iTuneseのデータを移行したい

昨日、外付けHD(Segate Backup plus Slimポータブルドライブ2TB)

を買いました。ディスクトップのデータなど色々と移し替えて、

今度はmacのiTuneseに入ってるデータを外付けHDに移行して、Mac本体のは空にしたいと思ってます。

で、巷では

MACBOOK内のHDDでストレージ容量が不足気味な場合、iTunesフォルダの「iTunes Media」の保存場所を変更して音楽データを外付けHDDに入れる

方法を聞いたことがあるのですが、実際のところ、順番的に何をどうするのですか?

今、現状、I TunesにCDやらアップルストアダウンロード、語学勉強のボイスメモなどがあります。

これらを外付けHDに移動するには、手順とかあるのでしょうか?

Finderの移動→optionキー→ライブラリーから何か実行するのでしょうか?

いまいち、何から先に進めていいかわかりません

iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz

投稿日 2016/04/01 04:27

返信
返信: 24

2016/04/01 13:15 ATSU-kun82 への返信

★ さらに補足…(泣)

「データの移行がチャンと行われたか?…を音楽を再生して確認すること」を記載しましたが、もう一つ確実な確認方法として、iTunesアプリを起動してiTunesライブラリ(マイミュージック表示などの画面)からどれでも良いので楽曲/トラックを1つ選んで、右クリックで「情報を見る」➡︎ 「ファイル」タブをクリック ➡︎ 一番下の「場所」に外付けHDDのFinder階層が表示され、楽曲データがキチンとあるか?…どうかを確認して下さい…ませませ(笑)

たまぁ〜にですが(笑)、「内蔵HDDにあるiTunesフォルダの階層」の最後に楽曲データが表示される場合は、どこかで手順やチェックを入れるのを間違えた可能性があり、外付けHDDへのデータの移行ができていないことが、確実に発見できまするぅ〜ので …。

( T_T)\(^-^ )

その時は、もう一度やり直しすれば、良いだけですから…(笑)

2016/04/02 05:25 ATSU-kun82 への返信

ちょこっと、またまた失礼致します。

独り言:レベル1 のユーザーに、正しい言葉の使い方をご教示するなら、レベル6および7の方は、もう少しユーザーレベルを理解してあげて、それに合ったお話をされてもイイのかなぁ〜なんて…感じる今日この頃です(笑)

まあまあ…お節介な別のトピのお話を始めたのは、私なので、まずそれは謝ります。

『トピ主様ならびに皆さん、ごめんなさい。ご迷惑をお掛け致しました。』

そこで…改めて、トピ主様の質問に立ち却って…。

iTunesで管理・利用する音楽データの移行の話になりますが、外付けHDDに(1)iTunesフォルダを丸ごと入れる方法と(2)iTunes Mediaフォルダだけを移行する方法があり、メリット/デメリットも含めて、トピ主様が考えてご選択すれば、良いということ(私も自分流をやや強調しすぎましたね…反省)。

続いて、現在の状況では、「Time Machine」を使うか、どうかも、今後のトピ主様のやはり判断で決めれば、良いかなぁ〜と思います。「iTunesのデータ移行」において、「Time Machine」を使うことが必須条件では無いから…(この点は、私も反省しています)。

そうすれば、自ずと「現在購入済みの外付けHDDは、2つのマシンのデータ整理・保存する目的で使うこと並びに iTunesで管理・利用する音楽データ用として、使い始めること」ができると思います。

まずは、ここから始めることが、大切かなぁ〜と思います。

あとは、「データ移行の方法」の手順は、記載済みですから、どちらでもお好きな方でやってみて下さい。(うふふ…手順については、どなたからもクレームが来ていないので、大丈夫なのでしょうね…笑)

「転ばぬ先の杖」も、大切ですが…やってみないとわからないこともありますし、Apple社の提唱する「ユーザー・エクスペリエンス(初めての体験、ワクワクする感動!)って…失敗も含めて、まずはやってみることから、まさに実感できると思います…ね(おっと、また余分な独り言です…笑)。

