UDMA CRC errorが増える
本題の通りです。
MacBook Pro late 2011 13inchを使用しています。
先日、SSDの寿命が来たので新しいものに買い替える際に、好奇心でraid0にしてみようと思い
マウンタとSSD(samsung evo 750)を2台購入しraid0にしてOSをインストールしました。
ところが画面が固まったりすることがとても多く使用もままならないのでdrivedxで調べてみると
もともとdvdドライブだったところに入れたSSDのUDMA CRC error count が7000くらいの値を記録しまだ増加していきます。
ちなみにdvdドライブに不調はありませんでした。
どうやらSATAケーブルか電源の不調のようですが原因の可能性のあるものが3つあり
そのどれが調子が悪いのかがわかりません
1、SSDのマウンタ
2、ロジックボードとマウンタをつなげるsataケーブル
3、ロジックボード本体
どれかの調子が悪いと思うのですが1の可能性はおそらくないので
交換の際にケーブルを傷つけてしまった可能性が高いですかね?
ロジックボード本体も怪しいですが修理代がすごいことになるのでこれが壊れてないことを祈っています。
2のケーブルを交換したいのですが、ケーブルの名前もわからないしどうやって入手するのかもわかりません。
このケーブルはどうすれば入手できるのでしょうか。どなたかご教授願います。
MacBook Pro, OS X El Capitan (10.11.3)