ローマ字(英数モードorかなモード)のアクセント記号を入力できるようにする方法は?
初めまして。
私は数ヶ月前にMac OSを使い始めたばかりのものです。
Mac miniを使用し、現在のバージョンは、OS X El Capitan(10.11.4)です。
今、アドビのイラストレーターなどで、
「Tokyo(東京)」の最後の「o」
などにつくような、ローマ字のアクセント記号(伸ばし棒)を入れられずに、
あれこれ設定方法などを検索していますが、チンプンカンプンで迷っています。
①まず、システム環境設定の「キーボード」で設定できるものでしょうか?
できるならどうやってすればいいのでしょうか?
※「入力ソース」の左端で「英語」のどれかを追加し、「U.S. Extend」らしきものを選択するような情報は見聞きしましたが…
「〜Extend」が見当たらず困っていました。
②「Option+〜」でアクセント付きローマ字入力できるようにしたいのですが、事前に設定すべき手順はありますか?
③②の方法で入力する際は、どういった手順でアクセント付きローマ字を入力すれば良いのでしょうか?
できれば半角英数で入力できるとありがたいです。
※例)ローマ字「o」をかな入力し、その後に「Option+」を押す。など…
本当に何もわからずの身で、恥ずかしい限りの投稿で恐縮ですが(汗)
以上について具体的な設定方法や手順などがお分かりの方、何卒お手柔らかに教えて下さい。
Mac mini, OS X El Capitan (10.11.4)