PC上のiPod photo cacheデータ量とiPad上の写真データ量(iTunesライブラリから同期)が異なる
iPad mini3 128GBをiOS9.3で使用しています。
PC(Window7 64bit)からiTunesを通して同期し、iPadに写真を転送していますがPC上のiPod photo cacheデータ量とiPad上の写真データ量(iTunesライブラリから同期)が違うという現象が起きています。これは正常でしょうか?
具体的には、
PC上の同期元ファイル(写真29,952枚) データ量 : 34.0GB
PC上のiPod photo cacheフォルダのデータ量 : 45.5GB
iPad上の写真(iTunesライブラリから同期)データ量 : 74.6GB
iPad上のデータ量は「設定」>「一般」>「ストレージとiCloud使用状況」>「使用済み」>「写真とカメラ」>「iTunesライブラリから同期」で確認しています。
納得がいかず10回ほど復元していろいろ試しましたが、
必ずiPod photo cache容量 < iPad上のデータ量となります。
(毎回iPod photo cacheは消去しています)
iPadは1枚あたり、例えば2.5MBくらいで一定のデータ量で容量を計算してしまっているだけなのでしょうか?
上記の通り、30~40GBを無駄にしている状況です。
これは仕様なのか?解決方法があるのか知っている方がいましたらご教授願います。
備考
写真の元ファイルは一眼で撮ったものを「縮小革命」というソフトにて
長辺が3500pixとなるように縮小しています。EXIFなどは元の写真とほぼ同じはずです。
写真1枚のデータ量は1.2~1.8MBくらいになっています(元データ)。
同期されたiPadの写真をPCにメールを送信しデータ容量を調べると元データと同じくらいのデータ量でした(1.5MBくらい)
null-OTHER, iOS 9.3, iPad mini3 wifi+cellular