなければなりません。一つのポートに複数のディスプレイアダプタをつけることになるため、パフォーマンス的にはあまりよろしくはないでしょう。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/03/12 04:16 いとう みき への返信

いとう みきさん

返信ありがとうございます。

ご指摘の通り、一つのポートに複数のアダプタを付けるのは、正直なところ厳しいのかなと思っていました。ただ、USB Type-Cの拡張性がかなり期待できそうでしたので、もしかしたら、接続の方法がApple純正のMultiportアダプタ以外にあるのかなという期待と、仮に、別の接続方法があったとして、内蔵GPUの性能はどうなのかな?というのが本音の疑問でした。

いとう みきさんの返信を読んだ後、アダプターについて検索していたところ、「HydraDock」なるドッキング・ステーションをみつけました。まだ発売されていないようですが、これが使えるようになると。。。

ただ、ポートの数や種類を増やしても、やはりMacBook Proとは根本的に性能が違うわけですからね。どうなのでしょうね?

2016/03/12 04:19 kento99 への返信

参考リンクだけです。

MacBook Air (11-inch, Early 2015) - 技術仕様

MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015) - 技術仕様

どちらも「デュアルディスプレイとビデオミラーリング:本体ディスプレイで標準解像度、外部ディスプレイで最大3,840 x 2,160ピクセル表示を同時サポート(数百万色以上対応)」となっています。

ちなみにMacbook Pro 13-inchでは

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015) - 技術仕様

「デュアルディスプレイとビデオミラーリング:本体ディスプレイで標準解像度、最大2台の外部ディスプレイで最大3,840 x 2,160ピクセル表示を同時サポート(数百万色以上対応)」とトリプリモニタのサポートが明記されています。

2016/03/12 04:53 ToMi への返信

ToMiさん

返信ありがとうございます。

参考リンクに挙げていただいた通り、文面だけを信じればトリプルができるのはMacBook Proだけということになります。しかし、ネット上ではMacBook Airでもトリプル・ディスプレイにしている方がおり、ポートの数が揃えばMacBookでも可能なのかな、と淡い期待を抱いて質問をさせていただきました。

実際には、ポートだけの問題ではなく、GPUやプログラムの制約などでモニターの台数は決まるのだと承知していますが。

2016/03/12 05:41 kento99 への返信

MacBook Airでもトリプル・ディスプレイにしている方がおり、

私もちょっと検索してみましたが、ざっと見た限りではどれもUSB接続のビデオアダプタを使っている例ばかりでした。

もし内蔵GPUだけを使用してトリプルモニタを実現したケースがあればリンクを貼っていただけると参考になります。

一応、GPUの仕様としては内蔵も含めて3台可能にはなっているので、Diplay Portのディジーチェーン(マルチストリーム)を使えばあるいはという気はしますが、能力的にはきつそうです。参考までにIntel HD graphic の仕様一覧へのリンクを貼っておきます。

(この表にはMB Airの5300とMB Proの6100は載っていますが、MBの6000のものは見つけられませんでした。)

https://software.intel.com/en-us/articles/quick-reference-guide-to-intel-processor-graphics

回答になっていない書き込みなのは承知ですが、とりあえずの参考ということでご容赦ください。

2016/03/13 04:20 ToMi への返信

ToMiさん

追加の情報ありがとうございます。

MBのIntel HD Graphics 5300が最大3台のディスプレイ可能(may be)というのはありがたい情報です。ハードウェア的にはトリプル・ディスプレイは可能のようですね。あとは、ソフトウェア的にどうなのか、という問題ですが。。。

かつて、iBookとPowerBookとの差別化のために、ハードウェア的に使えるディスプレの台数をfirmware上で制限をしていましたね。今回もそのような差別化があるのかな、と疑ってしまいますが、MB Airでトリプルにできているのですから、MBでも期待していいのかも知れませんね。

内蔵GPUだけを使用してトリプルモニタを実現したケースがあれば

私の見たものも、USBあるいはThunderbolt接続のものでした。

2016/03/13 06:20 kento99 への返信

MB Airでトリプルにできているのですから、MBでも期待していいのかも知れませんね。

もう一つの問題は、インターフェースの違いですね。

MB Air はThunderboltなので mini Display Port のケーブルをそのままつないでディジーチェーンも可能ですが、MBはUSB-CなのでアダプタでDPに変換する必要があります。

そのようなアダプタもあります(オンラインのApple Storeでも見つかります)が、そのアダプタを使用すると一つしかないポートをふさいでしまうことになるので充電できず、使用時間の制限という問題が発生しますね。

HydraDockもHDMIとmDPの両方をもっていますが、マルチモニタサポートについては明記された記事はまだ見つけられていません。

チェックを入れる回答間違えました

そのくらいはご愛嬌です。^^

一番大事なのは、解決したと一目でわかることですから。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBookのマルチ・ディスプレイは可能でしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。