草々不一

2016/04/02 16:44 Anti-Apple_Mac-Fan への返信

正しい言葉の使い方

ここは文面だけの遣り取りかつ実機を我々は見ることができませんから、書かれた内容だけが頼りです。用語や表現等をそれなりに正確に使って頂かないと、致命的な誤解や過った(取り返しの付かない)操作を招きかねません。トピックを立てられる方もそういった最低限の自助努力は求められますし、そうなるように皆さん協力しているわけで。

うふふ…手順については、どなたからもクレームが来ていないので、大丈夫なのでしょうね…笑)

私のリンク先等を読んで頂けると分かると思いますので、敢えてReplyは付けていません。

追記:

一応、リンクを張っておきましょうか。

Re: 新しいPCへの移動

Re: iTunesに同期させる時のバックアップを、外付けHDDに

iTunes ライブラリを新しいコンピュータに移動する方法 - Apple サポート

2016/04/01 13:55 ATSU-kun82 への返信

♡ お節介なことかもしれませんが…トピ主(ATSU-kun82)様は、今回 新しいiMacを購入する予定ということ(他のトピ:「Mac同士の移行」を見ましてわかったこと)で、もしも、外付けHDDでTime Machineを使う設定を行う場合は、必ず「外付けHDDをパーティションで分割して、Time Machineだけのボリューム領域(独立した領域)」を作って使用するか、または、Time Machine設定専用の外付けHDDを新たに購入して、利用することをおすすめ致します。

外付けHDDにTime Machine設定をして、バックアップをとることは問題ありませんが、他の色々なデータが入っている状態で、Time Machine設定をすると、たぶんTime Machineで取ったバックアップ・データが壊れ、復元できなくなる恐れがあります…ね。

Time Machineは、超ぉ〜便利ですが、取扱いは、かなりセンシティヴで、間違っても「First Aid」なんかを使って、Time Machine設定の外付けHDDをチェック・修復をすると、確実におかしくなります!…要注意ですね。)

※ 今回のご質問とは、まったく関係のない大変ご迷惑なお節介であると思います。余計な御世話で、ホントごめんなさい…(笑)

2016/04/01 15:59 Anti-Apple_Mac-Fan への返信

どちらの方法を選ぶかは、ユーザーの自由ですね!…メリット/デメリットは、iTunes フォルダが1つであるなら、特に無い(操作感は同じ)と思います。

私が張ったリンク先を読まれましたか?

双方の方法はそれぞれ一長一短(それぞれ「メリット/デメリット」がある)ですが…。

#リンク先より、「iTunes Media(iTunes Music)フォルダーのみを移動、iTunesフォルダーまるごと移動、それぞれの方法は一長一短ですので、ご自身の使い方にマッチする方法で変更されたらよいかと思います。」

2016/04/01 19:08 Anti-Apple_Mac-Fan への返信

返答いただきありがとうございます。実は、質問内容は2つありました。一つは、旧imacから新imacでのデータ移行です。これは、仕事場のMacで、まだ、新imacは届いてなくて、HDも買いましたが、箱も開けてなく、旧Macには、音楽データは入ってません。

で、次に、ITunesのコーナーで、質問したのは、自宅にMacのラップトップが2台実はありまして、Macbook proとMacbookがそれぞれあり、そのうち、一台、色々と、ごちゃごちゃ入ったデータを、外付けハードに移せればなぁ…と思ったのです。ところが、昨日、アップルストアからHDが届いて、「まず、タイムマシンをオンにするんだな」と、オンにして、それで、えいっ!と、ディスクトップのデータを外付けにぶっこんじゃって、移したら、ディスクトップのデータ早速、空にしました。もう、容量が足らなく、警告がでてたので、34GB空いて良かったです。ところが、ここの、サイトの回答者さんのお答えでは、タイムマシンを使った、ドラックドロップは御法度だと書いてあり、今、どうすればいいか?困ってます。

外付けディスクも割って無いですし…一旦、また、外付けデータに入れたのを、また、ディスクトップに戻して、割ればいいのですかね?

買ったときから、何やら外付けハードに、最初から、windowsで使うバックアップ用?の何かが入ってます。

2016/04/01 19:50 ATSU-kun82 への返信

ところが、ここの、サイトの回答者さんのお答えでは、タイムマシンを使った、ドラックドロップは御法度だと書いてあり、今、どうすればいいか?困ってます。

ひどく混乱しているな…。

「まず、タイムマシンをオンにするんだな」と、オンにして、それで、えいっ!と、ディスクトップのデータを外付けにぶっこんじゃって、移したら、

前者と後者でやっていることが全く別だということは理解されていますよね?

