Canonレーザープリンター LBP9100C 認識しない
Canonレーザープリンター LBP9100C 認識しないのですが同じ方いますか?
Canonレーザープリンター LBP9100C 認識しないのですが同じ方いますか?
初めてMacbook購入しました。macbook pro 13inch macOS Sierra v10.12.6 です
Canon LBP9100C プリンター登録でちょっと悩みましたが、無事登録できました。
私のLBP9100Cは、192.168.1.10 のように固定アドレスとして設定してあります。
接続は有線LANです
初めにCanonのサイトより macOS 10.12用ドライバーをダウンロード。
対応OSがMacOS10.7~10.12.5までと、ひとつ前のバージョンまでなのでちょっと心配でした
ダウンロードパッケージをMacbookにインストールしたのですが...
”システム環境設定” ”プリンタとスキャナ” ”プリンタ” 左下の”+” をクリックして ”追加” 画面に
LBP9100Cが表示されませんでした。 ここで試行錯誤..
IPを選択し、アドレス欄にプリンターのIPアドレス 192.168.1.10 を入力 しばらくするとプリンターを認識するので
”ドライバ” 欄 一般的なPostScriptプリンタ の右をクリックすると ”ソフトウェアを選択” が選べます。
すると、”プリンタソフトウェア” の中にプリンタモデルが出てきますので Canon LBP9100C CAPT(JP)を
選択し ”OK” ”追加” とすると、無事印刷可能となりました。
EPSON 製プリンタの話ですが下記のような話もありました。前々からのドライバ達が悪さしていたようです。
前に知り合いにして、貰ってそれから、まだ自分でも、したのですが、結局そのプリンターから違うプリンターに自分でやったのですが、よく分からないので、諦めました。すみません。
iPhoneから送信
H28/04/18 19:55、ni_ki <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:
Apple サポートコミュニティ
ni_ki さんが OS X El Capitan コミュニティに投稿されました。
EPSON 製プリンタの話ですが下記のような話もありました。前々からのドライバ達が悪さしていたようです。
Re: 印刷 停止中 Filter 失敗
このメールに返信して ni_ki さんの投稿に返信する、または Apple サポートコミュニティ内のディスカッションに移動します。
重要:このディスカッションに対するコメントを電子メール経由で投稿する場合は、署名等を含むメール内のすべてのテキストが投稿内容に含まれることに注意してください。投稿の前に、あなたのお名前、メールアドレスや電話番号等のすべての個人情報をメール内から必ず削除してください。
このメールは Apple サポートコミュニティから配信されたものです。メールの設定は、Apple サポートコミュニティのプロフィールよりご変更いただけます。獲得されたポイントが反映されるまで少し時間がかかります。
TM and copyright © 2016 Apple Inc. 1 Infinite Loop, MS 96-DM. Cupertino, CA 95014.
All Rights Reserved | プライバシーポリシー | Apple サポートコミュニティ 利用規約 | Apple サポート
みなさまありがとうございます。
無線LAN経由でIP接続しているのですが、Yosemiteの時は問題なかったのですがバージョンアップしたらつながらなくなりました。
Canonのドライーバーは10,11,3に対応とありますが最新が10.11.4だからダメなのでしょうかね?IP接続だから行けそうもんですがね〜
IPは 192.168.2.150(プリンター)に設定していて、IPをブラウザーで確認するとブラウザーでプリンターの管理画面が見えていて
スリープ状態なんです。困ったです!
プリンタ側を操作して目を覚まさせてからドライバを再インストールすると認識しないでしょうか。
こんばんは
私もYosemiteまではプリント(LBP9100C)できていましたが、El Capitan(10.11.5)にアップデートしたら繋がらなくなりました。
が、たった今プリントできるようになりました。
私が行った手順を参考までに書きます。
※Windows環境を準備(私は同じMac内のFusionでWin7を起動して行いました)
プリンタ本体LANポート近くのresetボタンを押しながら主電源で再起動。
これでネットワークが初期設定に戻ります。
その後、(私の場合)FusionでWin7を起動してプリンタ付属のセットアップディスクを使用してセットアップを続けます。
デバイス検索で「IP、デバイス不明」だけどMACアドレスのみ表示されたデバイスが引っかかります。
本体LANポート近くにバーコードとMACアドレスが書かれたシールがあるので、
表示された不明デバイスとプリンタ本体のMACアドレスが一致しているのを確認して、IPを手動設定(今まで使用していたIPアドレス)します。
このまま指示に従い、一度仮想Win7にドライバをインストールさせました。(これは不要かもしれませんが一応。)
そしたら、、、なぜか、今まで繋がらなかったMac(El Capitan10.11.5)でプリントできるようになりました。
もし、プリンタを追加し直す必要がある場合、最後に「プリンタが見つからない」と言われるかもしれませんが、
無視して追加すると、なぜかちゃんとプリントできました。
イマイチ、すっきりしない方法ですが、私の場合はこれで、今のところプリントできるようになっております。
参考までに。。。