Iphone 5c が衝撃で電源が入らなくなりました。

はじめまして。

昨日、タイルの床に2回ほど連続でiphone 5cを落としてしまいました。ホームボタンと電源ボタンを長押ししても電源が入りませんでした。充電してみてもホワンホワン(充電をした時に鳴る音)が1分おきになるばかりで全然スクリーンがつきません。

すぐにアップルへ持って行ったのですが、本体を交換(同じ新しいiphone5cを購入)することしかできないと言われました。データもバックアップを取っていなかったので、アップルはどうにもできないと。私はちょくちょくMac (macbook air) へバックアップを取っていたのですが、去年の9月からのデータは全くバックアップしていませんでした。アップルはこういったデータを取り戻すことをできる専門の業者がたくさんあると言いましたが、状態によると言いました。

とりあえずこの電源が入らない状態のiphoneの中身のデータをmacにバックアップ(移す)するためにDFUモードにすることができたのですが、「復元とアップデート」した場合、バックアップしていない分のデータはすべて消えてしまうのでしょうか?これでiphoneの電源が入る可能性はあるのでしょうか?

よろしくお願いします!本当に大切な思い出ばかり入っていたので、対処法をお願いします。

iPhone 5c, iOS 9.3, 電源入らない 

投稿日 2016/04/04 02:49

返信
返信: 8

2016/04/05 02:14 Luciareona への返信

Luciareona さんによる書き込み:

とりあえずこの電源が入らない状態のiphoneの中身のデータをmacにバックアップ(移す)するためにDFUモードにすることができたのですが、「復元とアップデート」した場合、バックアップしていない分のデータはすべて消えてしまうのでしょうか?

復元したら、以前のデータは消えますね。

2016/04/05 03:16 Luciareona への返信

Luciareona さん、こんにちは

状況としては、電源が入らない状態なのでしょうか?それとも、画面が真っ暗なままというだけですか?通電はしているけれど、画面が真っ暗なままなだけであれば見込みはあります。ただし、充電中でもホワンホワンとなるのであれば、接触不良を含めたハードウェア障害を疑います。iCloudなどにバックアップを取っていればよかったのですが、それもしてないのであればかなり厳しい状況と言わざるを得ません。

個人的には、通常通りにバックアップが取れないのであれば、あきらめた方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/04/05 18:04 いとう みき への返信

ありがとうございます。

全然電源が入らない状態です。Icloudでは前まではしていたのですが、データがいっぱいになってしまい、もうバックアップすることができなくなったので途中から中止していました。電源はつかなくてもいいのですが、せめてデータだけでも取り出せたらいいので、アップルに言われたように、データ取り出しを行っている業者を探すにはどういったキーワードで調べた方がいいでしょうか?よろしくお願いします!

2016/04/05 18:12 Luciareona への返信

Luciareona による書き込み:

、データ取り出しを行っている業者を探すにはどういったキーワードで調べた方がいいでしょうか?よろしくお願いします!

此だけ

検索窓に「HDDのデータレスキュー」 といれれば沢山出ます.

十分検討して、自己責任で

2016/04/19 21:09 Luciareona への返信

Luciareona による書き込み:

ありがとうございます! 自己責任とは持って行ったとしても、データが消えてしまう(失敗)ことってありえる、という意味ですか?

取り出しする作業に対して対価を払うシステムがよくあるケースなので、

お問い合わせになる業者によって話が変わってきます。調べた上で、その業者さんに問い合わせましょう

2016/04/20 00:14 Luciareona への返信

>データが消えてしまう(失敗)ことってありえる

ありえなくはないです。

また、悪質な業者だと、データ復旧する技術がないのに作業を請け負って作業代金だけ請求し(もちろん、作業に成功しないことがある旨の念書を取られる)他業者での復旧を妨げるため消去をしてしまう(技術力がないのがばれないようにする)などというケースもあると聞きます(昔のことなので、今はどうかわかりません)。

どの程度復旧させたいデータなのかわかりませんが、決して安い作業ではないと思いますので、甘い言葉に騙されず業者を見極めることが肝要かと思います(自分には経験がないのでお薦め業者は挙げられませんが)。

また、復旧能力がある場合は、あらゆるデータが復旧可能ですからプライバシーに関わる情報も取り出せます。この点でも信頼がおける業者を選ばないと後々痛い目を見ることになります。

これら諸々のリスクを含め「自己責任」が避けられないということかと(リスクを回避するためには法的措置を含めて事前の対策が必要ですが、個人レベルでこれらの対応を取るのは困難だと思います)。

p.s.

バックアップを明示的にとっていなくても、iCloudの情報(メール、連絡先、カレンダなど)はサーバ上にあるので、復元後(あるいは機種交換後)にiCloudの設定をすればデータは戻ってきます。Google系のサービスでも同様かと思います。重要なデータはクラウドと同期する使い方をするようにしておくと、致命的なデータロスはかなり防げると思います。

自分も普段はiPhone/iPadのバックアップをとっていませんが、データ保存は原則クラウド利用しており(Macとシームレスに作業するためでもありますが)、本体ローカル保存のデータは消えても困らないものに限定しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Iphone 5c が衝撃で電源が入らなくなりました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。