Windowsが優先されて起動します。Macへの切り替え方法を教えて下さい。

Windows10を入れたのですが、立ち上げると常にWindows10が立ち上がります。

MacのOSxへ切り替える方法を忘れてしまいました。

どうやれば良いのでしょうか。

また、優先的にMacが立ち上がる方法はあるのでしょうか?

iMac, OS X El Capitan (10.11)

投稿日 2016/03/22 05:28

返信
返信: 3

2016/03/22 07:45 fusoko への返信

はにさんが既にお書きですが、Apple の情報はこちらになりますね。一応、貼っておきます。

Mac での起動ディスクの選択方法 - Apple サポート

1. Windows で、システムトレイの「Boot Camp」アイコンをクリックします。
  2. 表示されるメニューから、「OS X で再起動」を選択します。

なお、トレイに表示されていない場合は、トレイや通知の表示設定やBoot Camp Mangerが正しく起動されているかなどを確認することになるようです。

参考リンク:「windows 10 bootcamp system tray」での検索結果より一例

http://www.intowindows.com/fix-boot-camp-icon-is-missing-from-taskbar-system-tray/

2016/03/22 05:49 fusoko への返信

起動時、optionキーを押してるとスタートアップマネジャーが立ち上がり、起動するosを選択できます。

ただ、もしワイヤレスキーボードを使ってるなら、押すタイミングが難しいようです。起動時、ジャーンの起動音が鳴りますが、その直後に押すようにします。早すぎても、遅すぎてもダメです。

> 優先的にMacが立ち上がる方法

osxならシステム環境設定>起動ディスクでmacosxを指定すれば良いのですが。

Windows 10の場合も、bootcampをインストールしてれば、起動ディスクユーティリティがインストールされてるはずですので、そこで指定できます。ただ、Windows10の場合はbootcampがとてもわかりにくいので探すのに苦労します。一番わかりやすいのは、タスクバーの右端あたりにあるツールバーの中にある(とても小さなアイコンで分りにくい)のですが。

あるいは、起動時、command + r として、復旧ディスクで立ち上げます。これを終了するときに起動ディスクが立ち上がり、そこでも起動するosを設定できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsが優先されて起動します。Macへの切り替え方法を教えて下さい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。