現在iOS6.1.3です。アップデートしようとするとエラーになります。
現在iOS6.1.3です。アップデートしようとするとエラーになります。
iPad 2, iOS 6.1.3
iPad 2, iOS 6.1.3
エラーは、どの様なエラーでしょうか。文章が表示されたのであればそのまま提示してください。
「アップデートをインストールできません"iOS9.2.1"のインストールでエラーが起きました」と出ます。
何回かいろいろいじっているときにメモリ不足みたいなことが出たようにも思います(曖昧)
確認すると容量57.2GB、使用可能34.8GBとなっております。
今回気が付いたのですが、iOS 9.2.1の文字の下にダウンロード済みとなっています。ということはダウンロードしたのにインストールできないということでしょうか?
かなり前に自分でも意識しないでダウンロードの作業はしたかもしれません。
iOS 9.3.1が出ているので、iOS 9.2.1にはできなくなったのかも?
設定>一般>ストレージとiCloudの使用状況>ストレージ>ストレージの管理をタップしてiOS 9.2.1のアップデータを削除してからアップデートの確認をすると、iOS 9.3.1へのアップデートが示されると思う。
余談
iPad 2 ですと、iOS 9.*.*にすると反応が悪くなるかも。
iPad2かiPad3か記憶にないので、あちこち見ても見つけることが出来なかったのでiPad2と書きました。
バージョンが古いせいか「ストレージとiCloudの使用状況」は無いのですが、「ストレージ」と「iCloud」に分かれています。「ストレージの管理」はそのうちの「iCloud」にありますがタップしても何の変化もありません。「ストレージ」の方には「ストレージの管理」というのは無いのです。
従って削除の作業に入れない状態です。
追伸 あるアプリを入れようとしたところiOS8以降でないとダメと断られたのが、この迷路の始まりでした。
ストレージの方にアプリの一覧が表示されませんか?
その中にiOS 9.2.1が有りませんか?
ストレージにはアプリがその使用メモリ量とともに表示されています。
しかしその中にiOS9.2.1というのはありません。
それがあるのは「一般」の「ソフトウェア・アップデート」をタップすると出てくるのですが、ここでいろいろやっても削除は出来ないのです。
パソコンが有れば、iTunesから更新可能だと思うけど、既に試していたら御容赦を。
そうだ、この手があった・・・と早速PCとiPadをつないでやってみました。というのはCDをPCに取り込んでからiPadと同期するというのはよくやっていました。
そうすると「iPadソフトウェアの最新バージョン(9.3.1)があります。今すぐダウンロードしてiPadを更新しますか?」といつものように聞いてきました。いつもはここで「キャンセル」を選択していたのが、いつか「ダウンロードのみ」を選択してしまったような気がします。今回は期待を込めて、「」ダウンロードして更新を選択しました。
「iPadで購入した一部の項目はiTunesライブラリに転送されていません。このiPadを更新する前にiTunesライブラリに転送してください。続けてもよろしいですか?」と聞いてきたので、よくわからないため「続ける」を選択して反応を待ちました。
「iPadソフトウェア更新プログラム」という窓が出たので、「次へ」を選択しました。そうすると窓は消えていつまで待っても(30分くらい)反応がありません。
う〜ん、ダメ元でケーブルを抜くか、それとも更に待つか?