起動ディスクをUSB接続だと起動するがSATA接続だと起動しない

新しい2.5inch HDを購入しました。

タイムマシン復元を行い、USB接続のまま起動ディスクにすれば起動するのですが、

SATA接続にすると駐車禁止マークが出て起動できません。

ディスクユーティリティで検証しても正常と表示され、

ハードウェアの問題かと思い新しいものに交換してもらっても同様でした。

タイムマシン復元ではなく、以前使用していた2.5inch HDからまるごと復元しても同様です。

再フォーマットして復元しても同様です。PRAMクリアも変わりません。

以前仕様していたHDはSATAで起動します。

どういった問題か考えられるでしょうか?

MacBook Pro, OS X Mavericks (10.9.5), 13-inch, Mid 2012

投稿日 2016/04/13 19:53

返信
返信: 15

2016/04/13 20:06 RTA123 への返信

usb接続というのは、外付けhddケースに入れてる時の話、sata接続というのは、macbook pro のhddベイに入れた時の話ですよね?

> SATA接続にすると駐車禁止マーク

option 起動にしても起動できませんか?

普通に起動すると駐禁マークが出て起動できないときでも、option起動だと起動ディスクとして認識され、正常に起動した経験もあります。option 起動でしか起動できないのは、最初だけで、次回からは普通に起動できるようになりましたけど。

それから、pramクリアだけじゃなくて、smcリセットしてみても変わりませんか?

どうしてもダメなら、内蔵した状態で、復元なり、osxのインストール(インストール後、移行アシスタントでtimemachineから元の状態に戻す)をしてやれば良いと思いますけど。

復元する前に、そのhddをディスクユーティリティでフォーマット(guidパーティション方式、macos拡張)してますよね?

2016/04/13 20:08 はに への返信

返信ありがとうございます。

optionで起動ディスク選択画面は表示され、選択しても駐車禁止マークがでます。

smcリセットも実行しました。

内蔵した状態でOSXのインストールをしたら、

install OSXという画面でバーがしましまのまま一晩置いても動きませんでした…。

そして再起動後はOSのインストールが失敗しましたという表示が出ました。

内蔵した状態でタイムマシン復元もしてみます。

2016/04/14 18:14 ni_ki への返信

内臓でパーティション削除してフォーマット→

タイムマシン復元→

再起動→

駐車禁止マーク

内臓でパーティション削除してフォーマット→

インターネットリカバリでクリーンインストール→

再起動→

フォルダ?マーク→

再起動→

地球に!マーク(apple.com/support -501 0F)

何やってもダメですね…

他のハードディスクを買ってテストするか

新しいマックにするか迷います…

2016/04/14 19:11 RTA123 への返信

> 内臓でパーティション削除してフォーマット

これって、macosxが要求するguidパーティション方式になってますか?

フォーマットはmacos拡張ですが、それ以上にguidパーティション方式は重要です。この方式のパーティション方式になってないといくらmacos拡張でもmacosxを起動できません。ディスクユーティリティでhdd本体を選択して、窓の下段に表示される情報にパーティションマップというのがありますが、ここがGUIDパーティションマップになってますか?

あるいは、hdd自体に、WIndowsで使うための変なフォーマットがされてるとか。その時は、ディスクにパーティションマップとか何も書かれてない状態にしてから、改めてフォーマットし直してやる必要があります。

今まで、同じようなことを何度もやりましたが、(不良品は別にして)使えないhddって出会ったことありません。ただ、ターミナルでfdiskコマンドで初期化してから、さらにディスクユーティリティでフォーマットしてやらないと使えないとかいうケースには出会ったことあります。

モデルも2012でそれほど古いわけではありませんし、フォーマットが正しいのだろうか、と疑問に思います。

フォーマットが正しくてこうなってしまうのなら、ロジックボードに問題がある可能性もあると思います。

Apple Hardware Testをかけてチェックしてみるとかですかね。

2016/04/14 19:52 はに への返信

パーティションマップ方式 :
GUID パーティションテーブルとなっています。

Apple Hardware Testで問題は出ませんでした。

ni_kiさんに提案いただいたマスターブートレコードでフォーマットも試してみます。

また、試しにEl CapitanのインストールUSBメモリを作って、USBメモリから起動してみたところ、

そこでも駐車禁止マークが出ました。

2016/04/18 05:15 RTA123 への返信

アップルジーニアスに相談したところ、

リカバリができない+自分でHDDを交換ということで、

何もできないということになりました。

新しいHDDを購入し試したところ、

SATAでマウントはするがフォーマットが途中で止まってしまう状態になったので、

なにかしらハードウェアの問題がある気がします。

非公式の修理屋に持って行ってみます。

2016/04/24 13:23 はに への返信

報告です。

無事直りました。

SATAケーブルの不具合でした。

macbook pro sata 交換で検索すると、

Macbook Pro 13-inch, Mid 2012で同様の不具合が多いようでした。

https://www.google.co.jp/?ion=1&espv=2#q=macbookpro%20sata%20%E4%BA%A4%E6%8F%9B

度々コメントありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動ディスクをUSB接続だと起動するがSATA接続だと起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。