相手に送信しても、届かない。

題名の通り、

3/19に、iphone6sデビューしまして、

ためしにメールを送ってもらうことができましたが、

受信することができず、postmasterからエラーが返ってきたんです。

ですが、私は英語がわからないので投稿させていただきました。

(エラー文↓↓)

差出人: postmaster@mac.com
日時: 2016年3月20日 17:16:03 JST

宛先: xxxxxx@icloud.com
件名: Delivery Notification: Delivery has failed

This report relates to a message you sent with the following header fields:

Message-id: <D509B357-48E0-46ED-B6A7-3DD0E3C7A5C3@icloud.com>
Date: Sun, 20 Mar 2016 17:16:00 +0900
From: =?iso-2022-jp?B?GyRCOEUybEJnNDQbKEI=?= <xxxxxx@icloud.com>
To: 相手のメアド
Subject: =?iso-2022-jp?B?UmU6IBskQjhFMmwkRyQ5ISMbKEI=?=

Your message cannot be delivered to the following recipients:

Recipient address: 相手のメアド
Reason: SMTP transmission failure has occurred
Diagnostic code: smtp;550 Unknown user 相手のメアド
Remote system: dns;mfsmax.docomo.ne.jp (TCP|17.111.255.92|53334|203.138.181.240|25) (docomo.ne.jp ESMTP Service Ready)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

私が、xxxxxx@icloud.com

送信先が相手のメアドです。(相手のメールアドレスわかっちゃいけないんで、代えさせて頂きました)

ちなみに、キャリアはdocomoです。

*一部編集させていただきました。Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 9.2.1, null

投稿日 2016/03/20 04:27

返信
返信: 7

2016/03/20 04:54 sabazume への返信

Diagnostic code: smtp;550 Unknown user 相手のメアド

「Unknown user」ですが。(そんなアドレスのユーザはいないっていうエラー。)

よくあるのは(本当に)メールアドレスの打ち間違い(で存在しないアドレスにメールを送ってしまっている)か、例えば、携帯メールはデフォルトでインターネットからのメールは受信拒否設定になっているようなので、貴方からのメールを受信拒否から解除(受信可能な設定に)してもらわないと届きません。迷惑メールの受信拒否設定の場合、そのアドレスがあるかどうかすら教えたくないという理由で、受信拒否なのに「Unknown user」(そんなアドレスはない)で返ってくることが多いです。

2016/03/20 17:49 sabazume への返信

相手にも確認しましたが、拒否されていないので、相手側の設定の問題ですか。

だからぁ〜…。「携帯メールはデフォルトでインターネットからのメールは受信拒否設定になっているようなので」と書いてますが…。「相手にも確認しましたが、拒否されていないので」、何もしなければ(デフォルトで)インターネットからのメールは拒否するように設定されているのですが。つまり、受信許可の設定をしなければいけないのですが…。

キャリア(docomo)のメールだったら、送信することができました。

そりゃぁ、そうです。インターネット側から(コンピュータ等、インターネットプロバイダ等)のメールではなくて、携帯キャリアのメールですから。

追記:

個々の携帯での設定の話ではなくて、docomoのサーバの方でやっているスパムフィルターの話ですけど、その事は理解されていますか?携帯からdocomoのサイトにアクセスして、迷惑メールフィルターで受信許可(受信拒否の解除)を行います。

さらに追記:

そういうことか…。私はまず使わないから念頭になかったけど、個々の携帯で受信拒否しているっていう発想の方が先に来るんですね…。そこには考えも及ばなかった…。

実は、この問題はいつも苦労するのですよ…。何某かのグループで(私がまとめ役で)連絡を取らなければいけなくなったとき、私は携帯は持っているけど携帯のメールは一切使わないので、インターメット側からメールを送りますが、そうすると、携帯メールの中には届かない人が出てきます。で、インターネット側からのメールで私のアドレスを受信許可に設定してって連絡すると、設定の仕方が分からないって返ってきたりします…。(スパムフィルターとか,どうしているんだろうと思うのですが…。)で、その人のために、いちいち、私が自分の携帯にメールを転送して、携帯電話からそのメールをさらに転送する羽目に陥ります…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

相手に送信しても、届かない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。