FaceTimeで知らない人が電話に出る

FaceTimeで発信した際に本来発信したかった人以外(全く知らない人)に着信する事がありました。

つい最近までそんな事は一度もなかったのですがここ数日で発生したため何が原因かわからず困っていたのですが

原因がわかりましたので同様の症状が出た方の解決の糸口になればと思い投稿致します。

原因は連絡先に登録している電話番号が原因でした。

発信していた相手Aさんは過去にiPhoneとガラケーの2台持ちで連絡先に2台の電話番号を登録していました。

その後、Aさんはガラケーを解約しiPhone1台になったのですが、私はそのガラケーの電話番号を登録したままにしてました。

その解約したガラケー側に使われていた電話番号は一定期間キャリアで寝かされ、再利用され全く関係ない人(Bさん)のiPhoneに使われる様になりました。

この時、連絡先に電話番号が複数入っている場合FaceTimeを発信すると、連絡先に登録している複数の電話番号がiOSデバイスの場合

全ての連絡先に同時に発信を行うためにAさんのiPhoneと知らないBさんのiPhoneが同時に着信している状態になります。

この時Bさんが先に出ると知らない人に着信してしまうという状況が出来上がってしまいます。

複数の連絡先を登録している場合、連絡先でこの番号にFaceTime発信という事が出来ないために起こる現象です。

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), OS X El Capitan (10.11.2)

投稿日 2016/03/19 00:02

返信

返信はありません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FaceTimeで知らない人が電話に出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。