データローミングってなんですか?
iPhone6Sの設定➡︎モバイルデータ通信➡︎モバイルデータ通信のオプション
の中のデータローミングについてなんですが、そもそもデータローミングってなんですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 6s, iOS 9.3.1, null
iPhone6Sの設定➡︎モバイルデータ通信➡︎モバイルデータ通信のオプション
の中のデータローミングについてなんですが、そもそもデータローミングってなんですか?
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
iPhone 6s, iOS 9.3.1, null
違う国や地域に行って、自分の契約しているキャリア(ドコモとかau)が使えない場合に自分のキャリアが提携しているネットワークを利用して通信を行う事ですね。
最近はあまり聞かなくなったと思いますが、海外にiPhoneを持って行って、使えるからといって散々使って後ですごい請求が来たとか。
まさに、ご質問のデータローミングの設定がオンになっているとそのような事もあり得ます。
個人サイト等を見る限りでは対馬に行くような事が無ければデータローミングON/OFFの違いが料金に影響することは無いと。
書き方が悪かった様で、日本国内で他国の携帯電話会社の電波を掴む可能性の有る地域が対馬と。
で、他国の携帯電話会社の電波を掴んだ時にデータローミングがONになっていると従量制で請求されると。
では日本にいる場合はデータローミングをオンにしてても問題はないんですか?
SafariとかiPhoneを通常に使う場合は影響が出ないって事ですよね?
> では日本にいる場合はデータローミングをオンにしてても問題はないんですか?
日本国内でしか使わないとはっきりしてるなら、オンにする意味はありません。
むしろ、オンにしてると、場所(対馬?)によっては外国の電波をつかんで国際通話になってしまう恐れもあるということです。
オンにしてると、今現在どのキャリヤーの電波を掴んでるか注意してる必要があります。必ずしも、日本のキャリヤーが契約してるキャリヤーの電波をつかんでるとは限りませんので。契約外のキャリヤー経由になると非常に高価な料金(数日の利用で数万円以上とか)を請求されます。
私はここ数年、日本でデータローミングをオフにして毎日の様にSafari を使っていますが、オフで困ったことはないですね。
オンにする必要性がそもそも存在しないのにオンにしておくのは、リスク管理的には良くないと思うけど。
データローミングってなんですか?