BOOTCAMPでSDカード認識されない

MacBookPro2013にBOOTCAMPでWindows10を入れております。

iOSではSDカード認識されるのですが、WindowsではSDカードが認識されません。

デバイスマネージャーのディスクドライブでも本体のSSDしか表示されなく、

SDカードのドライブ自体が認識されません。

どなたか解決方法おしえてもらえませんか?

MacBook Pro with Retina display, iOS 9.3

投稿日 2016/03/21 23:40

返信
返信: 11

2016/03/26 17:32 takashi_sushi への返信

コントロールパネルのアップリケーションのアンインストールにAppleのBOOTCAMPアシスタントのWindowsサポートファイル

でインストールされたドライバが表示されると思いますが、その中にSD Card Readerは入っていますか?入っていなければ、

Apple Software UpdateとWindows Updateでドライバアップデートがないか確認して、なければWindowsサポートソフトウェア

を再インストールしてみてはどうでしょう。

2016/04/04 18:05 takashi_sushi への返信

いえいえ、なるほど。それでしたら、前にも書きましたが、Windowsのコントロールパネルのアプリケーションの

アンインストール項目にApple SD Card Readerの項目がないようでしたらドライバがインストールされてなくて、

デバイスが有効になっていないことになると思うので、デバイスマネージャーでSDカードリーダーが有効になって

いるか確認してみてはどうでしょうか?有効になっていないのならドライバを再インストールするなどの対策を

取れるかと思います。本体付属のカードリーダーが使えないようなら別途外付けの利用も考慮する必要があるかも

ですが、とりあえず私は2012 Midと2015 Early の MacBook Proで利用しているBootCamp上のWindows 10では

どちらもSDカードは問題なく利用できます。

2016/04/04 19:34 Mega3 への返信

ご丁寧にありがとうございます。

デバイスマネージャーの「不明なUSBデバイス(アドレスの設定の失敗)」がSDカードリーダーかと思うのですが、

削除や更新してもこのままになってしまいます。

MavBookPro 2013Lateなのですが、このような症状あるようなネットの記載は見るのですが、いまいちうまく

行きませんでした。いろいろありがとうございます。

最悪、買換えまでこのままでもとは思ったのですが、TranscendnoJetDriveLiteを使いたかったもので。

2016/04/04 20:09 takashi_sushi への返信

その状況ですとSDカードリーダーのドライバが何らかの理由でインストールされなかったか、削除されてしまったの

でしょうね。Windowsのデバイスマーネジャーでドライバを検索でAppleのSD Card Readerドライバが見つかるのでし

たらそれをインストール、見つからないならお手元にサポートソフトウェアがあるならそこからSDカードリーダーの

ドライバだけ抜き出すか、全体をインストール、それも上手くいかないようならBootCampでWindowsのインストール

自体をやり直すしかないかもしれませんね。場合によってはWindowsをインストールし直したほうが速いかもしれま

せんね。もちろんそれなりに手間はかかってしまいますが。

2016/04/04 17:18 Mega3 への返信

ご返答ありがとうございます。SDカードは複数枚試しておりますが、BootCampのみいづれもダメです。iOSではすべて認識されます。

いままで、USB接続でしかSDの読み込みをしていなかったのですが、SDカードはBootCampでは最初から読み込めなかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

BOOTCAMPでSDカード認識されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。