メモアプリでTouch IDが使えない

iOSのメモアプリで一部のメモをロックして使っています。

指紋でロックの解除を行いたいのですが、メモの設定から「Touch IDを使用」をオンにしても

ロックされたメモを表示するためのダイアログはパスワードの入力しか受け付けません。

もちろん指紋の登録は済ませてあって、他のアプリからは使えています。

iCloudでメモの同期も設定してあります。

iPhoneの再起動やiCloudのサインアウトも試しましたが効果はありません。

メモアプリで正常にTouch IDを使ってロックを解除する方法をご存知の方、ぜひお教えください。

よろしくお願いします。

使用機種:iPhone 6

使用OS:iOS 9.3.1

iPhone 6, iOS 9.3.1

投稿日 2016/04/09 19:15

返信
返信: 5

2016/04/10 09:10 ColorClassicII への返信

ColorClassicIIさん、度々、失礼致します。 

あと私が思いつく方法は、メモアプリの強制終了とiPhoneのリセットくらいです(すみません)。

• App または iPhone を再起動する
  • iPhone をリセットする

サポートコミュニティの皆様、他に良いアイデアがありましたら、ご教授ください。 宜しくお願い申し上げます。

2016/04/10 09:41 T22T への返信

T22Tさん

何とか解決できたようなのでご報告します。

やはりT22Tさんご指摘の通り、Touch IDのオン・オフで解決できました。

私のやり方が中途半端だったのがまずかったようです。

具体的には以下の手順で行いました。

(1)メモの設定でTouch IDをオフにする

(2)メモアプリを起動してロックしているメモにパスワードを入れてロックを外す

(3)再びメモをロックしてアプリを終了

(4)メモの設定に戻ってTouch IDをオンにする

これでメモアプリを開いてロックされたメモを表示しようとするとTouch IDも受け付けてくれました。

ただ、難点は、ロックをかけたメモがたくさんあると(2)の手順でそれにひとつひとつ全部パスワードを入れて解除しないといけないことです。

私は40個程度で済みましたが、膨大な量のメモにロックをかけている人にとってはシャレになりませんよね

もしかするともっと簡単な方法もあるのかもしれませんが、現在私にわかったのはこのやり方だけです。

お騒がせしました。

T22Tさん、どうもありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メモアプリでTouch IDが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。