メッセージの受信が遅い

ソフトバンクのiPhone5Sを使っています。緑に吹き出しのマークのメッセージというアプリを使っているのですが、最近受信が遅いことがあります。すべてのメッセージが遅いわけではなく、例えば同じ人からのメッセージでもリアルタイムに届くものや何時間かしてから届くものがあります。
メッセージの日付はどうやら相手が送信した時間のようです。
なので表示順序がバラバラです。
一番遅くて4日前のが届きました。目上の方からだったので非常に申し訳なくこういうことがあると困るのですが、どうしたら解決できますでしょうか?
ちなみに知恵袋で同様の質問を検索したのですが解決策の
「設定→メッセージ→データ取得方法→プッシュをオンで自動受信する」
というのは、データ取得方法の項目がそもそも見当たりませんでした。
関係あるかわかりませんが数日前に最新にアップデートしたばかりです。
以上を踏まえまして回答よろしくお願いします。

iPhone 5s, iOS 9.3.1

投稿日 2016/04/15 04:28

返信
返信: 4

2016/04/15 06:18 xy への返信

返信ありがとうございます。

1.再起動は既に試してみました。ですが、変わりなしです。

2.残念ながらSMS(キャリアのメッセージシステム)のほうです。3時間前に相手方がガラケーから私のiPhone・メッセージ宛にメールを送ったそうなのですがまだ届いておりません。(送ったと言うのは口頭で聞きました。)

3.4.の復元とキャリアを変更というのはどちらから行うのでしょうか?

通信状況が悪い場所にいたとも考えにくいです。

2016/04/15 07:01 amnos5 への返信

amnos5 による書き込み:

3時間前に相手方がガラケーから私のiPhone・メッセージ宛にメールを送ったそうなのですがまだ届いておりません。(送ったと言うのは口頭で聞きました。)

メールなら、2,3日かかっても不思議じゃないですが(昨今は流石に少ないけど)。

メールとは、いわゆるMMSなんですかね、それともいわゆる電子メール。

同じキャリアですか。

私はもう使わないので様子が分かりませんが、キャリア間のSMSは使えてるんですか。

3.4.の復元とキャリアを変更というのはどちらから行うのでしょうか?

復元にはパソコンが必要です。

キャリアの変更は簡単じゃないです。ドコモに変更するんですか、AUに変更するんですか。

通信状況が悪い場所にいたとも考えにくいです。

相手端末の通信状況が悪いのかも。

2016/04/15 08:52 xy への返信

度々の返信ありがとうございます。

少し勘違いしてましたので訂正させてください。

相手方のメールは、今送られてきてないのがわかるものはドコモのガラケーから送信されているものです。(アドレスが@docomo.ne.jp)それ以外にもソフトバンク同じ端末(iPhone5S)のメールも遅れてきたりします。アドレスが@softbank.ne.jp

キャリアは関係ありますか?

メールの内容が青い吹き出しと緑の吹き出しがありますがどちらも緑の吹き出しになるメールのようです。SMS/MMS のほうでしょうか。

相手方の通信状況が悪い可能性もありますが、同じ場所から送ってリアルタイムにくるものもあるので謎です。

キャリアを変えるのは難しいので復元を1度試したいと思います。

2016/04/15 05:01 amnos5 への返信

iMessage(アップルのiPhone同士のメッセージサービス)ですか、それともSMS(キャリアのメッセージシステム)ですか。

iPhoneだとできることは限られる。

1 iPhoneの再起動。

2 前者の場合、Apple IDのサインアウト・イン

3 復元

4 キャリアを変更する。

くらいかな。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メッセージの受信が遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。