iTunesにムービー追加できない

デスクトップMacに保存しているmp4動画をiTunesにコンテンツ追加しようと試みていますが、

「十分なアクセス権がない」として失敗してしまいます。

何が原因でしょうか。

iMac, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/04/01 07:52

返信
返信: 12

2016/04/01 20:03 apple超初心者 への返信

原因は「十分なアクセス権がない」の表示通り、iMac のユーザー(あなた)にそのデータを取り扱う権利が無いということなのですが、差し障りがなければですが、その動画の入手経緯をお教えいただくと問題解決のお手伝いができるかもしれません。通常、著作権保護がかかっているデーターの取り込みはできないです。これは著作権を保護すると共に、ユーザーが知らずに犯罪に走るのを未然に防ぐ意味合いもあります。

2016/04/02 02:45 HAYAMA への返信

動画は、病院で録画してもらったエコー動画です。

自分で撮影した動画で、過去にiTunesに入れてホームビデオのリストに入っていた動画で試みてみましたが、

同じように「十分なアクセス権がない」というアラートが鳴りました。

著作権等のデータ側の問題ではなさそうです。

2016/04/02 06:43 apple超初心者 への返信

著作権等のデータ側の問題ではなさそうです。

エコー動画だと確かに著作権は関係ないですね。

新しくライブラリを作成してそこに追加するとうまくいくかもしれません。

内臓 HDD に十分な空容量が必要ですが、やり方は以下の通りです。

1)<ミュージック>フォルダにある< iTunes >フォルダをデスクトップに移動させる。

2)iTunes を起動する。

3)本来あるべき場所に <iTunes >フォルダが無いので、ライブラリを新規作成するか聞いてきますので、そのまま作成します。

4)iTunes の起動が完了しましたら、デスクトップのムービーを追加します。

5)これがうまくいきましたら、デスクトップの< iTunes >フォルダからその他のデータを追加します。

6)ミュージック/ iTunes / iTunes Media フォルダの下のフォルダ群の中に追加したデータがちゃんとあるのを確認した後、デスクトップにあるムービーと< iTunes >フォルダを削除します。

注意点としては、すべてのデーターが新規追加となりますので、再生回数がリセットされた状態になります。

2016/04/03 01:22 HAYAMA への返信

>新しくライブラリを作成してそこに追加するとうまくいくかもしれません。

私には大掛かりな作業なので、少し慎重になります。

ここで思い出したのですが、家族でiMacを共有しているため、複数のユーザーを設定しています。

下記サイトを参考に、以前にiTunesのMedia フォルダの場所を共有フォルダに変更したことがあり、現在も同じ設定のままです。

http://fujikuro.blog.so-net.ne.jp/2013-12-09-2

共有フォルダもMacintosh HDの中にあると思いますが。

動画をiTunesに入れようとしたときのアラートは「ディスク”Macintosh HD"にコピーしようとしましたが失敗しました。十分なアクセス権がないので、この操作を実行できません」という内容です。

Mediaフォルダの場所を共有フォルダに変更したことが原因になっているとは考えられないでしょうか。

2016/04/03 04:55 apple超初心者 への返信

apple超初心者 による書き込み:

iTunesのMedia フォルダの場所を共有フォルダに変更したことがあり、現在も同じ設定のままです。

これをやると、色々とトラブルと思うけど。

誰かが追加した曲・アプリが他ユーザの管理ファイルに反映されないよね。

Mediaフォルダのアクセス権が狂った時の対処法を知ってないとね。

iTunesフォルダをまるごと「共有」フォルダに置いておくと、誰かが追加した曲・アプリを他ユーザも利用出来る。

ただし、ときにアクセス権が狂うので、全ユーザの読み書き権限を管理ファイルに及ぼしておく必要がある。

最近だと、こういう運用はそもそも不要かもしれないね。

2016/05/30 09:10 xy への返信

時間があいてしまい申し訳ございません。

iTunesで楽曲ダウンロードしたところ、アクセス権の件でエラーが発生しました。

Mediaフォルダのアクセス権が狂った時の対処法を知ってないとね。

iTunesフォルダをまるごと「共有」フォルダに置いておくと、誰かが追加した曲・アプリを他ユーザも利用出来る。

ただし、ときにアクセス権が狂うので、全ユーザの読み書き権限を管理ファイルに及ぼしておく必要がある。

具体的にはどのような対処を行えばよいでしょうか。

最近だと、こういう運用はそもそも不要かもしれないね。

最近では、共有するためにどのような方法が一番適切だったのでしょうか。

解決に近づいているように思います。

申し訳ございませんが、ご協力お願いします。

2016/05/30 20:11 apple超初心者 への返信

初めまして。

拡張子がmp4のMPEGファイルでもMacのiTunesが処理できないファイルがあります。

その場合は、Macでも読めるMPEGファイルにコンバートやり直さないとiTunesでは読み込む事が出来きないようです。

そのファイルを「情報を見る」でそのファイルのプロファイルを見た時、そのファイルのアクセス権の所に自分のアカウントが表示されていないのではないでしょうか。

ちなみにQuick Time Playerで再生できるのは、Quick Time Playerがコーデック(エンコーダ/デコーダ)を備えているからです。

かなり昔に私も頂いたMPEGファイルをiTunesに読み込もうとして無視された事がありました。

その時はフリーソフトでコンバートして、読み込む事ができるようになりました。

かなり昔の事なので何を使ってコンバートしたか覚えていないので、申し訳ありませんが、アプリはご自分で探してみてください。

ここからは私の推測ですが、そのMPEGファイルはWindows上で、専用のアプリでmp4に圧縮された動画ファイルではないかと思われます。

なので、ファイルの作られ方も独特でファイル内にあるアクセス権が書かれている部分が欠落もしくは、OS Xが理解するものと異なった形式で作成されているのではないかと思われます。その為に読み込む事ができなかったのではないかと思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにムービー追加できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。