iCloud Driveの問題

GarageBand 10.1.0でiCloud Driveに保存してあるはずの曲が開けないです。

ファイル > iCloud > iCloud ソングを開く

ユーザがアップロードしたファイル

これで、本来こちらに表示されそうな感じなのですが

開いたウィンドウからはたどり着けないです。

実態はここにあるので、曲をダブルクリックすれば編集できます。

~/Library/Mobile Documents/F3LWYJ7GM7~com~apple~garageband10/Documents

直す方法を、どなたかご存知ありませんでしょうか。

参考)

iCloud drive issue (songs on the Mac but not showing up in iCloud Drive!)

https://discussions.apple.com/thread/7167701?start=0&tstart=0

Where are my songs that were in the iCloud?

https://discussions.apple.com/thread/6226607

Mac Pro, OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/03/28 01:27

返信
返信: 10

2016/03/28 02:29 Tarosa への返信

失礼致します。

1)iCloud Driveの同期の不具合については、経験的にMacのセーフブート(と後の再起動)を実行すると改善することがよくありました。

→ OS X El Capitan: セーフモードで起動する

2)Finder.appのウィンドウの左側のサイドバーにある、iCloud Driveの項目からGaragebandのフォルダにアクセスするとどうでしょう?

3)試験的に新規のファイルを作成して、iCloud Driveに保存してみるとどうでしょう?

→ iCloud Drive の使い方に関するサポート情報 - Apple サポート

2016/03/28 04:23 Tarosa への返信

度々、失礼致します。 

4)システム環境設定>iCloud>iCloud Driveのオプションボタン、と進んで、Garagebandのチェックを一旦外して、しばらく(10秒程度?)放置したのち、再度、チェックを入れなおしてみるとどうでしょう?  (Garageband.appを終了した状態と、起動した状態との2つの状態で試してみてもいいかもしれません) 

2016/03/29 03:30 Tarosa への返信

Tarosa さん、度々、失礼致します。

5)Finder.appの環境設定>サイドバーで、一旦、iCloud Driveのチェックを外して、少し待って、再度入れなおしてみるとどうでしょうか?

6)iCloud.comのiCloud Drive Web AppにはGaragebandのフォルダが表示されていますか? Safari.app等のブラウザでサインインしてみてください。 もしも、Garagebandのフォルダがあるようでしたら、そのフォルダに、MacのGarageband.appで試験的に作成したファイル(ソング)をアップロードしてみるとどうでしょうか? MacのFinder.appのiCloud DriveにGaragebandのフォルダが作成されないでしょうか? 時間をかけて様子を見てみてください。

7)システム環境設定>iCloudで、iCloud Driveのチェックを一旦外して、再度、チェックを入れてみるとどうでしょうか? ただし、チェックを外す際に、データをMac上に残すかどうか聞いてくるので、残さないで削除する選択をした方が良いと思います。 Mac上にデータを残す場合は、iCloud Driveのチェックを入れなおした時に、そのデータを再び使うことになりますので、Garagebandのフォルダが再生されない可能性があると思います。 この方法は、iCloud Drive上に保存しているファイルの容量が大きいほど、チェックを入れなおした後に、サーバー上のデータをダウンロードするのに必要な時間が長くなります。

あとは、どうでしょう? 私にはこれくらいのアイデアしか思いつきません(すみません)。

サポートコミュニティーの皆様、他に良い方法がありましたら、ご教授ください。 宜しくお願い申し上げます。

2016/03/29 04:05 T22T への返信

T22Tさん ありがとうございます。

5) 症状変わらずでした。

6) Garagebandフォルダは存在してません。無いのが通常なのか不明です。

7) ダメです・・・。

試しに、新規ユーザを作って別のAppleIDも新規に作って試したのですが同じ症状でした。

後はクリーンインストールでしょうか。そこまでは大変なので今はやりません。

同じ症状で解決した人がいらっしゃると良いのですが今の所、検索しても出てこないです。

2016/03/29 04:51 Tarosa への返信

Tarosaさん、ご説明を頂きまして、ありがとうございます。 糸口が見えてきました。

6)のお答えで、iCloud.comのiCloud Drive Web AppにGaragebandのフォルダが無いということは、サーバー上にGarageband.appのソングが保存されていないことを示しています。 そのiCloudサーバーとMacは同期していますので、MacのiCloud DriveでGaragebandのフォルダが表示されないことは正常だと思われます。 

私自身がGarageband.appを殆ど使ったことがなかったので、良く理解していない部分がありました(すみません)。 私のMacにインストールしたGarageband.app(ver. 10.1.0)でも試験的に作ったプロジェクトをiCloud Driveへ保存しても、同様にGaragebandのフォルダは作成されないですね。

おそらく、iOSデヴァイス版のGarageband.appとMac版のGarageband.appとでは保存されるプロジェクトに互換性が無いので、iCloud Driveに保存される場所がそれぞれ異なるのでは無いかと思います。 そのため、おそらく、iOS版のGarageband.appで作成したソングをiCloud Driveへ保存するとGaragebandのフォルダが作成されるのではないでしょうか?

2016/03/29 15:27 Tarosa への返信

Tarosaさん、すみません、私の環境(Mac OS 10.11.4, iOS 9.3)で、同様のトラブルが再現することを確認致しました。

私のiPhone(iOS 9.3)でGarageband.appをインストールしたのち、新規のプロジェクトを試験的に作成してMy Musicに保存しましたが(iCloud Driveの使用をオンにした状態)、同期しているMacのFinder.appのiCloud DriveにはGaragebandのフォルダは作成されませんでした。 また、iCloud.comのiCloud Drive Web App上でもGaragebandのフォルダは表示されず、保存したプロジェクトも表示されないままです。 従って、Mac側に何らかの問題があるというようりはサーバー側に問題がありそうです。 

一方で、MacのGarageband.appのファイル>iCloudにある、iOS版のソングを読み込むのコマンドを実行するとiPhoneで作成したプロジェクトを表示できました。

アップルのサポートの方へ直接相談してみても良いと思います。

2016/03/29 16:48 T22T への返信

T22Tさん テストまでしていただき、ありがとうございます。

ファイル自体はiCloud Driveに保存されており、他のMacにも存在してます。

iPhone版のGarageBandのデータは別ホルダに入ってます。

~/Library/Mobile Documents/F3LWYJ7GM7~com~apple~mobilegarageband/Documents

Mac版のGarageBandのメニューからこちらはきちんと表示されます。

iPhoneで作ったものはタイトルの一部と日付で判断するしかないという状況で

これはこれで分かりづらいのですが……。

上記メニューのiCloudソングから開けないのは

ただのバグなのでしょうかね。

そもそも皆様iCloudへ保存しないのかな。

サポートへの相談は時間のあるときにでも……。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud Driveの問題

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。