不正なディスクの取り出し

スリープからの復帰時に外付けのハードディスク(TimeMacine)が必ず不正なディスクの取り出しとなります。

これを解消する方法を教えてもらえませんか?

MacBook Pro with Retina display, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2016/04/11 07:18

返信
返信: 9

2016/04/11 14:10 nofuni への返信

「不正なディスクの取り出し」ではなく、「ディスクの不正な取り出し」で検索を掛けるとここのフォーラムでもグーグルでも結構ヒットします。

この問題、解決策がいくつもあるようなのでじっくり調べるしかないかも知れません。

実は、自分も同じ問題を抱えています。

自分のケースでは、OS 10.9.xの時に発生するようになりました。自分は、解決策を探すのが面倒臭くなって、外付けを使う時だけケーブルの抜き差しを行っています。

情報の一つとして、スリープに入る時、外付けをアンマウントするスクリプトを書けば良いとの情報をどこかで見ましたが、やっていません。

根本的な解決策ではないのですが、スリープしない設定で使うとかもあります。

ちなみにお使いのディスクと接続方法は?

2016/04/12 07:03 nofuni への返信

皆様、アドバイスありがとうございます。

外付けハードディスクはLogitecのLHD-EN2000U2Wですが、誤動作では無いようです。

サポートを調べてみても会社の対応は「不正なディスクの取り出し」を「閉じる」をクリックすればOK

ということで、根本的な対応はないみたいです。

仕方ないので、このまま使っていきます。

2016/04/12 15:56 nofuni への返信

もしこのまま使うのであれば、ディスクの不正な取り出しが発生しない様に使ってください。

つまり、MBPをスリープさせないか、使う時だけ外付けのケーブルを抜き差しするとかの方法で。

ディスクの不正な取り出し」は、接続されたディスクのケーブルをいきなり引っこ抜くのと同じですので、データが破損する可能性があります。

2016/04/13 05:43 nofuni への返信

nofuni さんによる書き込み:

要は画面上に出ている外付けのハードディスクのアイコンをゴミ箱に入れるようにすればいいわけですね。

忘れた時など、実際の運用を考えるとそれでも使用の継続はお勧めできません。使えるとすれば、ちょう一時的にデータを保存するときだけです。

実は私も、このコミュニティで「ログアウトの際にアンマウントする方法」みたいなのを問い合わせたことがあります。その際は非常に役に立ちました

それはログインしたままなら問題が起きなかったからだと記憶してもいます。今回は「スリープ」するだけで起きるようですので私の前の方法は使えません。なので、まともな使い方はできないと考えたほうが良いです。

もし私が同じ状況ならメーカーに食い下がりたいところです。強制アンマウントが「正常」みたいな回答は外付けストレージを販売しているメーカーの回答としては、頭にくる回答です。せめて「Mac はサポートしていません」といってもらいたかったです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不正なディスクの取り出し

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。