fsck -yしても修復しない場合の対処方法

突然、Photoshop起動中にPCが落ち、その後まったく起動しなくなりました。

◇ 症状

・アップルマークは出るが、起動中に落ちる

・PRAM / SMCも試しましたが、起動中に落ちる

・リカバリーモード(Command + R)で、ディスクユーティリティの修復を試みるも、【 修復できません 】と出る

⇒ OS Xの再インストールも、起動ディスクの容量がないと表示されできない。

⇒ 実際には、起動ディスクのアイコン下には、10GBの空き表示はあります。

◇ 現状

Command + Sで、frsk -fyを試したところ、何度やっても、以下が表示されます。

「the volume macintosh hd could not be verified completely」

この場合、その後何か対応方法ありますでしょうか。。。

分かる方いらっしゃればお教えください。

投稿日 2016/04/19 07:13

返信
返信: 3

2016/04/19 07:25 akaneii611 への返信

ディスクユーティリティによる消去もできないのでしょうか?

ディスクユーティリティの修復を試みるも、【 修復できません 】と出る

なら、HDDを初期化(消去)してOSをクリーンインストールというのが定番ですが…。

HDDに問題が出ているようですので、できればボリュームではなくてデバイスの方を選択してHDD全体を消去(デバイスの方を選択して消去だとパーティションの切り直しも行ってくれる)かつ消去の時に0書き込みのオプション付きで消去するをした方が良いようには思いますが…。

2016/04/19 07:26 akaneii611 への返信

ディスクユーティリティで修復できないなら、fsckでも修復できません。ディスクユーティリティの修復も、結局はfsckでやりますので。

で、ディスクの修復もできないし、フォーマットもできないなら、ほぼ確実にhddの寿命です。ほぼと書いたのは、他の可能性もゼロというわけではありませんけど、hddが一番故障しやすいので、「ほぼ」です。ほとんどの場合、hddを交換すれば治ります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

fsck -yしても修復しない場合の対処方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。