BOOTCAMPでSDカード認識されない
MacBookPro2013にBOOTCAMPでWindows10を入れております。
iOSではSDカード認識されるのですが、WindowsではSDカードが認識されません。
デバイスマネージャーのディスクドライブでも本体のSSDしか表示されなく、
SDカードのドライブ自体が認識されません。
どなたか解決方法おしえてもらえませんか?
MacBook Pro with Retina display, iOS 9.3
MacBookPro2013にBOOTCAMPでWindows10を入れております。
iOSではSDカード認識されるのですが、WindowsではSDカードが認識されません。
デバイスマネージャーのディスクドライブでも本体のSSDしか表示されなく、
SDカードのドライブ自体が認識されません。
どなたか解決方法おしえてもらえませんか?
MacBook Pro with Retina display, iOS 9.3
コントロールパネルのアップリケーションのアンインストールにAppleのBOOTCAMPアシスタントのWindowsサポートファイル
でインストールされたドライバが表示されると思いますが、その中にSD Card Readerは入っていますか?入っていなければ、
Apple Software UpdateとWindows Updateでドライバアップデートがないか確認して、なければWindowsサポートソフトウェア
を再インストールしてみてはどうでしょう。
いえいえ、なるほど。それでしたら、前にも書きましたが、Windowsのコントロールパネルのアプリケーションの
アンインストール項目にApple SD Card Readerの項目がないようでしたらドライバがインストールされてなくて、
デバイスが有効になっていないことになると思うので、デバイスマネージャーでSDカードリーダーが有効になって
いるか確認してみてはどうでしょうか?有効になっていないのならドライバを再インストールするなどの対策を
取れるかと思います。本体付属のカードリーダーが使えないようなら別途外付けの利用も考慮する必要があるかも
ですが、とりあえず私は2012 Midと2015 Early の MacBook Proで利用しているBootCamp上のWindows 10では
どちらもSDカードは問題なく利用できます。
ご丁寧にありがとうございます。
デバイスマネージャーの「不明なUSBデバイス(アドレスの設定の失敗)」がSDカードリーダーかと思うのですが、
削除や更新してもこのままになってしまいます。
MavBookPro 2013Lateなのですが、このような症状あるようなネットの記載は見るのですが、いまいちうまく
行きませんでした。いろいろありがとうございます。
最悪、買換えまでこのままでもとは思ったのですが、TranscendnoJetDriveLiteを使いたかったもので。
その状況ですとSDカードリーダーのドライバが何らかの理由でインストールされなかったか、削除されてしまったの
でしょうね。Windowsのデバイスマーネジャーでドライバを検索でAppleのSD Card Readerドライバが見つかるのでし
たらそれをインストール、見つからないならお手元にサポートソフトウェアがあるならそこからSDカードリーダーの
ドライバだけ抜き出すか、全体をインストール、それも上手くいかないようならBootCampでWindowsのインストール
自体をやり直すしかないかもしれませんね。場合によってはWindowsをインストールし直したほうが速いかもしれま
せんね。もちろんそれなりに手間はかかってしまいますが。
USB 接続のようですがリーダーだけでもデバイスに表示されていないでしょうか。
返信ありがとうございます。該当のSDカートリーダーを示すものは、ディスクデバイス・USBデバイスにもなさそうです。iOSでは問題なく使えるのですが。
ご返答ありがとうございました。WindowsSupporの更新をしてみました。BootCampの最新WindowsSupportをインストールしたのですが、やはり反応しない感じです。
これは最初からSDカードを読み込めないのでしょうか?それとも途中から読み込めなくなったのでしょうか?
またSDカード自体複数のカードで試していますか?個体差とか形式の違いなどが影響する可能性もあります。
ご返答ありがとうございます。SDカードは複数枚試しておりますが、BootCampのみいづれもダメです。iOSではすべて認識されます。
いままで、USB接続でしかSDの読み込みをしていなかったのですが、SDカードはBootCampでは最初から読み込めなかったです。
iOSとお書きですけど、OS X ですよね?SDカードのフォーマットはexFATかFAT32にしてありますか?
OS X 拡張と表示されるHFS、HFS+だとWindowsからは認識されません。
ありがとうございます。他のコメントでもあったので、exFATやFAT32も試してみました。
OS Xの間違いです。すいみません。
BOOTCAMPでSDカード認識されない