QuickTime Playerでは連続再生はできないのでしょうか?もし、やり方があるのなら教えてください。

QuickTime Playerでは連続再生はできないのでしょうか?もし、やり方があるのなら教えてください。

MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/03/16 08:18

返信
返信: 6

2016/03/18 17:18 korosuke2000 への返信

失礼致します。 Automator.appにQuickTime Player用のアクションがありますので、サービスなどを作ることも方法の一つだと思います。

1)Finder.appで選択したムービーファイルを名前順で再生する場合はサービスにすると簡単そうです。

ユーザがアップロードしたファイル

2)ムービーファイルを選択した順序で再生する場合は、『ムービーを再生』アクションの前に、『指定されたFinder項目を取得』アクション(『オプション』で、『ワークフローの実行時にこのアクションを表示』にチェックを入れてておく)を追加したワークフローか、アプリケーションを作成すると良さそうです。 

ユーザがアップロードしたファイル

2016/03/18 20:27 korosuke2000 への返信

当方の環境は古いので El Capitan で実際に試すことはできませんが、動画の連続再生なら Finder のクイックルックや iTunes でもできませんか?

あと、使い勝手は良くないかもしれませんが、AppleScript でなんちゃってクイックルックという手も。コードはこんな感じ。使い方は、スクリプトを実行し、ダイアログで複数の動画ファイルを選択してください。

on run try set args to "" set uti to {"public.movie"} set ary to choose file of type uti with multiple selections allowed repeat with f in ary set args to args & quoted form of POSIX path of f & space end repeat do shell script "qlmanage -p " & args & "&>/dev/null &" on error err_msg return err_msg end try end run

どうしても QuickTime Player で...ということなら、こんな感じでしょうか。使い方は上のスクリプトと同じです。これもいまひとつかな...。

on run try set uti to {"public.movie"} set ary to choose file of type uti with multiple selections allowed tell application "QuickTime Player" repeat with f in ary open f tell document 1 play present repeat until not playing delay 1 end repeat close end tell end repeat end tell on error err_msg return err_msg end try end run

動作確認: Mac OS X 10.6.8

# 個人的には VLC に一票です。

2016/03/20 03:32 Hiro__S への返信

遅くなってすみません。皆さん返信ありがとうございます。

色々試させていただきましたが、今一つスムーズにいきませんでした。

QuickTime Playerにこだわっていた理由は再生時の画面が「枠無し」だったからなのですが、、、

ここは潔くVLCにしたいと思います。

皆さん回答していただき本当にありがとうございました。

また機会があればよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。