CDのインポートについて

現在、MacBook Air (13-inch, Early 2015) El Capitanバージョン 10.11.3を使用しています。iTunesのバージョンは12.3.2です。

質問内容としてはCDのインポートについてです。

BUFFALO BRXL-PT6U2V Series を使用して語学学習用CD(DUO3.0 CD 基礎用)をiTunesにインポートしようとしたところ、

「セットしたディスクは、このコンピューターで読み取れないディスクでした。」(下のようなウィンドウが表示される)

ユーザがアップロードしたファイル

と、いう警告が出てCDをiTunesにインポートすることができません。

試しに他のCD(CARPENTERS GOLD GREATEST HITS)をBUFFALO BRXL-PT6U2V Seriesに入れたところ問題なくiTunesにインポートすることができました。

できればインポートしてiPhoneなどにも取り込んで聞きたいと思っているのですが、

1、どのようにしたら語学学習用CDをインポート出来るでしょうか?

2、語学学習用CDと他のCDの違いは何でしょうか?

宜しくお願いします。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/03/18 07:25

返信
返信: 14

2016/03/18 07:52 こにそう への返信

拝見したところ5枚組の様ですが全て読み込めないのでしょうか?

もし、他のPCやCDプレーヤーCD再生が出来るゲーム機などがあれば、そのCDが正常に再生されるか試してみてください。

そこで読み込めないとなるとCD自体に問題が有るので、CDメーカーに問い合わせてみてください。

他のPC等で再生される場合、供給電力などに問題なければ外付けのドライブの問題かもしれません。

2016/03/18 08:09 焼肉 への返信

早速の返信ありがとうございます。助かります。

5枚組で全て同じ警告が出ます。

ウィンドウズPCでは正常に読み取ることができました。そのためCDは正常かと思われます。

供給電力に関してはドライブに表示機能がありますが、特に電力に関する問題は見られません。

再生できるCD、再生できないCDが存在するということでしょうか?

2016/03/18 18:15 Kai_trancerance への返信

回答ありがとうございます。

「新規ユーザーアカウント」というのは ”Macにユーザーを追加し、そのユーザーアカウントでドライブをつなぎCDを読み込ませる” ということで正しいでしょうか?

やってみたところ同じ警告が現れました。

2016/03/18 18:32 こにそう への返信

Mac上でそのCDはマウントされますか?

CDがマウントされるなら、直接ファイルにアクセスして再生できますか?

そのCDの音声ファイルの形式(拡張子)は分かりませんか?(Macでは再生できないファイル形式とかの可能性はないですか?)

マウントできて、Macで再生もできるなら、ファイルをiTunesにドラッグしてみるとどうでしょう?

マウントできない場合はWindowsでUSBメモリにコピーするしてMac側に持ってくるとか。

2016/03/18 18:53 D300 への返信

回答ありがとうございます。

マウントされていません。

ドライブとMacBook Airを繋いでCDを挿入すると警告が出るという状況です。

(finderを確認したところ、”リモートディスク”が表示されますが中は空の状態で表示されます。)

ユーザがアップロードしたファイル

ウィンドウズPCでUSBにコピーするとこのような表示になり、再生できません。

詳しくわからないのですが、CDの拡張子は".cda"ということになるのでしょうか?

2016/03/19 01:03 こにそう への返信

Macでは扱えないCDですね。

こちらの記事を参考にして、mp3など、Macで扱えるフォーマットに変換してから持ち込むことになりますね。

http://www.apowersoft.jp/convert-cda-files-to-mp3.html

はにさんもお書きですが、WinのiTunesに一旦取り込んでから、USBメモリに書き出して、Macに持ち込めば良いはずです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CDのインポートについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。