iPhotoのアップデートができません。

iPhotoがアップデートできなくなりました。

どうやら古いiPhotoだとOS X Yosemiteに対応していないのはわかりました。

iPhotoをアップデートしようとしたらまず、Apple IDとパスワードを求められ入力すると「このApple iIDでは利用できないアップデートです」と出てきます。「このアップデートは他のユーザによって購入されたか、あるいはアイテムが返金・キャンセルの対象になっているため、このAppleIDでは利用できません。」

とも書かれています。

他の方の質問を見て実践しようとしたのですが、購入済みのところにiPhotoがなかったのでどうしようもできませんでした。

使用OSは10.10.5

使用機器はMacBook Pro Mid 2014 です。

iphotoの現バージョンはどこをみればいいかわかりませんでした。すみません。

わたし的には購入済みのところにないのが致命的な気がします…

Mac自体に慣れてなくてこの質問もしようかどうかずっと迷っていました。この質問にもどこかおかしなところがあれば優しく教えてくださると嬉しです。

下手な質問すみませんでした。解決策のほうよろしくお願いします。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10.5)

投稿日 2016/03/27 07:35

返信
返信: 7

2016/03/27 11:26 h.K への返信

失礼致します。

iphotoの現バージョンはどこをみればいいかわかりませんでした。

「Finder」を開き、カラム表示で「アプリケーション」>「iPhoto.app」を選択すると、バージョンが確認出来ます。

ユーザがアップロードしたファイル

現在の OS X のバージョンが OS X Yosemite(10.10.5)との事ですが、OS X Yosemite(10.10.3)以降では「iPhoto(9.6.1)」

よりも前のバージョンの「iPhoto」は、使用出来ません。

OS X Yosemite(10.10.3)以降でも「iPhoto」を使用する為には「iPhoto(9.6.1)」を再インストールするしかありませんが、

再インストールする為の必須条件は2つ有り、1つは「iPhoto」のバージョンが「iPhoto(9.x)」以降である事、もう1つは

「」メニュー >「App Store」>「購入済み」に「iPhoto」が有る事です。

なので、

購入済みのところにiPhotoがなかったのでどうしようもできませんでした。

わたし的には購入済みのところにないのが致命的な気がします…

との事ですので、h.K さんもお察しの様に、残念ながら OS X Yosemite(10.10.3)以降でも使用出来る「iPhoto(9.6.1)」

を再インストールする事は出来ません。

OS X Yosemite(10.10.3)以降であれば「写真.app」が付属していますので、OS X Yosemite(10.10.5)以降で使用するなら、

下記リンクの記事を参考にして「iPhoto ライブラリ」を「写真.app」に移行して使用するのが現実的な対応策かと思います。

(念の為、「Time Machine」等でバックアップを取ってから行って下さい)

OS X の「写真」に関するサポート情報 - Apple サポート

2016/03/28 08:02 h.K への返信

その変更はMac購入前で使っていたiPod touchだった気もします。

IDの変更はダメだったでしょうか…

エラーメッセージからすると、今お使いのAppleIDとiPhotoの購入履歴が紐付いていない事が推測されるので、ID変更(作り直し)の事実関係を確認しました。

もし、お書きの様にMac購入前ですと、Mac購入時の情報が正確に登録されたいないのかも。

necotaさんの書き込みを参考にiPhotoのバージョンを確認した上で、Appleのサポートに問い合わせてみることをお勧めします。

2016/03/28 09:42 h.K への返信

IDの変更はダメだったでしょうか…

例え Apple ID に問題が無く、再インストールする為の必須条件を満たしていても、アップデートでは OS X Yosemite

(10.10.3)以降でも使用出来る「iPhoto(9.6.1)」にする事は出来ません。

前のコメントにも書きました様に、「iPhoto(9.6.1)」が Mac App Store から削除された現在、「iPhoto(9.6.1)」

にするには、「」メニュー >「App Store」>「購入済み」から再インストールする以外に方法は有りません。

ですが、再インストールする為の必須条件の1つである「購入済み」に「iPhoto」が無いとの事ですので、h.K さん

の環境で「iPhoto(9.6.1)」にする事は、事実上不可能です。

これも前のコメントにも書きましたが、OS X Yosemite(10.10.5)以降で使用するなら、「iPhoto ライブラリ」を

「写真.app」に移行して使用するのが現実的な対応策かと思います。

OS X の「写真」に関するサポート情報 - Apple サポート

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoのアップデートができません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。