Numbers3.6.1で折れ線グラフの軸を反転させる事はできますか?
Numbers2.3のバージョンで作成した折れ線グラフですが、その時は軸を反転させて作成しました。
今回、3.6.1にバージョンアップし、以前作成したグラフを見てみると、軸が反転されていない状態で表示されています。
色々と試しましたが、できません。
3.6.1では軸を反転させる事はできなくなっているのでしょうか?
iMac, iOS 9
Numbers2.3のバージョンで作成した折れ線グラフですが、その時は軸を反転させて作成しました。
今回、3.6.1にバージョンアップし、以前作成したグラフを見てみると、軸が反転されていない状態で表示されています。
色々と試しましたが、できません。
3.6.1では軸を反転させる事はできなくなっているのでしょうか?
iMac, iOS 9
失礼致します。
グラフの軸を反転と言うのは、今まで使用した事が無かったので検証して見ましたが、確かに「Numbers(2.3)」では
グラフがオブジェクトとして「回転」や「反転」の操作の対象となっていますね。
「Numbers(3.6.1)」で開くと、確かに軸を反転させたグラフが反転されていない状態で表示されます。
「テキストボックス」や「図形」や「画像」等の「回転」や「反転」の操作の対象となっているオブジェクトの場合は、
ウインドウ右側の「フォーマット」インスペクタ >「配置」タブに、「回転」や「反転」の項目がアクティブな状態で
表示されます。
「回転」や「反転」の操作の対象ではない「表」の場合は、非アクティブな状態で項目が表示されているのに対して、
「グラフ」の場合は項目自体が表示されないのが気になる所ですが、「Numbers(3.x)」がリリースされた時に、
「Numbers(2.3)」では使用出来た機能等が大幅に削除され、その後一部が復活されましたが、復活されないままに
なっている機能もかなり有ります。
おそらく、「グラフ」の「回転」や「反転」の操作も復活されないまま残されたのだと思います。
対策としては、「Numbers(3.6.1)」は「Numbers(2.3)」のアップデートではなく、別のアプリケーションとして
インストールされますので、「グラフ」を「反転」させた書類を開く場合、或いは「グラフ」の「回転」や「反転」の
操作を行いたい場合は、「Finder」>「アプリケーション」>「iWork '09」と言うフォルダの中に「Numbers(2.3)」
が入っていますので、そちらをお使い下さい。
もし、「グラフ」が「表」と連動しなくても良い(つまり画像として表示されていれば良い)と言う場合は、「iWork '09」
で「グラフ」を「反転」させた書類を開き、「反転」させた「グラフ」をクリックして選択し、「command」+「C」キー
でコピーして、「Numbers(3.6.1)」のスプレッドシート上に「command」+「V」キーでペーストすれば、画像として
「グラフ」を「反転」させた状態で貼り付ける事が出来ます。
或いは、Apple は或る程度数が集まらないと動いてくれませんが、下記リンクのページから「機能復活の要望」として
フィードバックして見ては如何でしょうか。
【「Numbers」フィードバック 】
なるほどです。
やはりできないのですね…。
詳しいご説明、有難うございました。
バージョンアップしたのに、使い辛くなっているのが…なぜ??と思ってしまいます。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした!
Numbers3.6.1で折れ線グラフの軸を反転させる事はできますか?