iCloud フォトライブラリに、全く覚えのない写真が表示される

こんばんは。初めて質問致します。

本日、自宅でiMacの「写真」アプリを起動したら、全く身に覚えのない写真が、昨日の日付で1枚だけ表示されました。

ビックリしてiPhoneを見ても、同じく昨日の日付で同じ写真が表示されており、iMacだけの問題では無いようです。

具体的にどんな写真かというと、発泡スチロールに入った、たくさんの(美味しそうな)牡蠣の写真です。。

写真の情報を見ましたが、カメラ情報やレンズ情報も無く、ジオタグもありませんでした。

第三者の不正アクセスを疑いましたが、このApple ID は2ステップ認証を有効にしており、不正アクセスの

可能性は限りなく低いと思っています。また先日にたまたま全デバイスのログアウトも実施していました。

何かしらのシステムの不具合のために、第三者の写真が表示されてしまっているのではと想像していますが、

どなたか、同じような症状が発生したことが有る方は、いらっしゃいますでしょうか。

環境

--

iMac (27-inch, Late 2012)

OS X El Capitan (10.11.4)

写真.app version 1.5 (370.42.0)

--

iPhone 6 plus

iOS 9.3.1

--

iMac (27-inch, Late 2012), OS X El Capitan (10.11.4)

投稿日 2016/04/12 04:18

返信
返信: 8

2016/04/12 14:54 myvaio への返信

はい、もちろんAppleにちゃんと調査して頂きたかったんですが、

AppleCareにも入っていないので、そもそも聞けるのか!?と思い、

まずはココに書いてみました。

実際にトラブルが発生しているので、遠慮せずアップルに連絡を取るべきです。

アップルケアとか関係ないです。

他人が撮った写真が意図せず混ざって来る状況は、セキュリティや情報保護の観点からみて好ましい状況ではありません。

牡蠣の写真だからまだ影響少ないですが、逆にmyvaioさんの情報が漏れているかもしれません。

セキュリティに関わるトラブルなので、ユーザーレベルでできることは限られるし、速やかに連絡を取った方が良いです。。

2016/04/12 05:24 myvaio への返信

失礼致します。 Safari.appの場合、インターネットのWeb Pageにある写真を、写真アプリのライブラリに追加するサービスが利用できますよね。 iOSデヴァイスのSafari.appの場合も、Web Page上の写真をタップすると写真を保存するコマンドも表示されますよね(iCloud Photo Libraryに保存される)。 その場合、ジオタグやカメラ情報なども保存されないこともあります。 何らかの操作ミスで写真をライブラリに読み込んでしまった可能性もあるかもしれないです。

2016/04/12 14:18 D300 への返信

コメントありがとうございます。

はい、もちろんAppleにちゃんと調査して頂きたかったんですが、

AppleCareにも入っていないので、そもそも聞けるのか!?と思い、

まずはココに書いてみました。

...と、書いていてauで毎月分割で何かを払っていた事を思い出したので、

AppleCareかもしれません。確認してみます。

2016/04/12 14:22 T22T への返信

はい。確かに仰るとおりの可能性は否定できません。

ただ、牡蠣の写真など全くといって見た記憶すらありません。。。

全てのデバイスは家族と共有しておりませんので、家族が見て保存した可能性もありません。

そして、その写真の撮影日時は 4/11 6:36 になっていて、そもそもその時間はまだ夢の中です。。。

謎です。

2016/04/12 14:54 D300 への返信

今確認したら、AppleCareに入っていましたので、電話予約してみました。

仰るとおり、もし他人の写真だとしたら、私の写真も漏れているかもしれませんね。

ちなみに、友人にも聞いてみたら同じように全く身に覚えの無い写真(車のタイヤの写真...)が

表示されて気持ち悪くて消したことがあるそうです。

何か進展があればここで共有させて頂きます。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud フォトライブラリに、全く覚えのない写真が表示される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。