「Launchpadを表示」のショートカットだけが効かない

iMac 21.5-inch Late 2013、OS X El Capitan 10.11.3 を使用しているのですが、

突然、「Launchpadを表示」のショートカットのみが効かなくなりました。

システム環境設定では、このように「Launchpadを表示」をチェックし、ショートカットキーも設定しているのですが、

ユーザがアップロードしたファイル

ここに設定しているショートカットを押すとエラー音が鳴り、画面は何も変わりません。

ショートカットキーを変更するとエラー音はなくなります。

が、あいかわらず、Launchpadは表示されません。

他のショートカットキーは、OSのものも各アプリのものも、すべて正常に動作します。

不具合があるのは「Launchpadを表示」のショートカットのみです。

Launchpadは、Dockのアイコンをクリックすれば正常に表示されます。

iMac使用中に奇妙な現象等は起きなかったため、なぜLaunchpadを表示するショートカットだけ突然効かなくなってしまったのか、原因に心当たりがありません。

昨日までは正常に働いていました。今日iMacを起動したら、効かなくなっていました。

再起動では直りませんでした。

キーボードは、テンキー付き Apple Keyboard(日本語版)で、USBで直に iMacに接続しています。

他ごとの操作で試しましたが、キーボードに不具合はありません。

このような状態なのですが、Launchpadを表示するショートカットキーを正常に働くように戻すには、どうしたらいいでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら、お教えいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/03/16 09:13

返信
返信: 4

2016/03/17 03:41 miri8wt への返信

失礼致します。

「」メニュー >「システム環境設定」>「Mission Control」>「ディスプレイごとに個別の操作スペース」の項目の

チェックが外れているか、最近チェックを外して iMac を再起動した事は有りませんでしょうか?

チェックが外れている場合は、チェックを入れて下さい。

(まだ再起動させないで下さい)

次に、ツールバーの「全てを表示」ボタンをクリックして「キーボード」環境設定を表示させ、「ショートカット」タブ

>「Launchpad と Dock」を選択し、「デフォルトに戻す」ボタンをクリックして一旦「Launchpad を表示」のショート

カットを削除します。

iMac を再起動後にログインして、再び「Launchpad を表示」のショートカットを設定して見て下さい。

2016/03/17 03:28 necota への返信

お返事ありがとうございます。

「ディスプレイごとに個別の操作をスペース」にはチェックが入っている状態でした。

そこで、そのままの状態でアドバイス通りに、一度「LaunchpadDock」の設定をデフォルトに戻し、iMacを再起動し、「Launchpadを表示」のショートカットを再設定してみました。

直りました!

Launchpadを表示」のショートカットが正常に働くようになりました!

ショートカットの不具合への対応には「一度ショートカット設定をデフォルトに戻し、iMacを再起動。それから再設定」という流れが重要なのですね。大変勉強になりました。

ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「Launchpadを表示」のショートカットだけが効かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。