airdrop

iMacとMacBookProでOSはいずれも最新です。

出先で概形を作った文書を自宅でiMacで編集してまたMacBookProに戻すのにAirdropが非常に便利でしたが、

最近具体的にいつからかはわかりませんがiMacの方がMacBookProを認識しません。

MacBookProにはiMacが表示されているのに、iMacの方にMacBookProが表示されないのです。

表示されるときもありその際は正常にやりとりできます。ただ何をきっかけに正常に戻るのかわかりません。

iMacが表示されたMacBookProからファイルを送るとiMacには送れます。

その時に出るMacBookProのアイコンにiMacのファイルを乗せようとするとアイコンが消えます。

正常に戻らない場合はMacBookProからAirdropで送って、iMacからはフラッシュメモリーを経由して戻すという効率の悪いことをしています。

原因のわかる方ご教示お願い申し上げます。

投稿日 2016/04/18 00:01

返信
返信: 14

2016/04/18 17:02 公靖 への返信

2012 年より古いモデルの Mac をご利用の場合は双方の Mac で「古い機種の Mac を検索」をクリックしてみてください。

AirDrop を使って Mac からコンテンツを送信する - Apple サポート

iMacにはMacBook Proが表示されないけど、MacBook ProにはiMacが表示されます。

(追記しました)

2016/04/18 17:21 公靖 への返信

Pajerowさんが書かれてように、Airdropはペアリングする必要はありません。

が、ペアリングができるのにAirdrop上で認識しないのであれば、他の原因を探す必要があるので確認作業の一つとしての書き込みです。

システム環境設定のBluetoothにMBPがリストアップされてれば一度削除して、再度MBPが認識した時に表示される”ペアリング”をクリックする。

また、iMacとMBPの年式が不明ですが、年式に差があると認識しないこともあるようです。 MBPの方が古いのなら、iMacのAirdrop上で古いMacを探すをクリックすると認識するのですが………。

2016/04/18 17:48 公靖 への返信

公靖 さん による書き込み:

Bluetoothのオンオフですが、iMacはキーボードもマジックトラックパッドもワイヤレスなので、オフにすると操作ができなくなるとの警告が出ます。

USBマウスがあればそれをつないでみるとか。

なければ「画面共有」を使ってMacBook ProからiMacを操作することもできますね。

2016/04/18 21:15 公靖 への返信

AIrdropの検索範囲を変更してみる。

iCloudで連絡先を同期してて、Airdropの検索範囲が連絡先だったらiCloudをサインアウトして再度ログインしてみるとか。

軽いファイルをBluetoothで送信してみて問題なければ、ハードの問題ではないと思えるのですが。

2016/04/18 21:49 公靖 への返信

お求めのこととは違うコメントですが。

ファイル共有にした方が簡単ではないですか?

AirDropでは受け取る側でも操作しないといけないですよね? 

ファイル共有なら一方の操作で送受信共できます。 私もiMac

Yosemite と MacBook pro El Capitan とのあいだでファイルの

やり取りを日常的にします。一度AirDropを試してみましたが、

受け取る側でも操作しなければいけないのが面倒でファイル共有

に戻ってしまいました。普段は WiFi 経由ですが、データ量が多

い時はイーサネット直結します。その時のために固定アドレスを

を割り当ててあります。さらに多ければ外部HDDを使用しますが。

2016/04/18 22:33 公靖 への返信

皆さんいろいろありがとうございました。

両方とも再起動して、「古い機種のマックを検索」してみたら認識するようになりました。

アイコンも設定したもので表示されるようになりました。

何がきっかけかわかりませんが取りあえず直りました。

2016/04/18 22:38 品川地蔵 への返信

ファイル共有というのがよくわからないのですが、どうやれば良いのでしょうか?

確かにAirdropdファイルをやりとりするのに隣室のMBPに移動してスリープ解除してiMacにもどってファイル送って、

またMBPに行って受け入れ操作してっていうのは行ったり来たりでバカみたいですね。

iMacは主にプライベート、MBPは仕事用なので共有するファイルは一つか二つで良いのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airdrop

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。