iPadの利用ネットワークの判断仕方について

iPad Airのセルラーモデルを利用しています。OSは9.3.1です。

普段LTEにて利用をしている中、必要があって、インターネット接続していないクローズドなLAN環境にWi-Fi接続することになりました。

Wi-Fiにて接続できる一方、画面左上のLTE表示は消えず、そのままインターネット利用が可能でした。

Wi-Fiアシストが働いているからか、と思い、Wi-Fiアシストをオフにしましたが、事象は変わりませんでした。

Wi-FiアシストのON/OFFに関わらず、iPad Airのセルラーモデルの場合、

Wi-Fi接続していても、そのネットワークがインターネット利用が可能なのかどうかを判断して、

モバイルデータ通信接続は継続されているのでしょうか。

※継続できる、ということが問題とは捉えてなくて、

むしろ、自分の使い方で言えばこの方が嬉しいのですが、

仕様として確立されているものなのかどうかの確認をさせていただきたく思います。

ご回答いただけましたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

iPad, iOS 9.3.1

投稿日 2016/04/19 22:58

返信
返信: 13

2016/04/19 23:17 xy への返信

ありがとうございます。
Wi-Fi側ではきちんとIPアドレスが取れていて、実際接続できているんです。
(具体的にはそのWi-FiネットワークにはAirPrint対応プリンターが接続されており、印刷指示→プリント出力も実施できています)

※Wi-Fiダイレクト接続ではありません。

ということから、質問をさせていただいた次第です。

2016/04/20 00:54 ni_ki への返信

ありがとうございます。

LTEをオフにしてインターネット側に接続できないことは確認しています。

Wi-FIのDNS、および、おっしゃるようにWi-Fiアシストの設定をOFFにしてiPadの再起動まではやっていないので、
次はそれを試したい、と思います。

2016/04/20 05:14 yamakuroneko への返信

> Wi-Fi接続していても、そのネットワークがインターネット利用が可能なのかどうかを判断して、

> モバイルデータ通信接続は継続されているのでしょうか

iPadに限らず、どんな機器でも、ネットワークインターフェースが複数あって、それぞれ別のネットワークに繋がってるなら、両方のネットワークに同時接続できるのは普通(というか同時接続できるのが当たり前)です。

なので、今の場合、LTE経由のインターネットとWiFi経由のクローズトなLAN(社内ネットワーク)に繋がってるなら、インターネットにも社内ネットワークにも両方つながります。

2016/04/20 19:10 yamakuroneko への返信

少し、気になったので...

>インターネット接続していないクローズドなLAN環境にWi-Fi接続することになりました。

そこに、iPad Airのセルラーモデルで、LTE接続するのはセキュリティホールを作るような...

杞憂であれば、笑って通り過ごしてください...

2016/04/20 19:16 yamakuroneko への返信

> ネットワークインターフェースが複数あっても、

> 導通されるのは一本

それは、同じ接続先に複数の経路がある場合です。例えば、LTE、WiFiが両方とも、インターネットに接続してるのなら、ある瞬間を見れば接続してるのはどちらかひとつです。両方の経路とも接続に利用されるようになってることもありますが、その時にはチャネルボンディング機能(複数の経路をあたかもひとつの経路のように運用する技術)などが必要で、通常は、サーバ以外では、この機能は用意されてないことがほとんどです。

複数のインターフェースが異なるネットワークに繋がってる場合、乗っ取りに注意する必要があります。例えば、片方が公開インターネットに繋がり、他方が遮断された社内ネットワークの場合、その端末を乗っ取れば、インターネットから遮断された社内ネットワークに忍び込んで、社内の秘密情報などを盗み出すことが可能になります。

2016/04/20 22:55 高秋君 への返信

ありがとうございます。

インターネット接続していないクローズドなLAN環境に接続してある機器は、実はプリンターだけなので、

問題は無いか、と考えています。

他の機器も接続する必要が出てきた場合には、確かにセキュリティ面を考慮する必要があるか、と思います。

2016/04/20 22:56 はに への返信

ありがとうございます。

インターネット接続していないクローズドなLAN環境に接続してある機器は、実はプリンターだけなので、

問題は無いか、と考えています。

他の機器も接続する必要が出てきた場合には、確かにセキュリティ面を考慮する必要があるか、と思います。

また、LTE側については、実際にはインターネットVPNを通しているので、ある程度はカバーできているか、と考えています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadの利用ネットワークの判断仕方について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。