bootcamp win7 復元

過去トラにあるかもしれませんが、、、、

bootcampのwin7の復元について教えて欲しいです

状況:

・macbookproretina15" late2013

・bootcampにてwin7pro64bitをインストール

上記のPCを使用していましたが、ハードディスクのエラーが頻発し、修理に出したところSSD交換になりました。

修理に出す前にwin7でシステムイメージのバックアップを外付けHDDに取りました。

その後、修理から戻ってきたPCに改めてbootcampでwin7をインストールしました。

修理前と同じ状態にwin7を復元したいです。

質問

①webで調べると、win7からシステムイメージで復元すると、

復元の過程でSSDの中身が一旦消去されiOSが無くなってしまうという

情報がありましたが本当でしょうか?

②上記の状況でiOSを消さずに復元する方法は無いでしょうか?

③別PCに復元し、「転送ツール」を使う方法はダメでしょうか?

素人のため、多数ご意見頂きたいです。

宜しくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, Mac OS X (10.5)

投稿日 2016/04/05 18:52

返信
返信: 11

2016/04/05 20:16 ta7ka4 への返信

iOS側から

iOSはiPhoneやiPad等のOSの事ですが…。Mac OS Xですよね?

で、

修理に出す前にwin7でシステムイメージのバックアップを外付けHDDに取りました。

どういった方法でバックアップを取れたのでしょうか?

そのイメージファイル、BootCampのWinパーティションのイメージかと思いますが、そのイメージをBootCamp用に切ったパーティションに展開(復元)する方法は無いのですか?要はHDD全体に復元をかけるのではなくて、目的のボリューム・パーティションに復元をかけたいという話ですよね?そのバックアップソフトにはそういったオプションは用意されていないのでしょうか?

2016/04/05 20:57 ta7ka4 への返信

win7からシステムイメージで復元した場合、win7PCとしては使えるのでしょうか?

Boot Camp でパーティションの作成とフォーマットさえ出来てしまえば、後の操作は参考サイトの説明と同じかと思います。

参考サイト:システム イメージ バックアップからコンピューターを復元する ...

2016/04/05 21:56 NO9 への返信

説明不足でした。

システムイメージ作成はwin7標準のバックアップ手順で行いました。

win7標準のシステムイメージの復元を使う場合、

OSXが消えてしまうという先入観でまだ試していませんが、↓ではドライブ内すべてが置き換えられるようです。

(ページ中断 手順12.のところ)

https://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=013668

2016/04/05 22:34 ta7ka4 への返信

ドライブ内すべてが置き換えられるようです。

そのドライブというのはボリューム・パーティションのことでは?

例えば、1つのHDDを2パーティションに切った場合、WinではそれぞれCドライブとDドライブというふうに2つのドライブとなりますよね。その意味でのドライブでは。

また、「10.」の所にありますが、「「ディスクをフォーマットしてパーティションに再分割する」にチェックを入れて実行する場合、ハードディスク内のすべてのドライブ領域が初期化され、内蔵ハードディスクに格納されている再セットアップ用データも削除されますので、実行前にあらかじめ再セットアップディスクを作成しておいてください。 」、ですから「「ディスクをフォーマットしてパーティションに再分割する」にチェックを入れ」なければドライブ構成はそのままで、該当(目的)のドライブだけに関係するのでは?

OSXが消えてしまうという先入観でまだ試していませんが

Mac OS Xのボリュームをしっかりとバックアップしておけば消えても戻せますけどね。

追記:

再セットアップディスクを作成されたのですよね?

2016/04/08 02:56 ta7ka4 への返信

スレ主のta7ka4さんは、現在とても面倒な状況のように見受けられます。そうした状況を、このスレを読まれている他の方々には他山の石としていただくべく、コメントをさせていただきます。

BootcampにてWindowsを利用されている方々には、現行Mac OS対応では有料(約2千5百円)とは言え、Wincloneの利用を強くお薦めします。

例えばta7ka4さんのケースに沿って述べますと、次の三つの操作手順にて、Windows環境の復元は可能だったと思われます。

1st. 修理に出す前にWincloneを使い、Bootcamp領域のバックアップを作成。

2nd. 修理後は、Macのディスクユーティリティを使い、MacのSSD上に「MS-DOS(FAT)」のパーティションを追加作成。

3rd. Wincloneを使い、バックアップしたBootcamp領域を、2nd.にて作成したパーティション上に復元。

私自身のケースで言えば、Bootcamp領域のサイズ拡張するだけの場合、あるいはBootcampを組み込んでいたHDDをSSDに換装した場合において、Wincloneはとても有用なツールでした。

2016/04/08 02:56 NoriBay への返信

NoriBay さんによる書き込み:

私自身のケースで言えば、Bootcamp領域のサイズ拡張するだけの場合、あるいはBootcampを組み込んでいたHDDをSSDに換装した場合において、Wincloneはとても有用なツールでした。

換装していない状況でも、復元がこけたことがあるので、クリーンインストールの準備はしておいたほうが良いですね。

ただし概ね私も同じ意見です。

ちょこっと余談が入りますが、とりあえずiTunes の認証は切っておいたほうが良いですね。PC & Mac で5 台までの認証ということで、同一Mac でもWindows だとクリーンインストール後、認証が解除できなかったことがあります。

2016/04/08 02:55 ta7ka4 への返信

みなさんアドバイスありがとうございました。

復旧(?)が完了しました。

結果として、

・事前にコピーしておいたデスクトップとドキュメントだけ移し、

それ以外のアプリケーションはほぼ入れなおし

・事前に作成したシステムイメージは使わず。。。。

という散々な結果でした。

結果的とは言え、復旧できただけ良しとします。

以降、バックアップはMacOS側から必ずとるようにします。

重ねてみなさんありがとうございました。

また宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

bootcamp win7 復元

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。