自分では設定していないIPv6リンクローカルアドレスが現れた、共有設定が勝手に変わる、等
初めまして。どうぞよろしくお願いいたします。
先ほど、ネットワーク設定<WiFi<IPv6設定下に、私は設定していないリンクローカルのアドレスを発見しました。
Launch Padからシステム情報で確認したところ、使用しているポケットWiFiに、他のWiFiネットワーク(いつも付近を飛んでいるWiFiで、名称は見たことがあるけれども、自分のマックに繋いだことはない)がリンクローカルとして繋がれているように見受けられました。(私はあまりITに詳しくないので、違ったらすみません)しかし、数分後もう一度システム情報を確認したところ、自分のポケットWiFi情報も含めて、リンクローカル先として表示されていた情報もみることができなくなってしまいました。(不審に思ったアドレスだけは控えてありましたがその他の情報は確認できなくなりました)
この他にも、
ネットワーク設定<仮想インターフェース 下に削除しても削除しても復活するthunderbolt1 という設定があること。
共有<インターネット共有 下の設定が、勝手に変わる(ふと見ると違う設定になっていたり、WiFiのスイッチを入れると変わったりします)
アクティビティモニタでネットワークの状況を見ていると、私のポケットWiFiでは情報転送がアップ、ダウンともずっとゼロの時にもアクティビティモニタ上ではいつもいつもデータの送受信が続いている
などの状態です。誰かにバックグラウンドでデータを転送されていたりするのではとビクビクしています。
これ以外にもかなり以前から何かおかしいのではないかと感じていたので、1週間ほど前にアップルストアで初期化したばかりなのですが、この症状はどのように対処すべきでしょうか。
ご教示いただけましたら大変ありがたく存じます。どうぞよろしくお願いいたします。
MacBook Air, OS X El Capitan (10.11.3)