Safariのエネルギー消費について

Safariのエネルギー消費について教えて下さい。

MacBook Air (11-inch, Mid 2013)を使用しています。

OS X El Capitan 10.11.3です。

最近、バッテリー使用の時間が極端に短くなったように感じます。

アプリはMailとSafariを立ち上げていることが多いのですが、100%充電してあっても、残り:長くて4時間ほど、

ひどいときは、2時間とか、1時間43分とか出て驚いてしまいます。

今の時期は暑くないので、発熱の影響はなさそうな気がします。

エネルギー消費が著しいアプリケーションとして、必ずSafariが出てきます。

それ以外が出てくることはまずありません。

ネットで調べると、Safariは消費が少ないと出てくることが多いのですが・・・。

Mac自体のメモリ、ストレージの問題もあるかも、と、不必要そうなアプリを削除してみたり、

とりあえず、SMCリセットをしてみたり、分かる範囲で色々してみましたが、本質が良く分かっていないために、

お恥ずかしい話しですが、どうもうまく手が付けられません。

実は削除恐怖症というか、これを削除したらとんでもないことが起こりそうで、なかなか何かを削除することが出来ないというのが現状です。

そこで、色々調べて、MacCleanと言うものにたどり着き、不要かどうか判断して削除してもらえるのなら試してみようか、

なととも考えています。

Safariのエネルギー消費からずれてしまいましたが、どちらに関しても、分かりやすくお教え頂けましたらすごく嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/03/19 19:17

返信
返信: 5

2016/03/19 19:39 chizum への返信

Safari を立ち上げているだけなら通常はバッテリーを異常に消費することはありません。ホームページの閲覧をあちこち続ければ消費しますが。

バッテリーが単純に弱っているのではないかというの気もいたしますが、30GB ほどストレージをパーティション分けして、そちらにクリーンインストール環境を作って試せないでしょうか。

なおMacClean でバッテリーの消費が遅くなることはありません。それに使うとトラブルが起きるアプリケーションなので使わない方がよいです。ネットで調べても役に立たない情報ばかりです。(役に立つというレビューが多いですが、どれも似たような文面で「役に立つ」という意味では有効な情報が少ないです)

2016/03/19 22:47 ni_ki への返信

素早いご回答を本当にありがとうございます。

30GB ほどストレージをパーティション分けして、そちらにクリーンインストール環境を作って試せないでしょうか。

余分なものがたくさん入っているらしく(特に“その他”)、ストレージで見ると、いつも15〜20GBくらいしか残っていません。

日常生活同様(!?)、「捨てられない人間」の典型で、恥ずかしながら何でも溜め込んでしまって収拾が付かない状況です。

ですからまずは、余分なものを判断して捨てることがどうやら先決のようで、その判断が付きかねるため、"MacClean“なるものに頼ろうとしました。

でも、

それに使うとトラブルが起きるアプリケーションなので使わない方がよいです。

と言う良きアドヴァイスをいただき、思いとどまりました。ありがとうございます。

でも、どうしたら削除しても良いものの判断が付くか、悩みのタネです。

それから、元々の疑問のSafariのエネルギー消費ですが、お気に入りバーの下に出てくるタブを全て消したら、何故か消費ががくんと落ちたようで、現在、Safariを開きつつ、残り時間が7時間代になっています。

エネルギー消費が著しいアプリケーションとして、Safariが出てきてもいません。

偶然かも知れませんが、これで少し様子を見てみます。

2016/03/19 23:00 chizum への返信

Safari がデータの読み込みを続けていたのかもしれませんね。

それでデータの件ですが、外付けストレージを購入してきて普段閲覧しないものはそちらに移してはいかがでしょうか。

それと空き容量を増やす効果はMacClean にはほとんどないとのレビューが、圧倒的に多いです。レビューでは「効果ある」と書いてあるのですがよく読むと数GB 空き容量が増えたと書いてあり、これは空き容量不足には「効果無い」と同義です。

2016/03/20 00:18 ni_ki への返信

重ね重ね、本当にありがとうございます。

Safari がデータの読み込みを続けていると言うことがあるんですね。

今のところ、Safariは良い感じでいます。

MacCleanの件も、ストンと納得できたように思います。

危なそうなものも感じていたので、手を出さなくて良かったな、と。

ところで、とてもご親切なところにつけ込むようで申し訳ございませんが、教えて頂けないでしょうか?

(誰にどうやってお聞きしたらいいのか分かりませんので・・・)

怪しいアプリには手を出さず(もちろん、アドヴァイスを頂いた外付けストレージもやってみたいと思います。)、取りあえずストレージを何とかしようと、ターミナルで調べて見ました。

以下のように、5GB以上のフォルダが出て来ましたが、なんだか、同じ物が重なってあるように思えてなりません。(特に写真や音楽?)

ピクチャやミュージックのフォルダ以外だとしたらどこなのか分からず、削除も出来ません。

15GBとか7,8GBとか、結構大きいので、これを削除できたら容量が多くなるのでは、と思っています。

でも、もしかしたら、重なってあるわけではないかも、とも思います。

重なっていないとしたら、どこか他に問題があるでしょうか?

いかがでしょうか?

最初の質問と違ってきてしまってとても恐縮ですが、お教え頂きました本当に嬉しいです。

15 /Applications

9 /Library/Application Support

14 /Library

8 /private/var

8 /private

9 /System/Library

9 /System

7 /Users/ユーザー名/Desktop/フォルダ名/フォルダ名

10 /Users/ユーザー名/Desktop/フォルダ名

11 /Users/ユーザー名/Desktop

10 /Users/ユーザー名/Library

11 /Users/ユーザー名/Music/iTunes/iTunes Music

15 /Users/ユーザー名/Music/iTunes

15 /Users/ユーザー名/Music

5 /Users/ユーザー名/Pictures/iPhoto Library.migratedphotolibrary/Masters

7 /Users/ユーザー名/Pictures/iPhoto Library.migratedphotolibrary

8 /Users/ユーザー名/Pictures

44 /Users/ユーザー名

44 /Users

92 /

2016/03/20 01:05 chizum への返信

chizum さんによる書き込み:

以下のように、5GB以上のフォルダが出て来ましたが、なんだか、同じ物が重なってあるように思えてなりません。(特に写真や音楽?)

重複はしていないですね。

11 /Users/ユーザー名/Music/iTunes/iTunes Music

15 /Users/ユーザー名/Music/iTunes

15 /Users/ユーザー名/Music

例えば上記の3行はiTunes Music フォルダが11GB でiTunes フォルダが15GB あると言う意味ですが、iTunes フォルダの中に11GB のiTunes Music フォルダがあるのという意味になります。そしてMusic フォルダが15GB ですから、これはiTunes Music フォルダの容量です。足して41GB 有るという意味ではありませんのでご注意を。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariのエネルギー消費について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。