データローミングってなんですか?

iPhone6Sの設定➡︎モバイルデータ通信➡︎モバイルデータ通信のオプション

の中のデータローミングについてなんですが、そもそもデータローミングってなんですか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 9.3.1, null

投稿日 2016/04/01 09:06

返信
返信: 8

2016/04/01 12:32 Pinkye への返信

違う国や地域に行って、自分の契約しているキャリア(ドコモとかau)が使えない場合に自分のキャリアが提携しているネットワークを利用して通信を行う事ですね。

最近はあまり聞かなくなったと思いますが、海外にiPhoneを持って行って、使えるからといって散々使って後ですごい請求が来たとか。

まさに、ご質問のデータローミングの設定がオンになっているとそのような事もあり得ます。

2016/04/01 19:29 Pinkye への返信

> では日本にいる場合はデータローミングをオンにしてても問題はないんですか?

日本国内でしか使わないとはっきりしてるなら、オンにする意味はありません。

むしろ、オンにしてると、場所(対馬?)によっては外国の電波をつかんで国際通話になってしまう恐れもあるということです。

オンにしてると、今現在どのキャリヤーの電波を掴んでるか注意してる必要があります。必ずしも、日本のキャリヤーが契約してるキャリヤーの電波をつかんでるとは限りませんので。契約外のキャリヤー経由になると非常に高価な料金(数日の利用で数万円以上とか)を請求されます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データローミングってなんですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。