複数の画像を重ならないように挿入する
挿入➜選択から、複数の画像(10枚程)を一度に挿入した際、重なって配置されてしまい、1枚1枚移動させるのが、非常に手間なのですが、
・挿入する時に自動で重ならないように挿入できるような設定はあるのか?
または
・既に挿入された、重なった画像を重ならないように簡単に配置し直すことはできるのか?
分かる方お願いいたします。
MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X El Capitan (10.11.1)
挿入➜選択から、複数の画像(10枚程)を一度に挿入した際、重なって配置されてしまい、1枚1枚移動させるのが、非常に手間なのですが、
・挿入する時に自動で重ならないように挿入できるような設定はあるのか?
または
・既に挿入された、重なった画像を重ならないように簡単に配置し直すことはできるのか?
分かる方お願いいたします。
MacBook Air (13-inch Mid 2013), OS X El Capitan (10.11.1)
ありがとうございました、解決しました!
失礼致します。
もしも、頻繁に同様の操作を行っていらっしゃる場合は、AppleScriptを使うと便利かもしれません。 こちらのサイトで似たような処理の方法が紹介されています。
まず一つを選択して後方に大きくずらす。次に全部を選択してメニューで
配置/オブジェクトを均等に配置/縦方向(横方向)
くらいですかね。画像の大きさが均等でないと使い勝手が悪いかも知れません。
複数の画像を重ならないように挿入する