「リモートディスク」と表示されていますが、これは何ですか?

昨年、秋に購入した iMacです。

一週間前に、Yosemiteから、EI Capitanにアップデートしました。
また昨年末から、不具合があったので、

昨日、初期化しました。

以下、質問です。

・デバイスの所に「リモートディスク」と表示されているのが、
これは何でしょうか?
「情報を見る」をクリックしても、詳細情報が表示されません。
他のMacbookには、表示されていません。

ユーザがアップロードしたファイル

・Bluetoothに中国語のデバイスが表記されていて、
「ペアリング」と書かれているのが気になります。

ユーザがアップロードしたファイル

以上、宜しくお願いいたします。

iMac, OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/03/22 05:47

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2016/03/22 05:56

最近のマックはどれも光学ドライブを内蔵してません。そこで、光学ドライブを内蔵したパソコンの光学ドライブを利用できるようになってます。それがリモートディスクです。でもリモートディスクが利用できるためには、光学ドライブを内蔵したパソコンの方でリモートディスクとして利用できるように設定しておく必要があります。これは、マックなら、システム環境設定>共有で設定できますし、Windowsなら、専用のユーティリティをアップルからダウンロードしてインストールする必要があります。こういうことを何もしてないなら、リモートディスクのアイコンをクリックしても何も起こりません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2016/03/22 05:56 kaoruko3 への返信

最近のマックはどれも光学ドライブを内蔵してません。そこで、光学ドライブを内蔵したパソコンの光学ドライブを利用できるようになってます。それがリモートディスクです。でもリモートディスクが利用できるためには、光学ドライブを内蔵したパソコンの方でリモートディスクとして利用できるように設定しておく必要があります。これは、マックなら、システム環境設定>共有で設定できますし、Windowsなら、専用のユーティリティをアップルからダウンロードしてインストールする必要があります。こういうことを何もしてないなら、リモートディスクのアイコンをクリックしても何も起こりません。

2016/03/22 06:32 kaoruko3 への返信

> 購入時には「リモートディスク」の表示がなく

そうかな?

気にしてなかったので気付かなかったということでは?

光学ドライブが内蔵してないマックならこのアイコンは常時表示されてると思います。

それとも、購入直後の工場出荷状態では表示されないのかな。自分は購入直後すぐ初期化再インストールしてしまうので、最初から表示されてます。

> Bluetoothに中国語のデバイス

何かBluetoothで接続できる(中国製の)アクセサリーが近く(Bluetoothなら数m以内なら通信可能範囲です)にあるのでは?

ペアリングボタンが表示されてますので、まだペアリングはされてないようですけど。

この客庁的小米□子の小米というのはシャオミン(?)という中国のスマートフォンのメーカ名なのでは?何かこの会社の製品近くに置いてませんか?

2016/03/22 07:24 kaoruko3 への返信

> Xiaomi(シャオミ・小米科技)製品や、中国製品のもので、

> Bluetoothできるものはありません

そうですか。

ググってみると、シャオミは最近はいろいろな製品(セグウェイも出してるとか)を出してて、それらはスマホアプリの小米智能家庭(スマートホーム)で一元的に管理できるようにしてるということです。

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/coltop/15/121539/020400007/

そういうものを近くに置いてるとかの可能性はないのでしょうか?

あるいは、もし集合住宅で、たまたまお部屋がお隣さんに近いのなら、お隣さんのそういうデバイスが見えてる可能性もあるかもしれません。

iPhone6+のBluetoothをオンにしたらiPhoneで同じデバイス見えないのですか?

もし見えるのなら、宅内をいろいろ移動して見え方を調べてみれば、宅内にあるものかお隣さんとか外のものか推定できるかもしれません。

2016/03/22 06:12 はに への返信

ご返事ありがとうございます。

・ということは、この「リモートディスク」は、
外部からリモート操作をされてはいない、
と言うことになりますか?

購入時には「リモートディスク」の表示がなく、
無料アプリをダウンロードした際に、
「ウィルスに感染しました!」と表示され、

以来、何度初期化しても表示されてしまいます。

・Bluetoothに中国語のデバイスが
表記されていているのは、なんでしょうか?

仕事上、英語と中国語のニュースサイトを見るので、
ウィルスが気になります。

お手数をおかけいたします。

2016/03/22 07:24 はに への返信

なるほど!そういうことですね!
周りには、中国人しかいないので、
マンションの上下階の方の製品が反応しているのかも知れませんね!

先日、日本のテレビで放映された、
中国のIT会社や国ぐるみのハッキング事件の番組で

ハッキング件数が、うなぎ上りに増えている

というのを見たので、神経質になっていました。

初期化すれば、綺麗さっぱり、一新されますね!

色々ご丁寧に、ありがとうございました。
これで安心して、仕事ができます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「リモートディスク」と表示されていますが、これは何ですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。