横スクロールの速度について

OS X El Capitan 10.11.3

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015)

4 GHz Intel Core i7

32 GB 1867 MHz DDR3

AMD Radeon R9 M395 2048 MB

Logic Pro X 10.2.2

LogicoolトラックボールM570t

Apple Magic Track Pad 2

Apple Magic Keyboard(US)

を使用しております。

■質問1

アレンジ領域などでShift+縦スクロールで横スクロールが出来ますが、

そのスクロールスピードが極めて遅いです。

システム環境設定からLogicoolのトラックボールのスクロールスピードを上げても変化がなく、

困っております。

どなたか解決策をご存知の方いらっしゃいますでしょうか?

■質問2

また、アレンジ領域でリージョンをクリックして掴んで横に移動させる際、

画面の端までカーソルを持っていくとスクロールしてくれますが、

そのスピードも遅いです。

一旦拡大率を下げて表示される領域を広くしてからリージョンの移動をする手もありますが、

そうすると8分音符単位などで細かく移動ができないため、面倒だと感じています。

こちらも解決策をご存知の方がいらっしゃれば、ご教授願いたいと思っております。

よろしくお願いいたします。

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2015), OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2016/04/20 17:06

返信
返信: 2

2016/04/22 17:17 AyatoHomma への返信

始めまして。

私は、Shift+縦スクロールは遅いしメリットがわからないので使いません。

システム環境設定、のアクセシビリティのマウス・トラックPadのオプションで、

スクロールスピードを調整できますが?

トラックPadでも変化しませんか?

Shift+縦スクロールでは機能しないのでは。

質問2。

これも仕様では?

サポートに画面共用で見てもらえば、仕様なのか不具合なのか解ります。

リージョンの移動などは引きずって行くよりも移動機能を使ったほうが早くて確実です。

2016/04/22 19:34 Aec125 への返信

Aec125様

ご返信いただきましてありがとうございます。

なお、使用中のトラックボール(M570t)には横スクロール機能が最初から存在せず(物理的にホイールが横に動かない)、

>アクセシビリティのマウス・トラックPadのオプションで、スクロールスピードを調整

ですと、縦スクロールのみスピードが変化するといった結果になっておりました。

縦スクロールのスピードは上記対応で上がりますが、

Shift+縦スクロールにて横スクロールをしても、速度に変化が無いといった状態でした。

実は調べていくうちに、Shift+縦スクロールが遅い問題につきましては、

どうやらLogicool Control Center(Logicool公式のMac OS用のマウスボタンカスタマイズアプリケーション)の不具合が原因とのことでした。

(参考:https://www.reddit.com/r/mac/comments/2s90sm/maverick_osx_shift_scrolling_horizontal_scrolling/

実際に、Logicool Control Centerをアンインストールすることで、

Shift+縦スクロールによる横スクロールのスピードを上げることができ、

問題解決いたしました。

ボタンやポインタのスピーダ等の設定につきましては、

サードパーティのシェアウェア、ステアーマウスを使用しました。

アドバイスをいただきまして、誠にありがとうございました。

質問2について、

恥ずかしながらLogic Pro 8から7年来のユーザーでありながら、

引きずる以外にリージョンの移動をしたことがありませんでした・・。

こちらについては別途調べてみようと思います。

ご丁寧に回答いただきありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

横スクロールの速度について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。