一時的に他人のiTunesに繋げる場合

初めてのPC(iTunes)にiPadなどのデバイスを接続すると、認証しますか?のようなポップアップがでたと記憶しています。

それを一度でもyesにしておくと、もしもデバイス側にエラーがあったときなどは認証したことのあるPCにつなげると半ば自動的にエラーを修復しようとしてくれるかとおもうのですが、たとえば仮に友人宅のPCにつなげたことがあったとして、エラーがおきたときにその友人宅のPCにつなげればエラーを修復してくれるのでしょうか。

また、1台のPCで認証できるデバイスは5台までとのことなのですが、注釈をみると「同じApple IDで5台」とのことで、上記の質問につながることではあるのですが、複数あるデバイスはそれぞれに別のIDを持っていて、それぞれを同期させたりバックアップをとりたいわけじゃなく、仮にデバイス側にエラーがおきてしまっているときに可能な限り直してもらえる という状況(ただしデバイスは5台以上ある)にするにはどうしたらいいでしょうか。

投稿日 2016/04/11 21:39

返信
返信: 6

2016/04/11 22:15 iskw045 への返信

たとえば仮に友人宅のPCにつなげたことがあったとして

「仮に友人宅のPCにつなげた」、これ自身をやるべきではありません。

Re: iPhone 5s 復元後のこと

iTunes Wi-Fi同期

同期せずに使っているiPhone4

iPhone同期したらPCに残るデータ

友達のiPhoneを自分のMacに接続しても大丈夫?

等々、等々。

また、1台のPCで認証できるデバイスは5台までとのことなのですが、

???

iTunes Store等の購入や購入した楽曲の再生等、同じApple IDで認証できるコンピュータが5台までという話はありますが、「1台のPCで認証できるデバイスは5台」という話は無かったと思いますが…。何処に書いてありますか?

追記:

iTunes でコンピュータを認証する - Apple サポート

iTunes でコンピュータの認証を解除する - Apple サポート

関連付けられているデバイスを iTunes で表示および削除する - Apple サポート

辺りの話ではないのですか?

2016/04/11 22:19 iskw045 への返信

iskw045 による書き込み:

もしもデバイス側にエラーがあったときなどは認証したことのあるPCにつなげると半ば自動的にエラーを修復しようとしてくれるかとおもうのですが

これは無い。

初期化して使えるようにできる可能性が増えるだけ(もちろん、自動ではなく手動。)

2016/04/11 23:11 iskw045 への返信

仮にということでしたら、友人宅のPC にユーザアカウントを作成して信頼させておけば、いざという時には使えるかもしれませんね。普段はPC の方はiCloud からサインアウトしておけば、なんとかなりそうな気はします。サインイン市っぱなしだと友人が使えるのでダメですね。バックアップも暗号化必須でしょう。

2016/04/12 00:44 NO9 への返信

ありがとうございます、参考になりました。

5台の認証についてはまったく逆で解釈していました。

ここが解決できればむしろすべてが解決したようなものだったので助かりました。

「友人宅」というのはたとえばの話で私自身ならまずしないのですが、一番状況に見合ったたとえがうかばなくそうさせてもらいました。

ありがとうございました。

2016/04/12 00:46 xy への返信

そうだったんですね。

以前iPadがバージョンアップ中にフリーズして強制リセットをしても直らないようなことがあり、もしかしてとiTunesにつないだら「エラーがおこったので復元します」というような表記がでて直してくれたので、そういうことができるのかと勘違いしてました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一時的に他人のiTunesに繋げる場合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。