iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014) ディスプレイ内側の汚れ

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014) を1年6か月ほど使用しています。

ディスプレイの下方左右2角に_薄くシミのような濁り汚れが目立ってきました。
コンピュータ本来の動作には、まったく問題はないのですが(OS10.11.3)
デザイン関係の仕事をしているため、気になってわずらわしく思います。

以前使用していた旧iMacは、全面ガラスディスプレイが磁石(?)のようなもので

貼り着いていただけでしたので、自分で外してガラス内側を拭いて「くもり汚れ」を解消していたのですが...
現在のiMacは、ディスプレイガラスが外れないようなので、サポート修理にお願いするか_
ディスプレイ交換をするしかないのでしょうか?
同じような症状の出ている方_いらっしゃいますか?
ネットで、いろいろ検索してみましたが、旧機種の情報が多く、探せなかったのでここに投稿してみました。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/04/08 14:36

返信
返信: 3

2017/04/04 19:04 tattoo への返信

他に症状が出ている方がいても、いなくても、気になるのであれば修理を依頼するしかないのでは?

それとも、他に症状が出ている方がいなければ、我慢出来る程度なのでしょうか?

仮に分解したとしても、液晶パネルと表面のガラスを分離するのは無理ですから、液晶パネルごとの交換になるはずです。

また、液晶パネルは、テープ状の粘着剤で筐体に密着させていますから、仮に外せたとしても、同じ粘着剤を入手しなければ元に戻せません。

製品に損害が生じる恐れのある情報が含まれているため、リンクを削除いたしました。Apple Inc.

2016/04/09 03:20 tattoo への返信

スレ主さんと同じなのですね。やはりこの問題はあげておくべきだったとそう思います。

私は一回目の修理でディスプレイ表示異常で交換をしていただいた訳ですが、帰ってきたディスプレイの表示が以前よりも悪くなっており

色むら。しみ、光漏れ があり修理を依頼したわけですが、工場側の回答ですと、個体差はあるものの仕様の範囲内ということで交換には応じられない

とのことでした。

品質管理の観点から申し上げると、色むらは光漏れ、しみ、ドット抜け というのはあってはらないものですよね。仕様の範囲というのであれば

いわゆるMT法を使って画面全体の何%までが許容の範囲なのか、その詳細をいただけないと納得できるものではありませんね。

支払っている額が額であり、なおかつimacはデスクトップパソコンでは最上位と歌っている以上引き下がることはできませんね

このスレ主さんのいう しみ というのは 画面を白に表示させると 鮮明になるということですよね

私もディスプレイに関して引き下がる引き下がれないので しつこく問い合わせようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014) ディスプレイ内側の汚れ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。