Time MachineはあくまでもTime Machine用にバックアップを取っていて、Time Machineから入って目的のファイルを復元しなければダメで、Finderからドラッグ&ドロップでファイルを移動させてはダメという話(「Time Machine で Mac をバックアップまたは復元する方法 - Apple サポート」)、「ディスクトップのデータを外付けにぶっこんじゃって、移したら」、これは単にFinderで外付けHDDにファイルをコピーしたという話であって、Time Machineとは無関係。

Time Machineに使用しているボリュームであっても、空き容量があるうちは通常の外付けHDDとしても使用できるので、そのようにFinderでファイルをコピーできますが、それをやっちゃうとTime Machineの良いところである差分バックアップで時間を戻れる範囲が(Finderでファイルをコピーして容量を使用した分、Time Machineが容量不足で古い物から消去していくサイクルが早くなるため)狭くなるし、第一、バックアップ用に使用するなら、それはそれで独立して使用しないと、何かのトラブルの時にバックアップの体を為しませんが…。

それと、Time Machineは

そのうち、一台、色々と、ごちゃごちゃ入ったデータを、外付けハードに移せればなぁ…と思ったのです。

この用途には向きませんが…。

Time Machineはあくまでも現状のコンピュータの状態をバックアップしておいて、いざという時に現状に復帰できるようにする機能であって、別の場所に保管しておきたいデータをバックアップはできません…。Time Machineでは、コンピュータから削除されたファイルは、時間が経てば(上述の「Time Machineの良いところである差分バックアップで時間を戻れる範囲」の話)外付けHDDの容量等の問題で、いずれは削除されてしまいますが…。

コンピュータの方から削除して別の場所にデータを置いておきたいという話なら、Time Machineではなく、それ用の外付けHDD等を用意すべきですが…。

2016/04/01 19:56 NO9 への返信

実は、!マーク付きの経験ありまして…

それはですね、6年まえぐらいか、デジカメや、携帯で撮ったiphotoで操作しないでデータを外付け移したり、削除したり、色々やったら、iphoto開いたら、写真何処かに行ってしまって、!マークだけ、出るようになりました。

で銀座のジーニアスに持って行ったら、わからないで終わりました。という苦い経験があり、今回は我流でやると、とんでもないことになるんじゃないかと、思って、ITunes移行は失敗しないようにしなきゃ!って質問した次第です。泣

2016/04/01 20:03 ATSU-kun82 への返信

ITunes移行は失敗しないようにしなきゃ!って質問した次第です。泣

バックアップをしっかり取っておくと何度でもやり直しができます。

私はやるのならiTunesフォルダー丸ごと移動の方が良いと思います、先に書きましたが、その事態を起こさない(が起きにくい)ので。

特に、複数のマシンに繋げたりする可能性があるのなら、あるいは、複数のライブラリを切り替えて使うのなら、iTunesフォルダー丸ごとでしょう…。

2016/04/01 22:07 ATSU-kun82 への返信

なんか不安になるね。

ディスクトップ→デスクトップ

割る→切る(では?)

iTunesのデータはどれほどあるの?

iTunesのデータのバックアップは不要?

