PC上のiPod photo cacheデータ量とiPad上の写真データ量(iTunesライブラリから同期)が異なる

iPad mini3 128GBをiOS9.3で使用しています。

PC(Window7 64bit)からiTunesを通して同期し、iPadに写真を転送していますがPC上のiPod photo cacheデータ量とiPad上の写真データ量(iTunesライブラリから同期)が違うという現象が起きています。これは正常でしょうか?

具体的には、

PC上の同期元ファイル(写真29,952枚) データ量 : 34.0GB

PC上のiPod photo cacheフォルダのデータ量 : 45.5GB

iPad上の写真(iTunesライブラリから同期)データ量 : 74.6GB

iPad上のデータ量は「設定」>「一般」>「ストレージとiCloud使用状況」>「使用済み」>「写真とカメラ」>「iTunesライブラリから同期」で確認しています。

納得がいかず10回ほど復元していろいろ試しましたが、

必ずiPod photo cache容量 < iPad上のデータ量となります。

(毎回iPod photo cacheは消去しています)

iPadは1枚あたり、例えば2.5MBくらいで一定のデータ量で容量を計算してしまっているだけなのでしょうか?

上記の通り、30~40GBを無駄にしている状況です。

これは仕様なのか?解決方法があるのか知っている方がいましたらご教授願います。

備考

写真の元ファイルは一眼で撮ったものを「縮小革命」というソフトにて

長辺が3500pixとなるように縮小しています。EXIFなどは元の写真とほぼ同じはずです。

写真1枚のデータ量は1.2~1.8MBくらいになっています(元データ)。

同期されたiPadの写真をPCにメールを送信しデータ容量を調べると元データと同じくらいのデータ量でした(1.5MBくらい)

null-OTHER, iOS 9.3, iPad mini3 wifi+cellular

投稿日 2016/03/28 05:32

返信
返信: 13

2016/03/30 06:36 DANDOH への返信

私はMac 使いなので残念ながらWindows での検証ができません。その代わりにMac で検証してみたのですが、残念ながら症状が再現しません。

3500px より高解像度の写真と、それより解像度の低い画像を3500px にして試してみたのですが、何もお示しのフォルダの容量や同期後の容量はもとより増えることはなかったです。バグなのか、固有の問題なのか判断しかねます。

大変申し訳ありません。

2016/03/31 14:36 DANDOH への返信

iPhone 5 とiPhone6s plus で検証していたのですが、もしかして画面の大きなiPad と違うのかと考えてiPad 3rd で検証し直しました。

私のiPad は16GB なので29,952 枚とはいかず3,249 枚で試しました。

結果、

オリジナル画像 7.43GB

iPod Photo Cache フォルダ 7.97GB

iPad 上の写真 9.3GB

となりオリジナル画像より増えました。一枚あたりは2.86MB です。(iPhone の方は1MB 程度でした。)

ということで、これはiPad の仕様のようです。DANDOH さんのオリジナル画像は元々、小さめの容量だと思いますので、増える量が多いのではないかと考えます。

2016/03/31 14:36 ni_ki への返信

ni_kiさん、お忙しい中検証作業を行っていただきありがとうございます。大変参考になりました。まず、容量が大きくなるのはiPadの仕様データあろうということですね。ちょっと計算してみたのですが、ni_kiさんのiPad上のサムネイルよデータ量は一枚あたり0.41MBくらいだと推測できますね。一方で、私の方は一枚あたり0.97MBになります。この差がiPadの種類の差なのか、元画像の圧縮率などの差から来るのかはわかりませんね。すぐには確認出来ませんが、今度写真の容量を変えてみてサムネイル分のデータ量がどうなるか確認してみたいと思います。ありがとうございます。

2016/03/31 17:09 DANDOH への返信

その後、更に確認作業を進めてみました。

サムネールは作成されていないようです。

少なくともCache フォルダの中にはありませんでした。Photo Database というファイルもありますが、中を覗くと本当にただのデータベースのようです。画像らしき情報は見つかりませんでした。容量の差は再圧縮による差と考えて良さそうです。

もっともiPad が内部でサムネールを作成しているかどうかは調べようがありませんが。

一応書き込んでおくとiPod Photo Cache フォルダの中の拡張子「ithmb」のファイルはjpeg です。拡張子を変えるだけで閲覧可能になります。

2016/03/31 21:20 ni_ki への返信

iPod Photo Cacheフォルダのデータ数と元写真のデータ数は一致するので,Photo Cacheにはおそらくサムネールは格納されていないのでしょうね.ただ,元データ→(変換)→iPod Photo Cache→(変換)→iPad だとiPod Photo Cacheの意味がよくわからなくなるので,iPad上でサムネールが作成されているのだと推測しています.PCからiPadへの転送は単なるデータ転送よりも大分時間がかかっているので,そのかかっている時間というのがサムネール作成時間かなと考えています.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PC上のiPod photo cacheデータ量とiPad上の写真データ量(iTunesライブラリから同期)が異なる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。