スリープより復帰できない

ハードディスクをスリープさせるとBluetooth機器(キーボード、トラックパッド)、USB機器(マウス)で復帰できず、

メインスイッチで画面は復帰も機器は認識されず、強制終了しかない。

Mac の NVRAM をリセットする方法 - Apple サポート

Mac の SMC (システム管理コントローラ) をリセットする - Apple サポート

上記は既に試してみました。しかし変化なし!只今は、ハードディスクをスリープさせない方法では問題ないので、

その設定で使用中です。

Mac mini、2016年3月購入、

• 2.6GHzデュアルコアIntel Core i5
  • 8GBメモリ+カスタマイズで8G 増設
  • 1TBハードドライブ(フュージョンドライブ)
  • Intel Iris Graphics
  • OS X El Capitan
  • HDMIでPanasonic液晶TV接続

以上改善方法等についてアドバイスを頂けたら幸いです。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/04/10 20:56

返信
返信: 6

2016/04/11 09:38 いとう みき への返信

いとう みき様、コメントありがとうございます。

帰宅して早速、FirstAIDを試してみましたが、やはり結果は同じでした。電源のインジケーターLEDが点滅状態ではキーボードやマウスで復帰できるのですが、インジケーターLEDが消灯(4時間後のなると思われるディープスリープ)状態から復帰は電源でしか出来ず、画面は復帰しますがキーボードやマウスは使えず、やはり電源長押しの強制終了が必要となります。システム情報の電源でAutoPowerOff Enabled 1(ディープスリープon)をターミナルよりコマンド(>sudo pmset -a autopoweroff 0)でAutoPowerOff Enabled 0(ディープスリープoff)でどうなるか試してみたいのですが、コマンドが違うのかシステム情報で変化はみられません。明日朝AppleよりサポートのTELが入りますので、また経過を報告させて頂きますね。ご面倒をおかけしました。

2016/04/12 21:10 GreyHair への返信

追記です。

サポートはモニターとして使っているパナソニックTVHDMI接続でのTVの電源オフとの関連を疑っているようでしたが、モニターとして使い限りは逃げ場はないわけで…

取り合えターミナルよりAutoPowerOff Enable 0(sudo pmset -a autopoweroff 0を入力、パスワード入力、再起動)を行った後、SMCリセットで、今のところは4時間超えてのスリープ後もどのデバイスでも復帰可能になりました。

皆さん、ご心配をおかけしました。

2016/04/10 22:52 GreyHair への返信

GreyHair さん、こんにちは

システムスリープで発生しやすいのはメモリのトラブルなのですが、ハードディスクの方かもしれませんね。念為で、ディスクユーティリティでFirstAIDをお試しください。メモリテストはあまり意味を成しませんが、できるならやっておいた方がいいと思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2016/04/11 21:11 GreyHair への返信

経過報告です。昨夜ターミナルよりAutoPowerOff Enabled 0(ディープスリープoff)に設定出来、解決できるかと楽しみにしておりましたが、結果はインジケーターは黒くなり、何故かディープスリープとなり変わりありませんでした。サポートより連絡はありましたが、ディープスリープ自体知らないようで、技術と相談の上再度連絡して頂けるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

スリープより復帰できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。