iTunesのデータの管理は、iTunesフォルダ単位にするのが基本で、そうすれば、普通、曲データを見失うことはない。

Time machineバックアップ用の外付けHDDと、iTunesデータ用の外付けHDDを別々に用意するのが一番安全だよ。

1台をパーティションを切り、一つをバックアップ用、他をデータ用にしたら、トラブル時に両方失う。

コンピュータに詳しくなるのは面倒だと考えるなら、別々のディスクを用意すべき。

2016/04/01 23:13 xy への返信

おこたえいただきありがとうございます。

ディスクトップ→デスクトップ

こちら↑昔からよく間違えますのでご勘弁ください。

ハードディスクを分割(ハードディスクを割る)って使ってましたが、

日本語的に違うのか?もしかしたら、最近ではちょっと用語が違うのかもかもしれません。

字誤りについてはときどき、間違い、わかりづらくして申し訳ございません。

i Tunesのデータはそんなになくてアルバム136枚ボイスメモが150ほどです。

しかし、今回、何年もかけて取り組もうとしてるのが、アナログ音源をオーディオインターフェイスを通して

GrageBandからAIFFに書き出して保存する予定です。

新規に入れる曲は、12inchレコードから入れておよそ、12,000曲ぐらいです。

普段聞くことは無くてアナログレコード数千枚をそろそろ処分して部屋を広くしたいのが目的です。

2016/04/02 00:54 ATSU-kun82 への返信

ハードディスクを分割(ハードディスクを割る)って使ってましたが、日本語的に違うのか?

"分割"と"割る"では意味合いやイメージが異なりますが…。

ハードディスクを分割するとは言っても、ハードディスクを割るとはあまり言いませんねぇ〜…、後者だと物理的なイメージが強いのでは。(割るよりは分けるでしょう。)

ハードディスクを分割するあるいはパーティションに分けるとかパーティションを切るでしょうね。

で、私も1台の外付けHDDでパーティションを分けてTime Machine用と外付けHDD用の双方に使用するのはお勧めしませんね。それぞれで独立したHDDを用意します。加えて言えば、HDDはある意味消耗品ですし、工業製品なので何の前触れもなく故障することも珍しくはありませんから、内蔵HDDから消してしまうデータは2カ所以上に保管しますね。

私はTime Machineは使わないので(複数台のマシンでデータを共有するため、マシンを移るときに全てのデータをUSBフラッシュメモリーに差分バックアップして持って行くので、Time Machine等を使わなくても日常的にデータは複数箇所にある)、内蔵HDDから消してしまったデータを置いておく用の外付けHDDと、その外付けHDDのバックアップ用の外付けHDDと、複数台用意しています。

2016/04/02 16:46 NO9 への返信

お答えいただきありがとうございます。

タイムマシーンも10年前ぐらいか?

忘れましたけど、我流でやって外付けHDをおかしくしたことがありますので、

今回は見送って、データ保存のみにします。

考えてみれば、スカジー経由でMOなどに保存してた漢字トーク時代のデータも

今となっては使ってないので、記憶装置やメディアなどは、時が経つと

使えなくなることもあるので、数年間の間に少しづつ引っ越しをくりかえしていこうとおもいます。

ありがとうございます。

2016/04/02 17:36 NO9 への返信

独り言:レベル1 のユーザーに、正しい言葉の使い方をご教示するなら、レベル6および7の方は、もう少しユーザーレベルを理解してあげて、それに合ったお話をされてもイイのかなぁ〜なんて…感じる今日この頃です(笑)

この手の話は過去にも出ています。

他人のかき込みにそう思ったのであれば、そう思った人が補足してあげればいいだけのこと。

レベル6&7の人の書き込みがレベル1の人を理解していない書き込みだと感じたとき、Anti-Apple_Mac-Fanさんがよりレベル1の人を理解した書き込みをすればいいでしょう。

(あ、Level8の人の話はしていない?笑)

相手にあわせるっていっても、WEB上のやり取りだけでは正直相手がどのぐらいのレベルかなんて正確にはわからいのですよ。

相手が知っている単語にまで補足をつければ逆に冗長な文章になってしまいます。

冗長な文章になればなるほど低レベルの人が理解するには難しい長文になりかねません。

かといって簡潔に文章をまとめようとするとどうしても基本的な専門用語をつかったり、あるいは一読すればわかるようなリンク先を張ることになります。

そうやって文章を簡潔にまとめると、高レベルな人は低レベルな人に不親切だって話が周期的に出てくる。

(文末がですます調か、である調かでもイメージは変わるけど、そんなのいちいち書く方は気にしてない)

でもそういった話を出した人で長期的に継続して低レベルの人が理解できるような文章をここに書き続けている人って少ないよね。

もちろん、実にわかりやすい図解入りでこのディスカッションを長期的に盛り上げているユーザーの方もおられます。

でも、高レベルが低レベルに厳しいって言うだけ言って消えていく人の方が多い。

追伸:

返信先を間違えました。NO9さんごめんなさい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTuneseのデータを移行したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。