最近の解凍ソフト
iMac, OS X Yosemite (10.10.2), Mac (21.5-inch, Late 2009)3.06 GHz
私は最近はOS X に標準で付いている機能やアーカイブユーティリティ.app のみですね。汎用性が高そうなのがその理由です。解答アプリケーションがなくてもどこでも解凍できるので。
なお、アーカイブユーティリティ.app の「圧縮アーカイブ」は一時大容量のファイルを圧縮すると解凍できないトラブルがありました。信用できないので今はzip のみで圧縮しております。
多くの場合、アーカイブユーティリティで大丈夫だと思います。それでダメな場合は The Unarchiver でしょうか。
The Unarchiver
http://unarchiver.c3.cx/unarchiver
あと、古いファイルだと Stuffit Expander でしか展開できないのもあるかもしれませんが、そういうのは放置でも良いのではと思います。
ATSU-kun82 さんによる書き込み:
解凍は何を使ってますか?
個人的に必要なので主に The Unarchiver を使用しています。たいていのものは解凍してくれます。他には OS X 付属の「アーカイブユーティリティ」で圧縮は Finder から zip です。
ni_ki さんによる書き込み:
なお、アーカイブユーティリティ.app の「圧縮アーカイブ」は一時大容量のファイルを圧縮すると解凍できないトラブルがありました。
同様なことが一度だけありました。容量は少ないもののファイル数は数千だったと思います。
(一部訂正しました)
Rondo_1 さんによる書き込み:
ni_ki さんによる書き込み:
なお、アーカイブユーティリティ.app の「圧縮アーカイブ」は一時大容量のファイルを圧縮すると解凍できないトラブルがありました。
同様なことが一度だけありました。容量は少ないもののファイル数は数千だったと思います。
私は確か仮想環境のゲストOS をバックアップした時だったかと思います。二度試して二度とも解凍できずでした。容量は正確には忘れましたが100GB 位を50GB に圧縮だったと記憶しております。zip だと問題なしでした。半年以上前だと思います。
私も今は圧縮も解凍もシステム標準のアーカイブユティリティだけです。
一応StuffIt Expanderもインストールしてありますが、旧いものを解凍するために
昨年一度使ったきりですね。
アーカイブユーティリティの圧縮アーカイブで 80 GB程度のファイルを圧縮(主にムービーなので大して変わらない)して解凍してみたところうまくいきました。100 GB を超える複雑なファイルだとまた違うのかもしれません。
100GB を越えるあたりで異常が出た覚えがあります。80GB だと当時わたしのところでも正常でした。
私は Keka 使ってますね。
まぁtar、gz、7-zipはコマンドラインでも解凍しますけど。
お答えいただきありがとうございます。
やはり年月によって使ってるアプリもかわるんですね。
お答えいただきありがとうございます。
100GB を越えるあたりで異常が....
良いこといいかました。気をつけないとあかんとですね。😢
ありがとうございます。
ムービーはあまり小さくならないと聞いてましたが、いまもそんなに変わらないのですね...
ネタ程度の話ですが3,4 年前のOS X ではOS の圧縮解凍にバグでもあったのか80GB くらいでも解凍時にエラーが出ることがありました。エラーが出た場合は破損しているらしく何度解凍してもダメでした。当時は解凍できるか確認していました。圧縮解凍でものすごく時間がかかった覚えがあります。
最近の解凍ソフト