機内モードONで、GPS使用可能かどうか。
iPhone6(iOS8.4.1)を使っています。
iOS8.3以上で機内モードがONの時、GPS(グーグルマップ等)は使えるのでしょうか?
iPhone 6, iOS 8.4.1
iPhone6(iOS8.4.1)を使っています。
iOS8.3以上で機内モードがONの時、GPS(グーグルマップ等)は使えるのでしょうか?
iPhone 6, iOS 8.4.1
試してみれば?
磁石アプリを立ち上げると、緯度経度を表示します。
機内モードをオンにして、しばらく(2、3分)すると緯度経度の表示が消えます。
なので、GPSは使えないんじゃないかな。緯度経度を表示しなくても、このアプリが機内モードオンでWiFiオフならGPSを使わないようにしてるというだけという可能性もありますけど。
機内モードオンにしても、WiFiを接続すれば緯度経度は再度表示されます。
それとも、GPSを全く別アプリで使う、という話なのでしょうか?
それなら、機内モードオンでどうなるか見てみれば良いのでは?
今のGPSがどうなってるのか知りませんけど、GPSから位置を算出するのはスマホにとってはかなり負荷になる計算が必要ということで、GPSデータから位置を計算するにも、インターネット経由でサーバ側での演算が必要という話を聞いたことあります。もしそうなら、GPSだけ使えても、インターネットに繋がらないなら使えないことになります。
スレ主(TakaoT)さんのレスがないので私の(買い物ついでに行った)検証結果です。
使用機器:iPhone 5s/iOS9.3(SIM無し)
使用アプリ:MapFan
ということで、(精度の検証については不十分ですが)機内モードでも位置情報(GPS)自体は使えること自体は確認できました。
機内モードは電波の発信を制限するモードですから、GPS(位置情報)自体が機内モードで使えなくなることはありません。
(iPhoneの位置情報サービスはWi-Fiも補正に使用するので、精度の低下はあるかもしれませんが)
ですが、皆さんが書かれたようにGoogle Mapのようにほとんどの地図アプリは地図データをネットワークで必要に応じてその場でダウンロードして表示するため、Wi-Fiを個別にオンにするなどしてインターネットへ接続されていなければなりません。
もし本来の機内モード(Wi-Fiもオフの状態)で利用したいのならオフラインモード(あらかじめ地図データをダウンロードしておく)に対応したアプリを使用する必要があります。
ただ、そういったオフラインモード対応地図アプリはアプリ自体は無料でも地図データダウンロードは有料(App内課金)だったりしますし、(当然ですが)地図データをiPhone内に持つわけですからそれなりの容量を必要とすることになります。
その他、オフラインモードではいちいちダウンロードしない分(ネットワークの速度に影響されず)表示が早いですが、自動で地図データが更新されることがないという面もあります。
これらの条件を考慮した上で必要と思われるなら、そういったアプリの検討をされてはいかがでしょうか。
(iTunes Store内で「地図 オフライン」などで検索すれば候補が見つかります。)
iphone4S(iOS9.1(?))で航空機内で試したことがありますが,機内モードでMapFan+上で自分の位置が移動していくのを観察していました.
WiFiをonにしたかoffのままだったかどちらかは残念ながら覚えていません.今自宅で試したところではWiFiオフ(機内モードon)で位置確認を
していたので,多分offだったのでしょう.もしかしたらonだったかもしれませんが,最近機内でもWiFiオンでいい場合もあるので,ご容赦ください.
ちなみにWiFiオンといっても機内のネットワーク繋げるわけではないので悪しからず.
以前いくつかのアプリを試した時に位置情報を取得しているアイコンが出るものとでないものがあったので,機内モードがonの時やWiFiオフの時にGPSが使用可能かどうかはアプリの作りによっていると思います.iOSのバージョンにもよる可能性があるので,TakaoTさんの持っているiphoneで可能かどうか不明なのでご自分で試してくださいとしか言いようがありません.
GPSは最低4つの衛星の電波を受信できないと、原理的に測位できない(計算できない)。
地上だと、基地局からの衛星位置情報を参照できるので、少ない衛星電波状態でも早期に位置を決定できる(いわゆる、A-GPS)。
飛行中には、これを利用できないので、時間がかかるでしょうね。途中でタイムアップしちゃうかもしれない。
地図アプリについては、端末内蔵型のものがあるので、測位できれば、地図を使えるけど、そもそも海上だと意味なさそう。
内蔵型地図は、MapFan系とか、世界中だとMaps.meとか。
機内でWiFiを使えるなら、Flightradar24が面白いね。
ToMiさんはじめ、皆様コメントありがとうございました。
遅くなりましたが、自分でも検証をしてみました。
使用機器:iPhone6(MG4J2TA/A), iOS8.4.1(SIM有)
使用アプリ:GoogleMap
まずはLTEオン、WIFIオフでアプリ立ち上げ。
現在地情報の参照、目的地までの経路検索など普通に利用可能でした。
次にアプリを終了させ、LTE・WIFI共にオフにし、機内モードオン。
先ほどアプリを立ち上げた地点から5kmほど移動後アプリ起動。
現在地を確認しようとするも、現在地がなかなか表示されず(移動前の地点がしばらく表示されたまま)、
そのまま待つこと約5分。
ようやくやっと現在地が表示されました(大雑把な地図でした)。
また、目的地まで経路検索の利用は不可でした。
簡単ですが検証内容は以上です。
皆様ありがとうございました。
地図をダウンロードできない。
地図データが取得できないのでまともには使えません。
機内モードOn、個別にWiFiを有効にするとGPS使用可能という話もあります。
一つ訂正をさせてください。 機内モードがONの時に、「WIFIはOFF」の状態でも、 GPSが使えるかどうか?というのが、今回知りたかった点です。 よろしくお願いします。
iOS のアップデートがここ数日であったので、その新しいOS については存じ上げませんが、機内モードにするとGPS が稼働していたとしても役に立たないレベルに精度が落ちた覚えがあります。どのような使い方をしたいのか分りませんが、稀な使い方以外では「使えない」と思った方が正解です。
機内モードONで、GPS使用可能かどうか。